Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4246.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 00:59:43 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:59:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вырожденный газ
Новое состояние материи? - Новости астрономии и космонавтики

A A A A Автор Тема: Новое состояние материи?  (Прочитано 2103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anton2003

  • Гость
Новое состояние материи?
« : 28.01.2004 [12:03:12] »
Новое состояние материи?
("В мире науки", ? 1, 2004)

Вырожденный Ферми-газ встречается в самых разных физических объектах: в сверхпроводниках, нейтронных звездах и кварко-глюонной плазме.
  В сверхпроводниках образуется вырожденный   электронный   газ; электроны   образуют   слабосвязанные куперовские пары, обусловливающие   сверхпроводимость. Возможно,   подобные   процессы протекают и в высокотемпературных   сверхпроводниках,   однако процесс формирования сверхпроводимости в них по-прежнему остается загадкой.
  Запрет, согласно которому два нейтрона, будучи фермионами, не могут находиться в одном и том же квантовом   состоянии,   приводит к отталкиванию, которое не дает нейтронным звездам коллапсировать под действием своей огромной массы, Такое же отталкивание препятствует сжатию вырожденных Ферми-газов в лабораторных условиях.
  Созданное на коллайдере тяжелых релятивистских ионов в Брукхевенской  национальной  лаборатории взрывоподобное облако из свободных кварков (которые являются фермионами) и глюонов обладало теми же свойствами, что и   высвобожденный   из   ловушки атомный Ферми-газ.

Сверхтекучее состояние, в которое переходит материя, когда квантовые частицы, сторонящиеся друг друга при обычных условиях, объединяются в пары и ведут себя как единая жидкость, наблюдается в различных объектах: в сверхпроводниках, ядрах атомов и нейтронных звездах. Сейчас ученые пытаются экспериментально воссоздать похожие условия в микроскопических аустках ультрахолодного газа и опытным путем изучит, процессы, ранее доступные только теоретикам.
Сверхтекучесть свойственна фермионам. Согласно квантовой механике, все частицы в природе делятся на бозоны и фермионы, различия между которыми наиболее явственно проявляются при очень низких температурах. Так, бозоны собираются вместе в одно-единственное квантовое состояние, формируя конденсат Бозе-Эйнштейна. Фермионы же, наоборот, ведут себя как индивидуалисты: два фермиона не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии. При уменьшении температуры фермионы последовательно занимают низшие энергетические уровни, по одной частице на каждом, словно люди, выстроившиеся на узком лестничном пролете. Такое квантовое состояние называется вырожденным Ферми-газом.
В 1999 г. Deborah S. Jin и Brian De-Marco впервые получили вырожденный атомный Ферми-газ в крохотном облаке атомов калия, находившихся в магнитной ловушке. Но это лишь верхушка айсберга. В подобных вырожденных системах (например, в жидком гелии (3 He) и в электронном газе в сверхпроводниках) некоторые фермионы образуют так называемые куперовские пары, которые, будучи бозонными, пребывают в сверхтекучем состоянии, схожем с конденсатом Бозе-Эйнштейна. В жидком гелии 3 He это приводит к сверхтекучести, а в сверхпроводниках - к отсутствию электрического сопротивления.
Может ли быть получено сверхтекучее вырожденное состояние в газообразных фермионных системах? Согласно теории, атомарные куперовские пары образуются только при температурах гораздо ниже температуры вырождения, которые экспериментально недостижимы. Однако формирование куперовских пар зависит не только от температуры, но и от взаимодействия между атомами. Вместо того чтобы охлаждать газ, почему бы не усилить взаимодействие? С помощью магнитного поля нужной амплитуды можно создать так называемый резонанс Фешбаха, который приводит к возникновению сильного отталкивания или притяжения (необходимого для образования куперовских пар) между атомами.
В конце 2002 г. группа под руководством John E. Thomas заключила газообразный литий 6 Li в магнитную ловушку. При отключении поля цилиндрический сгусток газа радиально расширялся, приобретая форму диска. Ультрахолодный газ 6 Li, сжатый магнитным полем в тонкое цилиндрическое облако,  свободно расширяется в радиальном направлении. Такое анизотропное поведение может быть признаком сверхтекучего состояния.
Вместе с тем в экспериментах, проведенных Deborah S. Jin и Christophe Solomon, было продемонстрировано похожее анизотропное расширение газа в условиях, исключающих сверхтекучесть.
Таким образом, необходимо найти способ непосредственного наблюдения за куперовскими парами и сверхтекучестью. Jin и Wolfgang Ketterle пытаются использовать радиоволны для изучения состояния атомов находящегося в ловушке вырожденного газа: если в нем присутствуют куперовские пары, то энергия их связи должна отчетливо проявиться. Исследователям пока не удалось зарегистрировать признаки появления куперовских пар, однако были обнаружены новые нюансы взаимодействия между атомами-фермионами вблизи резонанса Фешбаха.
Недавно несколько научно-исследовательских групп изучили формирование в газе слабосвязанных двухатомных молекул. В августе Yvan Castin предсказал, что молекулярные куперовские пары могут быть образованы в два этапа: сначала нужно получить Бозе-Эйнштейновский конденсат из молекул, а затем добиться резонанса Фешбаха. Возможно, ученые в двух шагах от величайшего открытия.


Crio

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #1 : 28.01.2004 [12:26:26] »
Какой-то странный текст. Все поставлено с ног на голову. Взять хотя бы это предложение:


Сверхтекучесть свойственна фермионам.

Сверхтекучесть свойственна бозонам, а в системах фермионов она случается только тогда, когда эти самые фермионы образуют пары, которые (пары) являются бозонами, которым в свою очередь свойственна сверхтекучесть.


Вот, кстати, еще ссылка, тоже новое, супертвердое состояние вещества

fife

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #2 : 28.01.2004 [12:46:46] »
Друзья!

1. По-моему, эту тему стоило бы обсуждать в "Горизонтах науки". ;)

2. Вопрос в догонку (почти) на ту же тему. А что это за "полужидкое-полугазообразное состояние вещества, невоспроизводимое в земных условиях", из которого, по теории, состоят ядра планет-гигантов? Какими конкретными свойствами жидкостей и газов оно обладает? И почему это оно невоспроизводимо в земных условиях? В мистику я не верю, а чудес на свете не бывает. Берем это вещество, обеспечиваем температуру, давление и другие физические условия, как в центре Юпитера - и это хитрое состояние вещества должно у нас получиться! ;) Почему нет?

Оффлайн Сергей Попов

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 908
  • Рейтинг: +338/-68
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #3 : 28.01.2004 [13:40:06] »
"Спрашивается, что самое сухое на свете? Отвечаем: Л-Е-К-Ц-И-Я!"

На школьном уровне: газы сжимаемы, а жидкости нет (учат так).
На самом деле все, конечно же, хитрее. Фазовые состояния это.

Так вот газ при высоком давлении особо тоже не ужмешь....
Как я понимаю это они и имеют ввиду (ну в самом деле, газ с плотностью в
разы выше, чем у самого плотного металла на Земле).

А есть еще вырожденный газ, и вообще ...



" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

bob

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #4 : 29.01.2004 [19:00:28] »
Народ, а кто что думает об опытах Вонга по превышению скорости света при передаче ЭМВ в резервуаре с энергонасыщенными парами цезия?

noir

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #5 : 01.02.2004 [08:40:53] »
(Комиссарским тоном) Что это за опыты такие?  ;)

bob

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #6 : 02.02.2004 [08:08:10] »
Интересные опыты. Надо будет выложить на сайт

Crio

  • Гость

Anton2003

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #8 : 02.02.2004 [13:35:15] »
Таблица Менделеева пополнилась еще двумя элементами

http://top.rbc.ru/index3.shtml

ссылка может оказаться временной


bob

  • Гость
Re:Новое состояние материи?
« Ответ #9 : 10.02.2004 [09:35:20] »
Небольшое сообщение об эффекте Вонга (старенькое, ему уже около трех лет, но актуальности не утратило, опыты не опровергнуты).
http://astrogravbob.narod.ru