Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,6133.20.html
Дата изменения: Sun Apr 10 02:54:51 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:54:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ - стр. 2 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ  (Прочитано 4000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Romashishka

  • Гость
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #20 : 20.08.2004 [10:27:55] »
Может, не в тему, но... Мне кажется, что совсем не нужно делить изучаемый мир на узкопрофессиональные области иследования. Мир, Вселенная, если хотите, - един и  взаимопроникаем во всех областях его проявления. У любой фундаментальной науки в последние десятилетия возникло множество так называемых смежных дисциплин и направлений. Это говорит о том, что узкоспециализированных исследований уже совсем недостаточно, чтобы понять и объять суть происходящих явлений даже в конкретной, отдельно взятой области исследований. Ведь, скажем, физик, взявшийся изучать физические характеристики какиx-то параметров живой клетки, уже не является настолько ускоспециализироанным, как раньше, - ему требуется время для усвоения основ биологии клетки, перенесения своего "физического бэкграунда" на уровень изучения клетки. Все - получился специалист "широкого" (ну или "расширенного") профиля и именно в этом и будет его уникальность. Почему? Да потому, что круг его возможностей в познавании мира стал намного шире, а результаты исследований - во много раз информативней.  

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #21 : 20.08.2004 [14:16:41] »
А вместо этого астрофизики предпочитают говорить про "браны" (membranes) и "булки" (bulks), хотя по глубине эти метафоры - а без метафор человек обойтись не может - не идут ни в какое сравнение с метафорой залежей и месторождений нефти.

У этой фундаментальной метафоры есть один фундаментальный же недостаток -- она вторична. Вы должны сначала узнать о свойства мира, а потом подстроить метафору под них.
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #22 : 20.08.2004 [14:26:35] »
Мне кажется, что совсем не нужно делить изучаемый мир на узкопрофессиональные области иследования.

На самом деле то, о чем говорит geomath, вполне имеет смысл, но не на том возвышенном уровне, где астрофизики узурпировали Вселенную, а на более практическом. Вчера я поучаствовал в дискуссии, посвященной образованию планетных систем, на которой сначала один человек рассказал, как сложно построить единую модель роста пылинок от субмикронных до хотя бы сантиметровых размеров в протопланетном диске, а потом другой человек рассказал, что такие модели давно построены метеорологами для образования дождевых капель и градин. Причем, что забавно: метеорологи эти модели считают неуспешными, поскольку они до сих пор не позволяют правильно предсказать, когда и где пойдет дождь или град. Но астрофизики на такую точность и не претендуют -- им достаточно выяснить, процесс в принципе возможен или нет? В результате астрофизик радостно записал на клочке бумаги название книги по метеорологии 1970 года издания, в которой написано все, что ему нужно.
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

bobyl

  • Гость
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #23 : 20.08.2004 [15:23:47] »
Правильно. Очень хороший пример.

Оффлайн geomathАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 662
  • Рейтинг: +1/-3
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #24 : 20.08.2004 [16:30:01] »
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ

Рассмотрим мир, полный вещей. Всякую вещь будем считать конечным положительным ресурсом, например равным продолжительности отведенной ей (ему) жизни, и попробуем подсчитать его. В точности сделать это не удастся, поэтому оценим ресурс величиной х +/- у с относительной погрешностью р = у/х и назовем величину К = 1 - р его категорией.

Получим мир разнообразных категорий K, пока хаотический. Нужно навести порядок в нем. Этим и занимается категорный анализ. Главное - что это уже сделано нефтяниками для ресурсов нефти, остается только понимать их не буквально, а в переносном смысле. Чтобы в конечном счете описать мир не просто в терминах категорий, но написать своеобразную поэму о вещах.

Вот первые шаги: запас - это ресурс высокой категории, а залежь - запас, чья категория растет со временем...
Ночью надо спать!

Оффлайн geomathАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 662
  • Рейтинг: +1/-3
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #25 : 23.08.2004 [18:12:04] »
КАТЕГОРИЯ В

Итак, мы получили мир категорий, пока всего лишь чисел К = 1 - р между 0 и 1. Для классификации выделим самые характерные из К. Например, ресурс, подсчитанный с относительной погрешностью (точностью) р = 1/5, или 20%, назовем запасом категории В = 4/5; для сравнения: запас с р = 1/10 имеет категорию А = 9/10 - выше, чем В.

Возвращаясь теперь назад, спросим: Какую категорию имеет Метагалактика как запас материи с постоянной плотностью и объемом с Хаббловский шар? Допустим, что это как раз категория В (чему есть множество свидетельств).

У произвольного шара радиусом R и размерностью D его объем по R пропорционален RD. В случае Хаббловского шара R = С/H, где С символизирует скорость света, а H = H0 +/- h обозначает постоянную Хаббла, поэтому при малых h/H0 его объем V пропорционален приблизительно 1 плюс-минус Dh/H0. Тогда из p = Dh/H0 = 1/5 следует, что постоянной Хаббла, вычисленной с относительной точностью h/H0 = 1/10-15, отвечает Метагалактика размерностью  D = 2-3.

Выходит, что и V, и D, и h/H0 определены с одинаковой точностью 20%, свойственной категории В. Еще не поэма, но уже строфа!
Ночью надо спать!

Оффлайн geomathАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 662
  • Рейтинг: +1/-3
Re:ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
« Ответ #26 : 24.08.2004 [14:35:33] »
ГОСУДАРСТВО И АСТРОНОМИЯ

Рассмотрим астрономию как одну из отраслей, производящих знание, со своим отраслевым бюджетом (ресурсом). Пусть р* - доля государства в нем, а остальное - доля самофинансирования. Вопрос: Какой должна быть доля р*, адекватная нынешнему уровню знаний о Вселенной? Ответ: 2/3; а если учесть вероятность недосамофинансирования, то 2/3 с лишним.

Эта цифра получается, если считать, что наши знания о Вселенной и о бюджете характеризуются одной и той же 20-% точностью: 1/5 = (1 - р*)/(1 + р*) - и в этом смысле имеют одну и ту же категорию В.
Ночью надо спать!