ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На этом форуме (в "Горизонтах науки") почему-то собралось множество народу, которые хотят так или иначе подкопаться под основы СТО, Принцип Относительности (Эйнштейна), принцип инвариантности скорости света и т.д. и т.п. Взмен предлагаются какие-то собственные доморощенные "теории", включающие в себя различные модели "эфира", и т.п. Наверное, авторы (или просто приверженцы) этих "теорий" хотели бы получить какую-нибудь "конструктивную критику". .. я попробую дать некий тест или "пробный камень", который сами авторы (или поднаторевшие приверженцы) альтернативных "теорий" и моделей могли бы попробовать применить к ним. А эксперимент (натурный, модельный или умозрительный) очень простой: он должен определить, могут ли вообще существовать стоячие волны, и зависит ли это от движения резонатора относительно предполагаемой среды-носителя ("эфира", вакуума, пустого пространства, Абсолютной Системы Отсчета, Бога, Черта, Кочерги...).
Предположим, господин Кушелев (nanoword), Матвеев (Matwadnik), Che, кто-то там еще, ну, короче, предлагают какую-то свою очередную "теорию". Тогда у меня к нему первый (и, возможно, последний) вопрос.
Пусть в некой системе отсчета "A" (ИСО, разумеется) могут существовать стоячие волны. Пусть другая система отсчета "B" (тоже ИСО) движется относительно "A". Могут ли в системе "B" существовать стоячие волны?
Если да, то как эта картина выглядит с точки зрения "A"?
Какими преобразованиями это обеспечивается?
Не являются ли эти преобразования какой-нибудь эквивалентной перефразировкой уже известных преобразований Лоренца, а сама эта "теория - эквивалентной формулировкой той же самой СТО?
Вопрос: А если не относительно Бога и Черта, а относительно стороннего тела отсчета, с которого простым смертным наблюдателем экспериментально обнаруживается, что волна проходит резонатор, скажем, в 10 раз медленнее в направлении относительного движения резонатора, чем в направлении, противоположном направлению относительного движения?
...Оно непротиворечиво, что показал Пуанкаре, и о чем впоследствии писал и сам Эйнштейн, который, отметив этот факт уже в первой работе 'К электродинамике :' и повторив в последующих работах, ввел равенство скоростей в противоположных направлениях ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ (ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! - читайте Эйнштейна), а не как доступный экспериментальной проверке физический факт. Или Вы думаете, что Эйнштейн по наивности 'ляпнул' о равенстве скоростей света в противоположных направлениях по определению ?
Вы понимаете, что использование длины волны света к измерению длин волн света, аналогично использованию длины волны звука к измерению длин волн звука?Дунул ветер ("эфирный", обычный). Измеряемая и эталонная волна изменились вдвое (например). Вы их сравнили и заявляете: "ничего не изменилась. Волна по прежнему равна эталонной(!)"
zov: А если я пущу эталонную волну навстречу измеряемой?Кушелев: -А часы синхронизировать тоже волной будете по Эйнтшейну? В предположении, что прямая и обратная волна имеют одинаковую скорость? Что предположите, то и нарисуете на вторых часах, да-а-а?
Потренируйтесь на акустических волнах. Ю.Н. Иванов (Ритмодинамика) уже убедился, что имея под рукой только акустические эталоны длины и времени, скорость ветра измерить не удается.
Так как все взаимодействия суть электромагнитные, то ЭМ-калиброванный прибор никогда не покажет неинвариантности. Это все равно, что ее вообще нет.
Кушелев: -Не переживайте. Вам тоже достанется сапфировый генератор. И сверхсветовой мобильник
Zov: Например, волна падает на стену с двумя дырками. Если ветра нет -- интерференционная картинка стоит на месте, если ветер есть -- плывет. По ветру. Чтобы это увидеть, синхронизация часов не нужна.Кушелев: Чтобы это увидеть, нужно, чтобы интерферировали акустические волны. А Вы попробуйте услышать
zov: Вы не в Сочи едете на две недели?Кушелев: -Нет. Буду всего в 11 км от Москвы
bob, а вот вопрос чайницкий из 19-го века: пусть есть этот кушелевский эфир, чем бы он ни был, и он в лабораторной системе движется с какой-то скоростью. Покоящийся в лаб. системе заряд будет излучать или нет? Кушелев: -Нет. Просто его поле будет асимметрично в АСО.
Кушелев: -Не переживайте. Вам тоже достанется сапфировый генератор. И сверхсветовой мобильник zov: А мне можно? Я тогда за bobом в очереди на сапфировый керогаз и мобилуКушелев: -ОК! Он 311-ый, а Вы 312-ым будете
Ну все, пока! Поехал...