Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4354.20.html
Дата изменения: Sun Apr 10 03:24:23 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:24:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: российская космическая программа
Новые Ракетоносители и Корабли - стр. 2 - Новости астрономии и космонавтики

A A A A Автор Тема: Новые Ракетоносители и Корабли  (Прочитано 8537 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-3
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #20 : 18.02.2004 [12:48:03] »
Похоже вы раьотаете в ракетно-космической области? Действительно, печально читать ваши строки о состоянии нашей космической отрасли.
Нет не работаю. Даже и не знаю, достоинство это или недостаток.

Но у меня есть несколько близких знакомых, которые имеют самое прямое отношение к работам по этим проектам. Нечасто, но я с ними встречаюсь и они мне пересказывают последние новости. Становится грустно, прям хоть горькую пей. Только вот все мы малопьющие.

Неужели у нас такое плохое положение, что его совсем невозможно поправить?
Не знаю. Я как-то спросил своего приятеля. Вот если вам дать кучу денег (сколько надо, не считая), сможете ШТУКУ сделать. Не чтобы шашечки, а чтоб летала. Знаете что он мне ответил: не знаю. Мне стало очень грустно и страшно -- у вояк же те же самые проблемы.

Я слышал о том, что работы по малой Ангаре были свернуты из-за малой устойчивости, но я все-таки не понимаю, неужели эти проблемы были настолько серьезными, что их совсем никак нельзябыло решить?
Я не специалист в этой области, так что прокомментировать не могу никак. Наверное расчеты были достаточно серьезными, если было принято такое непопулярное решение.

А как обстоят дела с другими носителями по программе Ангара? Раньше эта программа считалась приоритетной, неужели про нее стали забывать? Грустно все это осознавать :(  :-\ :'(
Да приоритетная она. Только приоритеты эти идут после разных других приоритетов. А специалистов осталось мало. А добрая половина контор имеющих отношение к РКТ ходит под перманентной угрозой закрытия. А те что не ходят перебрасываются под разные холдинги, в которых черти-что творится... А зарплаты... А молодые специалисты... А оборудование... Откуда ж работам идти быстро.

Вы не могли бы привести ссылки, где говорится о прекращении работ по Ангаре.
Ссылок привести не могу, т.к. узнал не из ссылок. ;)
« Последнее редактирование: 18.02.2004 [12:52:02] от dmitryP »

Оффлайн ALexpert

  • *****
  • Сообщений: 539
  • Рейтинг: +13/-8
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #21 : 18.02.2004 [13:08:28] »
Действительно, исходя из ваших слов, складывается впечатление, что Российская космонавтика доживает свои последние десятилетия (пока еще есть старые, более менее конкурентноспособные ракеты). В общем остается только надеяться на то, что государство так, или иначе поддержит ракетно-касмическую промышленность, так как без финансирования она действительно загнется уже через 5-10 лет, если не раньше  :-\
А у руководства должен быть стимул к поддержке высокотехнологичных и  наукоемких разработок, так как в долгосрочной перспективе они могли бы принести неплохую прибыль, а если власть имущим нет дела до этого, то просто больно осознавать их недальновидность и пополнение бюджета страны за счет продажи ресурсов :-\

anovikov

  • Гость
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #22 : 18.02.2004 [13:44:27] »
Почему опять на государство валите? Что оно, всей стране штаны поддерживать обязано? Так тогда на налоги не жалуйтесь!

Если частная инициатива не может/не хочет найти выход из положения, то значит, он и не нужен. А это так и есть, у буржуев тоже не создается новых носителей давно. Потому что наземные сети связи (радио прежде всего) развились очень быстро и неожиданно за последние 10 лет, и многие спутниковые проекты, как геостационарные, так и низкоорбитальные, оказались не у дел.

А военные, оказавшись на голодном пайке, сумели продлить ресурс работы своих спутников в несолько раз и в результате и их потребности в запусках сильно сократились. В результате с 1997 года, когда был пик запусков, идет сильный и глубокий спад, и новые носители никому не нужны, старые некуда девать (Протон упал с 70 до 23 мегабаксов и все равно количество запусков в несколько раз упало, у буржуев та же фигня).

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-3
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #23 : 18.02.2004 [14:25:41] »
Почему опять на государство валите? Что оно, всей стране штаны поддерживать обязано?

Если частная инициатива не может/не хочет найти выход из положения, то значит, он и не нужен.
Всей стране и не должно, не спорю. Но у нашего государства обязаны быть интересы по крайней мере в области космоса: военного, систем навигации (в т.ч. картографии и поисково-спасательной), систем мониторинга (погода, экология и т.п.). Спутниковая группировка сильно "похудела" за 90-е годы и вряд там ресур достаточный. А тогда не очень ясно, почему при наличии тучи старых носителей, которые "некуда девать", все это не запускается десятками. Наверное дело не только в них.

Частная инициатива при всех своих достоинствах обладает некоторыми отрицательными качествами. Для данной ситуации это то, что практически никакая частная инициатива не потащит тяжелых инфраструктурных проектов, таких как система глобальной навигации или погоды. Это проекты, часто прибыльные, только стартовые вложения -- огромны, а срок окупаемости -- большой. Так что все это может потянуть только государство, да и то не всякое.

Сразу пример: Иридиум. Финансы были потрачены -- колоссальные для коммерческого проекта. И что -- не потянули. Тут и развитие сотовой связи сыграло, но и стоимость обслуживания тоже. А что дальше? А дальше Иридиум выкупил Пентагон и сразу же нарастил орбитальную группировку. Надо объяснять зачем?

А это так и есть, у буржуев тоже не создается новых носителей давно.
Ну не надо так категорично. Просто новая ракета -- это не новая модель мобильных телефонов и цифирки в номерах моделей не так быстро плюсуются.

А не создавали бы, так не покупали бы Штаты у России технологию ракетных движков (купили, кстати, потому что сами сделать не смогли).

Потому что наземные сети связи (радио прежде всего) развились очень быстро и неожиданно за последние 10 лет, и многие спутниковые проекты, как геостационарные, так и низкоорбитальные, оказались не у дел.
Да так. Но GPS на GSM не сделаешь. Во всяком случае так, чтобы он был действительно глобальным.

А военные, оказавшись на голодном пайке, сумели продлить ресурс работы своих спутников в несолько раз и в результате и их потребности в запусках сильно сократились.
Это все хорошо для тех у кого есть спутник, которому можно продлить ресурс. А для тех у кого нет?
« Последнее редактирование: 18.02.2004 [14:51:13] от dmitryP »

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Рейтинг: +16/-3
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #24 : 18.02.2004 [14:44:34] »
Позволю себе еще один комментарий.

Аэрокосмические технологии наряду с компьютерами, автомобилестроением, энергетикой, связью и еще несколькими отраслями, на мой взгляд, относятся к разряду системообразующих. Что я под этим понимаю. Эти технологии может быть и не самоценны, но для их развития приходится серьезно развивать многие более прикладные отрасли. И не одну-две, а множество. И это позволяет получить хоть и не сразу, но множество результатов, пригодных для использования в нормальной жизни.

Возьмите, к примеру, углепластики. Сейчас к ним привыкли: у теннисистов -- ракетки, детали в разных механизмах и т.д. А откуда они взялись? А из термозащиты ядерных боеголовок и плиток Шаттла. Я уж молчу про более очевидные вещи, типа систем навигации.

Так что фундаментальные инженерные отрасли и в этом смысле важны не менее классической фундаментальной науки.
« Последнее редактирование: 18.02.2004 [14:45:31] от dmitryP »

stassw

  • Гость
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #25 : 18.02.2004 [20:45:22] »
Прочитал в НК:  
   Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев: За период с 1992 по 2003 год российская космическая отрасль получила из бюджета 4,3 миллиарда долларов на реализацию своих космических программ. Еще 5,5 миллиардов долларов были получены за счет коммерческой деятельности Росавиакосмоса.
   Это что-же получается, за 11 лет на все меньше 10 млрд. что-ли ?!!!   :-\

Кстати там еще вот что есть:
   Россия ведет разработку нового пилотируемого корабля, который должен прийти на смену 'Союзам'. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. По его словам, проектирование корабля уже ведется в РКК 'Энергия'.
          Новый космический корабль должен быть шестиместным, со стартовой массой 13-15 тонн. По этим параметрам он будет вдвое превосходить 'Союз'. Новый корабль будет оснащен многоразовым возвращаемым аппаратом. РКК 'Энергия' намерена разработать и новый носитель под этот корабль.
          По словам Коптева, в то время, как в США только выдвинули план создания нового корабля, в России проектирование идет полным ходом. Правда, российский корабль будет предназначен только для орбитальных полетов и к Луне летать не сможет. Сроков первого полета Коптев не назвал.        

« Последнее редактирование: 18.02.2004 [20:52:45] от stassw »

Оффлайн ALexpert

  • *****
  • Сообщений: 539
  • Рейтинг: +13/-8
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #26 : 19.02.2004 [05:54:05] »
Интересно все же, как обстоят дела в работах по многоразовым космическим системам??

stassw

  • Гость
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #27 : 19.02.2004 [10:16:30] »
   По поводу финансирования может все не так уж плохо? Инвестировали же например ЕКА больше 100 млн. $ в модернизацию "Союзов". И вообще отношения с ними вроде у нас неплохие складываются, может еще в чем-нибудь помогут...

stassw

  • Гость
Re:Новые Ракетоносители и Корабли
« Ответ #28 : 19.02.2004 [22:51:57] »
 Вот еще с НК http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml :
  17 февраля 2004 г. во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор Росавиакосмоса Ю.Коптев сообщил сенсационную новость: в РКК 'Энергия' разрабатывается принципиально новый пилотируемый космический корабль!
   Заместитель генерального конструктора РКК 'Энергия' по проектным вопросам Николай Альбертович Брюханов предоставил дополнительную информацию по данному проекту. Он сообщил следующее:
  Проектные проработки многоразового пилотируемого корабля, который получил рабочее название 'Клипер', были начаты в РКК 'Энергия' в инициативном порядке в 2000 г. К настоящему времени разработаны технические предложения по данному проекту, и они представлены в Росавиакосмос. Проектные работы оформлены в НИР (тема 'Клипер'), и Росавиакосмос частично и пока в небольшом объеме финансирует эту работу.
          Основные характеристики корабля:
          Назначение:
         1. Доставка экипажей и грузов на орбитальные станции и их возвращение на Землю; срочная эвакуация (спасение) экипажа орбитальной станции.
          2. Автономные орбитальные полеты (исследовательские и, возможно, туристические).

          Корабль конструктивно выполнен в виде несущего корпуса.
          Стартовая масса корабля: 14.5 тонн.
          Посадочная масса корабля: 9.5-10 тонн.
          Длина корабля: 10 метров.
          Экипаж: до 6 человек (2 пилота и 4 космонавта-испытателя, -исследователя).
          Масса доставляемого груза: до 700 кг.
          Ракета-носитель: 'Онега' (глубокая модернизация РН 'Союз'); корабль предполагается устанавливать сверху на РН.
          Космодром: там, где есть стартовые площадки РН 'Союз'; в первую очередь, это, конечно же, Байконур, но может быть и Плесецк, и даже в перспективе (при определенных условиях, которые зависят от Европы) космодром в Куру.
          Полномасштабная разработка данного проекта и создание нового российского пилотируемого космического корабля полностью зависят от соответствующего решения Президента и Правительства России. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на одном из правительственных совещаний по вопросам космонавтики
« Последнее редактирование: 19.02.2004 [22:56:57] от stassw »