Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Che от 03.12.2004 [18:19:53]А как же наблюдатель делает измерения? Например по координатным кругам телескопа.
А как же наблюдатель делает измерения?
Кто неподвижен, наблюдатель или источник?
Круги телескопа неподвижны относительно наблюдателя или источника? !
Круги телескопа размечены в системе отсчета наблюдателя или источника?
Цитата: Che от 05.12.2004 [15:02:04]ЦитироватьКруги телескопа неподвижны относительно наблюдателя или источника? ! НаблюдателяЦитироватьКруги телескопа размечены в системе отсчета наблюдателя или источника?Наблюдателя
ЦитироватьКруги телескопа неподвижны относительно наблюдателя или источника? ! НаблюдателяЦитироватьКруги телескопа размечены в системе отсчета наблюдателя или источника?Наблюдателя
Тогда зачем говорить об измерении угла аберрации движущимся наблюдателем
Цитата: Che от 06.12.2004 [17:53:26]Тогда зачем говорить об измерении угла аберрации движущимся наблюдателемПотому что по определению K' движеться со скоростью v относительно K.
Что по принципу относительности эквивалентно движению источника относительно наблюдателя ? Тем более, что и угол измеряется в системе отсчета неподвижного наблюдателя.
Не торопитесь зубоскалить. Представляю себе как жалко будет выглядеть вся эта эйнштейновская компания после создания сверхсветовой связи, микроволновой энергетики и авиации.-Не беспокойтесь. Нормально будет выглядеть. Такая подвижка в познании не может быть забыта, даже если в частностях будет опровергнута ( а будет, ессно)
Цитата: Che от 07.12.2004 [08:18:34]Что по принципу относительности эквивалентно движению источника относительно наблюдателя ? Тем более, что и угол измеряется в системе отсчета неподвижного наблюдателя.Кажется, я понял проблему.Смотрите, мы находися в ИСО1, свет на нас от далекой ИСО2 в данный момент приходит отвесно сверху.В ИСО1 у нас есть камера-обскура, смотрящая ввверх.Свет падает на камеру отвесно и падает на заднюю стенку на оси камеры.Вариант 1Пускаем камеру направо.Что мы будем наблюдать в ИСО1 - свет входит отвесно в объектив, но попадает не на ось камеры, а левее. Соответственно, в камере наблюдается аберрация направления на ИСО2 "вправо".Вариант 2Теперь камера в ИСО1 неподвижна, а источник света в ИСО2 начинает двигаться неинерциально. Что мы будем наблюдать в ИСО1? Все то же - лучи как падали отвесно, так и будут падать. До тех пор, пока до ИСО1 не дойдут фотоны, испущенные неинерциальным источником.Т.е. аберрация - это эффект видимого изменения углов существующих лучей на момент изменения скорости приемника.
И Вы хотите сказать, что, наблюдая облако после взрыва сверхновой, мы можем сделать выводы о нашем абсолютном движении (или хотя бы о нашем движении относительно этой сверхновой)? Это неверно.
Цитата: Spin от 07.12.2004 [18:12:26]И Вы хотите сказать, что, наблюдая облако после взрыва сверхновой, мы можем сделать выводы о нашем абсолютном движении (или хотя бы о нашем движении относительно этой сверхновой)? Это неверно.Насчет абсолютного движения не скажу, но наблюдая сверхновую вполне можно вычислить относительную скорость.
А измерив направление на край облака и на звезду, можно вычислить аберрацию и сравнить ее с вычисленной по известной формуле ...
Летят (равномерно и прямолинейно) навстречу друг другу две далекие звезды. В силу наличия аберрации мы наблюдаем их в несколько других направлениях.
Цитата: Che от 08.12.2004 [07:01:06]А измерив направление на край облака и на звезду, можно вычислить аберрацию и сравнить ее с вычисленной по известной формуле ...Любопытно. Можно подробнее?
ЦитироватьЛетят (равномерно и прямолинейно) навстречу друг другу две далекие звезды. В силу наличия аберрации мы наблюдаем их в несколько других направлениях.Как, как? А картинку можете нарисовать?
Как измерить относительную скорость? Например, по z для Звезды и минимуму z для части облака, летящего в нашем направлении (мы ведь наблюдаем сферическое облако, по условию). Углы и скорость вставляем в формулу, приведенную уважаемым Bobом.