Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7721.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 01:47:05 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:47:06 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 2261
'Добсон' Celestron StarHopper 12 - стр. 1 - Астрономическое оборудование и аксессуары

A A A A Автор Тема: 'Добсон' Celestron StarHopper 12  (Прочитано 15713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 28 603
  • Рейтинг: +747/-69
  • Слава СССР - победителю нацизма!
    • Два стрельца
'Добсон' Celestron StarHopper 12
« : 05.02.2005 [17:15:45] »
Всем привет.
Вот решил открыть отдельную тему про 'Добсон' StarHopper 12. Т.к. про него я писал на форуме, но в другой, отвлеченной теме.
Себе на Новый год приобрел 'Добсон' StarHopper 12. http://www.celestron.com/prod_pgs/tel/starhopper12.htm
Немного о железе
Телескоп сделан с иголочки, ни заусенцев, ни царапин на корпусе к тому же с очень хорошим чернением трубы. Упакован телескоп в двух коробках, в одной труба в другой монтировка. Все части телескопа упакованы в отдельных пакетиках. Даже каждая отверточка запакована в отдельный пакетик.
Сборка телескопа прошла быстро, т.к. все детали точно подогнаны друг к другу и все нужные отвертки были в наличие.
Расстроили подшипники на азимутальной оси. Телескоп на них прыгает и с большими увеличениями не возможно точно поместить объект в нужную часть поля. Подшипники выкину, поставлю фторопластовые прокладки.
Порадовала ручка жесткости по высоте, она помогает если надо нацепить на окулярный узел тяжелый окуляр. Без этой ручки телескоп клюет носом.
Порадовала площадка под окуляры. Раньше окуляры во время наблюдений держал в кармане, и они пылились, теперь такой проблемы нет. А и замена увеличений телескопа теперь делается на раз.
Оправа главного зеркала сделана капитально. Зеркало разгружено на девять точек. Соответственно есть три юстировочных и три стопорных винта, на юстировочные винты одеты пружины. Юстировочные винты не имеют барашков, думал, что теперь юстировать телескоп будет сложнее, но как оказалось с помощью плоской отвертки, в виде треугольной пластины, с юстировкой справиться можно легко и быстро. На оправе находится кулер от компа, но почему-то он дует не на зеркало, а от него. Кстати, винты и кулер не мешают телескоп ставить прямо на торец.
Вторичка закреплена на четырехлучевом пауке и имеет классический вид юстировочного узла, три юстировочных винта и один стопорный в центре с пружиной. Сама диагонали вложена в округлое гнездо и закреплено одной г-образной пластинкой. Зеркало в оправе не зажато и немного в ней гуляет.
Искатель9х50.
О качестве покрытия зеркал.
На самих зеркалах я совершенно не нашел ни одной малюсенькой царапинки и даже пыли. Конечно, после нескольких наблюдений пыль налетела. После двух последних наблюдений на вторичке образовались засохшие следы от капель непонятного происхождения. Они очень плохо смываются спиртом. Но защитный слой оказался на высоте. После отмачивания спиртом я смог удалить следы капель только очень мягкой тряпочкой. Места протирки я тщательно изучил под разными углами света и не обнаружил ни одной царапинки. Зато заметил, что на месте одной из капель образовалось малюсенькое помутнение отражающего слоя в виде серпа, которое заметно только при определенном наклоне зеркала. Теперь думаю на вторичку при заносе телескопа с улицы надевать мягкий мешочек из ткани или целлофана.
Теперь о наблюдениях.
По оптике телескоп оказался на высоте. Если раньше в 200мм друзья присматривались к Сатурну чтобы увидеть щель Кассини, то теперь они видят ее без труда, да и отмечают не одну полосу на диске, а минимум две. К сожалению, телескоп стал очень придирчив к качеству атмосферы, но все же несколько раз позволял наблюдать Сатурн четким при 300х. Щель Кассини видна и при 600х, но сама планета размывается. На Сатурне все спокойно как в Багдаде, видны две-три полосы на диске, серая полярная шапка, креповое кольцо, неравномерности яркости в кольце В, минима Энке и пару раз были намеки на деление Энке и неровности в широком поясе планы. В последнее наблюдение при успокоении атмосферы был заметен диск Титана. К сожалению, пока опыт наблюдений в этот телескоп маловат,  к нему надо будет еще привыкать, но перспективы на лицо. К тому же Сатурн ярок и этим он забивает малоконтрастные детали, а атмосфера порой не дает разогнать увеличения для уменьшения яркости. Думаю прикупить поляризационный лунный фильтр. Еще ни как не могу увидеть Энцелад и Мимас, но это возможно из-за того, что наблюдать приходится стоя и напрягают пресловутые подшипники, т.е. невозможно сосредоточится.
Про Луну я молчу. Ориентировочно видны кратеры диаметром в полтора километра, а также легко различимы разломы в кратере Альфонс. Ранее надо было приглядываться, чтобы их увидеть. Увеличение ставил до 500х и телескоп его держал хорошо. В 600х картинку иже мылит. Да и негоже такие увеличения ставить на доб, только нервы себе портить. Так что буду продавать окуляр Vixen LV 2.5мм.
Смотрел двойную 7 Тельца, телескоп разделил ее с хорошим запасом. Расстояние между звездами 0.7'.
Deep-Sky выглядит гораздо лучше и детальней чем в 200мм. В эскимосе хорошо видна центральная звезда в светлом ободке и все это погружено в туманное пятно большего, чем кольцо размера. Туманность Ориона видна потрясно и многодетально. В трапеции легко видно 6 звезд. Плюс видны туманные комплексы 'Бегущий человек' NGC 1973- 1975- 1977, в 200мм я их так толком и не увидел. Рассеянки просто впечатляют количеством звезд, особенно Кси Аш Персея и М37 в Возничем. Куда не наведешь телескоп с 2' (47х) окуляром везде полно звезд, поле телескопа с ним составляет чуть больше градуса. К сожалению, телескоп пока не вывозил на нормальное небо, так что по Deep-Sky наблюдения у меня очень скудны. Смотрел М1, М78, и несколько рассеянок, плюс М31, М32, М110, и Переменную туманность Хаббла (NGC 2261) с Новогодней елкой (NGC 2264). Замечу что галактика М32 в 150х видна очень яркой и похожа на неразрешенное на звезды шаровое скопление.
Теперь об охлаждении.
При -15 - -20 гр. телескоп остывает примерно за два часа, но к этому времени уже начинаешь сам дубеть. В общем, думаю поставить один большой кулер или три маленьких и чтобы дули на зеркало, а не от него.
Еще на морозе обнаружился один эффект. При остывании зеркало пережимают лапки оправы. Если посмотреть с большим увеличением предфокал, то с трех сторон от внешнего кольца торчат короткие лучики, а в зафокале наоборот темные углубления. После остывания зеркала дифракционная картина становится хорошей, без всяких пережатий и предфокал и зафокал практически одинаковые. Но после исчезновения пережатия зеркало еще немного парит и получается подрезанная дифракционныя картина, на Сатурне это выглядит как расплывающаяся часть планеты с шлейфом.
Итог
Плюсы:
1.   Хорошая упаковка и комплектация  (есть все нужные отвертки, плюс 2' окуляр 32мм).
2.   Отличное покрытие зеркал.
3.   Хорошее качество оптики.
Минусы:
1.   Перемудрили с подшипниками для азимутальной оси.
2.   Пережатие ГЗ (только во время охлаждения).

З.Ы. Тут можно посмотреть мои фото телескопа - http://vitaliy-astro.boom.ru/leleskopes12.htm


Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
http://arthobbygames.ru
http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Оффлайн Journalist

  • *****
  • Сообщений: 736
  • Рейтинг: +63/-12
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #1 : 05.02.2005 [17:48:26] »
Привет, Виталий! Читал уже отчет на твоем сайте - поздравляю с увеличением апертуры и все такое  :) Надеюсь ты снова станешь делать зарисовки, чтобы мы могли сравнить старые и новые. И еще - где же фотография твоего чуда в сборе. Общий план так сказать - а то одни узлы и соединения. Деталировка. Даешь сборку!  :)
Много новых интересных задач

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 28 603
  • Рейтинг: +747/-69
  • Слава СССР - победителю нацизма!
    • Два стрельца
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #2 : 05.02.2005 [17:59:46] »
Спасибо за поздравления. :)

И еще - где же фотография твоего чуда в сборе. Общий план так сказать - а то одни узлы и соединения. Деталировка. Даешь сборку!  :)
А мы с ним в кадр не влезаем ;D, а если серьезно, то фото будет.


Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
http://arthobbygames.ru
http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Оффлайн CreedFooz

  • ****
  • Сообщений: 266
  • Рейтинг: +0/-0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #3 : 05.02.2005 [20:30:33] »
Отличная стотейка......мне понравилась...
Для многих звезды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Оффлайн Journalist

  • *****
  • Сообщений: 736
  • Рейтинг: +63/-12
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #4 : 06.02.2005 [00:15:59] »
А мы с ним в кадр не влезаем ;D

Купи себе широкоугольник - потом и для панорам неба пригодится  :)
Много новых интересных задач

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
А я про свои 10" +
« Ответ #5 : 08.02.2005 [16:05:24] »
1. А мне отверток не дали к 10", кроме крошки для юстировки. Ну да фиг с ними, и так не знаю, куда их девать.
2. Как я понимаю, 10" на торец не поставишь - станет на винты, не помню только - стопорные (надеюсь) или юстировочные. Ну я и не ставлю.
3. Кулер дует ОТ зеркала специально. Когда я был молодым (относительно) - у меня был ГЗ (горбатый запорожец - прелестная машинка).
Я тогда тоже удивлялся и спрашивал спецов. Оказывается, охлаждение более эффективно при отсосе воздуха - объект охлаждения более равномерно обтекается потоком и теплообмен лучше. В случае с ГЗ (главным зеркалом) это тем более важно, чтобы оно остывало равномерно.
4. Туманность Ориона выглядит потрясающе в 10". Но это все, что пока удалось. особенно грустно было, когда помотрел ее звезную величину. Но у меня -1.5, так что я ее никогда не видел.
5. Сатурн был виден только как ярко-желтый овал. Все расплывалось, так как смотрел в окно. На улицу идти не хотелось, тем более с телескопом.

А вот у меня вопрос: Я купил два окуляра - Omni 4mm и X-Cel 2.3 mm. В мануале написано useful 600x. Вот я и прикинул - при 1270 мм фокусного расстояния они дают 317.5х и 552х соответственно.
Но! То, что Сатурн расплывался - это понятно, у меня перед окном еще и батарея стоит, естественно, и пашет так, что влажность все время в квартире 30%.
Сегодня я попробовал навести на красные фонари на доме (22 этажа), который примерно в 500 м. И что? Ни в 4 мм, ни в 2.3 добиться действительно резкого изображения не удалось.
Это что - воздух такой грязный? Глаза кривые? Телескоп? Окуляры? Прописка не там?
Меня это сильно обеспокоило.
Правда, я его выбирал для Диип Ская, но все-таки за эти окуляры я отдал 140 б.
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 636
  • Рейтинг: +133/-26
Re: А я про свои 10" +
« Ответ #6 : 08.02.2005 [16:30:59] »

Сегодня я попробовал навести на красные фонари на доме (22 этажа), который примерно в 500 м. И что? Ни в 4 мм, ни в 2.3 добиться действительно резкого изображения не удалось.
Это что - воздух такой грязный? Глаза кривые? Телескоп? Окуляры? Прописка не там?

Проверять качество изображения по наземным предметам с такими увеличениями бесполезно - токи воздуха не дадут Вам увидеть резкую картинку.
"Душа без воображения - все равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

paz

  • Гость
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #7 : 08.02.2005 [17:21:55] »
Вообще было бы интересно узнать как ведут себя такие короткофокусные окуляры на таких Ньютонах, в хороших условиях, конечно. А на балконе надо рассчитывать только на малые увеличения.

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Будут хорошие условия - расскажем +
« Ответ #8 : 08.02.2005 [17:58:50] »
Сами ждем - не дождемся.
Теперь вот дождь обещают.
Надо уйти на пенсию и уехать в деревню.
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Maksim

  • Гость
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #9 : 08.02.2005 [18:06:20] »
А я на Синте 10" смотрел в идеальную ночь при 600X (LE2 и TV Zoom 2-4) и изображение было на уровне!

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
2 Vitaly +
« Ответ #10 : 08.02.2005 [18:07:38] »
Хорошая идея выбросить роликовую прокладку между опорной плитой и основанием вилки и поставить тефлоновые прокладуи. И тефлон у меня есть. Только я не уверен, что будет хорошо фиксироваться.
И неясно, просто привинтить (приклеить) тефлоновые прокладки или на ответной части тоже что-нибудь приделать.

Кстати, рекомендую поставить на колеса, очень удобно. Колесики со стопорами (фиксируют и колесо и вилку) стоили по 400 р. Приделал за 10 минут. Не знаю только, хорошо ли 3 колеса или лучше будет 4. Но у меня нижняя плита треугольная, так что выбора не было. Или ее менять, а нужно ли, пока не ясно.
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Если он висит на 40000 км и размером метров 10 - это 0.0016".
То есть я его могу увидеть с 40 км. :((
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 28 603
  • Рейтинг: +747/-69
  • Слава СССР - победителю нацизма!
    • Два стрельца
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #12 : 08.02.2005 [20:38:18] »
Телескоп должен стоять на трех точках. Если он будет стоять на четырех, то на неровной поверхности он будет качаться на двух противоположных ножках.
Из окна вы никогда зимой и даже летом не получите резкого изображения. Оно будет плохое и при 50х увеличении, т.к. из окна выходит теплый воздух и все струится.
Идите на улицу с телескопом, отстаиваете его и наблюдайте.


Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
http://arthobbygames.ru
http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Рейтинг: +4/-3
  • тринокль
Старость, склероз ...
А из окна - да, при 40х отчетливо видна зструящаяся завеса от батареи, которая стоит под окном.
На улицу пойду летом - 4 этаж без лифта. И помошников нет. Да и город у нас не располагает.
Я не наблюдаю звезды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 28 603
  • Рейтинг: +747/-69
  • Слава СССР - победителю нацизма!
    • Два стрельца
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #14 : 16.02.2005 [17:09:11] »
Снял оправу ГЗ. Сдул грушей крупный мусор. Да уж, всего несколько наблюдений, а грязи как в Авгиевых конюшнях. Помню, беседовал с Анатолием Санковичем.  Пожаловался я на мелкие точки, которые были на ГЗ моего старого доба. Также видел зеркало, на которое плохо нанесено отражающее покрытие. Выглядело это так - если посмотреть на зеркало под острым углом с черным фоном за ним, то на зеркале виднелись зоны легкой матовости. Так ответ был следующим. Два три наблюдения и ГЗ запорошит пылью так, что не отличить где дефект оптического покрытия, а где пыль. А мыть зеркало нужно не чаще раза год.
Да, немного отпустил лапки держащие ГЗ. Посмотрим, пропадет ли пережатие при охлаждении телескопа.
Фото лапок привожу ниже. Пылища на зеркале с фотовспышкой просто жуткая. На глазок зеркало выглядит вполне прилично. Словом, чтобы не получить разрыв сердца, рекомендую фотать оптику без вспышки.
З.Ы. Как оказалось, снять и снова установить оправу в 12' добе проще пареной репы.
« Последнее редактирование: 16.02.2005 [17:48:00] от Vitaliy »


Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
http://arthobbygames.ru
http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Sotnik Ivan

  • Гость
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #15 : 16.02.2005 [17:15:30] »
Пылища на зеркале с фотовспышкой просто жуткая. На глазок зеркало выглядит вполне прилично. Словом, чтобы не получить разрыв сердца, рекомендую фотать оптику без вспышки.

Да уж... Как-то недавно сфотал свое зеркало с близкого расстояния, ночью, так вообще можно удивляться - как оно еще что-то показывает. А так смотришь - вроде ничего...

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 4 275
  • Рейтинг: +76/-7
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #16 : 16.02.2005 [17:17:18] »
А то, что фаска не зачернена - это ничего?
Ну их, с их АПОхроматами - телескоп должен быть зеркальным! (с)   :-)))

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 28 603
  • Рейтинг: +747/-69
  • Слава СССР - победителю нацизма!
    • Два стрельца
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #17 : 16.02.2005 [17:18:59] »
Забыл написать, что лапка держащая ГЗ сделана из жесткой резины.
Фаска тонкая и матовая. я на нее как то не обратил внимание, но зеркальную фаску заметил-бы.
« Последнее редактирование: 16.02.2005 [17:21:52] от Vitaliy »


Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
http://arthobbygames.ru
http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Оффлайн onwlad

  • *****
  • Сообщений: 1 668
  • Рейтинг: +144/-1
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #18 : 16.02.2005 [17:40:20] »
Да, немного отпустил лапки держащие ГЗ. Посмотрим, пропадет ли пережатие при охлаждении телескопа.

Виталий, как разгружено главное зеркало в вашем телескопе?

В моем 10" ШН Meade главное зеркало лежит на 3 точках, расположенных почти у самого края. Если добавить, что толщина его 25 мм (1:10), то на на расфокусированной дифракционной картине (правда при хороших изображениях) заметна некоторая треугольность колец Френеля.

Лапки вы раслабили верно. У меня когда их затягиваешь, то получается такой астигматизм, что мама не горюй!  :) Правда никакая термостабилизация не помогает.
Влад Оноприенко, Кубанский астрономический клуб "45". http://www.astrobin.com/users/onwlad/
9" МК Cантел, QSI-640i, EQ6 SynScan.

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 28 603
  • Рейтинг: +747/-69
  • Слава СССР - победителю нацизма!
    • Два стрельца
Re: 'Добсон' Celestron StarHopper 12
« Ответ #19 : 16.02.2005 [17:57:57] »
Зеркало разгружено на девяти точках.


Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
http://arthobbygames.ru
http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun