Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,6451.40.html
Дата изменения: Sun Apr 10 02:47:08 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:47:08 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гравитационное линзирование
Несколько вопросов насчет "Черных дыр" - стр. 3 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Несколько вопросов насчет "Черных дыр"  (Прочитано 8181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gordeev

  • Гость
Меня, в частности, интересует судьба наблюдателя, свободно падающего в ЧД до достижения им сферы Шварцшильда. Из различных научно-популярных источников (а иных у меня просто нет, т.к. я не являюсь специалистом в области ОТО) поступают довольно противоречивые сведения.
Уважаемый д-р ЮША!
Любую математическую модель, а именно о них идет речь в предлагаемой рубрике, можно расширять бесконечно.Но право на существование имеют только модели имеющие физическую реализацию - эксперимент. И ЧД и искривление пространства, линзирование имеют право на существование. Но они являются лишь элементами физической картины мира. И пока эта картина отсутствует можно задавать столько вопросов, что ни один умный не ответит. В  частности наша группа при ДВГТУ предлагает следующую картину устройства Вселенной  Вкратце, она состоит из вихревых структур - галактик, планет, у которых помимо ЧД - стока материи имеется и исток -БД(белая дыра). Материя разгоняется в вихревой структуре до скорости света и теряет свою структуру падая в ЧД и на выходе из БД образует новые структуированные объекты,   восстанавливая свою энтропию.
Ваш наблюдатель при следовании в ЧД вначале погибнет как человек , так как химические элементы , необходимые для его жизнеобеспечения и сами системы жизнеобеспечения при разгоне начнут менять свою структуру,и далее  как и любой материальный объект он разрушится - потеряет свою структуру вплоть до электрона. При потере структуры наблюдатель превратится в темную материю, а накопленная им энергия освободится в виде излучения в объеме по известной формуле Эйнштейна.
Такую физическую модель хорошо описывает математическая модель ЧД  Керри и физически такие объекты обнаружены .
Best regards. Гордеев СИ

gordeev

  • Гость
Дополнительно всылаю физический объект к модели Керра ЧД.

trul

  • Гость
Материя разгоняется в вихревой структуре до скорости света
 

 А для данного случая, с точки зрения какого наблюдателя имеется ввиду ?
  И где эти  БД могут образовываться (с примером для нашего мира) ?
« Последнее редактирование: 23.09.2004 [14:29:54] от Truly »

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 453
  • Рейтинг: +83/-14
  • Вы сышите только мой голос...
Цитировать
И пока эта картина отсутствует можно задавать столько вопросов, что ни один умный не ответит. В  частности наша группа при ДВГТУ предлагает следующую картину устройства Вселенной  Вкратце, она состоит из вихревых структур - галактик, планет, у которых помимо ЧД - стока материи имеется и исток -БД(белая дыра). Материя разгоняется в вихревой структуре до скорости света и теряет свою структуру падая в ЧД и на выходе из БД образует новые структуированные объекты,  восстанавливая свою энтропию.
У меня картина присутствует. Это (увы и ах) стандартный и банальный БВ, поскольку все другие теории, пусть даже красивые и остроумные, по-своему хорошо освещают льшь некоторые частности (ради которых, собственно, и придумывались).

Мне очень нравится "хаотическое раздувание" А. Линде. Эта модель хороша тем, что в ней нет начальной сингулярности. И она хорошо объясняет все наблюдаемые артефакты Вселенной (если по-крупному)

Вихревые структуры - это уже что-то не такое фундаментальное. Можно, например, исследовать вихри в воде (это хорошая и полезная часть гидродинамики), а можно - химические свойства воды, строение ее молекулы и т.п. Вихри оттуда, мягко говоря, никак не следуют (вода может находиться в разных агрегатных состояниях). Но можно исследовать общие свойства материи, частным случаем которой является вода (водород, кослород, протоны, нейтроны, электроны, фотоны, кварки, глюоны, суперструны...). Так вот, мне здесь хотелось бы копнуть под самый фундамент. А именно, глобальную структуру пространства-времени...

Но теории в духе академика Амбарцумяна мне откровенно не нравятся. Хоть он был и академик (как и Фоменко, Лысенко и даже Л.П.Берия), а я даже не кандидат наук. Слышал. Читал. И не согласен.

Ваши высказывания насчет разгона до скорости света, что-то об энтропии и т.п., мягко говоря, просто несерьезны. Вихревые структуры, они, может быть и есть (и даже наверняка есть), но к рассматриваемой здесь проблеме ЧД, боюсь, отношения не имеют.

Решение Керра - тоже не про вихревые структуры. Это совсем из другой оперы. Во всяком случае, сам Керр, полагаю, не имел в виду модель вихревых структур в Вашем представлении. Хотя, честно говоря, анализировать это решение для меня представляется сложновато. Мне бы Шварцшильда раздраконить... Впрочем, я считаю решение Керра в классическом варианте отягощенным теми же недостатками, что и у Шварцшильда. Если даже оно математически правильно (формально), то соответствует оно физически нереализуемым начальным условиям. Сингулярность там задана изначально. Эволюция отвергается (просто в западло ее рассматривать). Но для внешне решение - именно то. А для оценки наблюдаемых эффектов - ничего больше и не надо.

gordeev

  • Гость
Добрый день trul!
Естественно с физических позиций можно рассматривать только внешнего наблюдателя. А виртуальные ситуации довольно подробно описаны в книгах"Космические рубежи теории относительности" У . Кауфман и "Черные дыры мембранный подход"К. Торн и другие.На конференции в МГУ в этом году я предложил астрономам поискать БД . Если Солнце -ЧД - сток ,то под ней на расстоянии приблизительно равном расстоянию в галактиках "Трубопровод&