Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8635.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 01:53:51 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:53:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.badastronomy.com bad tv foxapollo.html
Проблемы макроэволюции - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Проблемы макроэволюции  (Прочитано 1769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Seslav

  • Гость
Проблемы макроэволюции
« : 20.04.2005 [20:19:08] »
Данная тема, пусть и имеет лишь косвенное отношение к астрономии, но все же. В контексте данного раздела форума думаю, она вполне актуальна. И поскольку здесь довольно много людей, интересующихся биологией, то, возможно, они помогут разрешить мой вопрос.
А он таков. Как известно, даже у близких видов живых существ может быть разное число хромосом. Соответственно, согласно теории эволюции, в определенные периоды филогенеза должны были происходить крупные мутации, затрагивающие структуру всего генома организмов. Но, например, если даже такой организм и оказался жизнеспособным, где он найдет точно такого же мутанта для скрещивания, у которого кариотип по крайней мере по числу и строению хромосом похож на его? Ведь, как известно, особи с лишними хромосомами либо вообще не могут давать потомства, либо оно оказывается стерильным. Но здравый смысл (или просто моя неосведомленность в данном вопросе) говорит о том, что если существуют миллионы видов, и их хромосомный набор весьма сильно разнится (даже у близких видов), то, выходит дело, макромутации на геномном уровне являются именно тем исходным 'сырьем', из которого рождаются новые виды.

Aleksey.S

  • Гость
Re: Проблемы макроэволюции
« Ответ #1 : 20.04.2005 [20:39:34] »
Эта проблема косвенно затрагивалась в одной из веток форума. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8081.20.html. Там я кстати повесил ссылку на сайт  "Вопросы макроэволюции".

bob

  • Гость
Re: Проблемы макроэволюции
« Ответ #2 : 21.04.2005 [10:14:08] »
Неделю назад вопрос обсуждался здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8463.0.html
Напоминаю на всякий случай, если тогда не интересовались. Там же, в моих постах, ссылки на все прошлые обсуждения. Вопрос ставился не раз и не два.

Оффлайн george telezhko

  • *****
  • Сообщений: 5 359
  • Рейтинг: +27/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Re: Проблемы макроэволюции
« Ответ #3 : 21.04.2005 [10:41:09] »
Интересно посмотреть на эволюцию с точки зрения теории диссипативных систем. Глобально мы имеем неравновесную систему "Земля", которая потребляет высококачественную энергию солнечного излучения, а переизлучает тепловую энергию более низкого качества. И на разницу в упорядоченности развивается.
Самоорганизующиеся подсистемы возникают всегда скачком при достижении характерного критического уровня потока энергии через динамическую хаотическую систему. Такой способ самоорганизации позволяет без случайного перебора быстро родить очень организованные формы движения.
Пример - воронка стекающей в отверстие воды. Нет чтобы молекулам воды "сыпаться" в дырку, как придется! А сколько нужно времени, чтобы путем случайного перебора создать согласованное спиральное движение этой уймы молекул? Воронка же образуется практически мгновенно.

bob

  • Гость
Re: Проблемы макроэволюции
« Ответ #4 : 21.04.2005 [10:47:14] »
1. Недвижущаяся материя - нет степеней свободы или их мало.
2. Движущаяся материя - много степеней свободы. Ползающая двояко и троякодышащая материя.
3. Пять миллиардов теплокровной движущейся материи, да еще с тараканами в голове, жгущие топливо, выделяющие моря энергии и ядов, крошащие поверхность планеты в темпе геологической катастрофы  - это ли не венец развития энтропии в системе? :)

Оффлайн george telezhko

  • *****
  • Сообщений: 5 359
  • Рейтинг: +27/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Re: Проблемы макроэволюции
« Ответ #5 : 21.04.2005 [11:12:53] »
На выходе любой диссипативной системы - гнусный зловонный выхлоп энтропии, куда ж деться!
Жизнь - наиболее эффективный способ понижения качества энергии.

bob

  • Гость
Re: Проблемы макроэволюции
« Ответ #6 : 21.04.2005 [11:56:54] »
Cейчас заползал в библио-глобус.
Две книжки интересующимся.
Рево. Человек от кристалла к сознанию.
Васильев. Теоретическая биология.