ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хочу обсудить, послушать мнения и указания на ляпы , коих должно быть немало. Схема, практически вся из даташитов.
Цитата: moscow от 25.01.2011 [17:00:18]Хочу обсудить, послушать мнения и указания на ляпы , коих должно быть немало. Схема, практически вся из даташитов.Первое - все же лучше со стабилизацией тока и биполярными двигаетелями - можно больше получить скорость и выбор шаговиков больше.И второе - стоит делать новое тогда, когда оно лучше старого. Не могу понять - чем Ваш проект лучше отработанной схемы Павла Бахтинова? Какая задача стояла при мотивации создания новой разработки? Какие ТТХ Вашей разработки лучше, чем у Павла?
Мотивацией появления проекта стало то, что я перешел в активную практическую фазу изучения микроконтроллеров и только.
Сейчас изучу, что может схема Павла, скажу, чем моя система планирует быть лучше
Но в любом случае надо изначально делать со стабилизаторами тока - например на L6219 и с четвертьшагом.
Боюсь что именно в том виде, что Вы описали - как законченная система для управления и гидирования - схему Павла не обойти....
Если идете по этому пути - то как мне кажется интересно было бы сделать модульную систему. Чтобы кто-то использовал только как пульт для гидирования, кто-то приделал экран и еще кнопки - вот и ГОТО, кто-то приделал колесо фильтров или фокусер....
Прочел две первые страницы темы http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html , пока не нашел самого главного, связи с компом.У Павла есть порт для гидирования, можно подключить ту же FT245RL и гидировать драйверами.Мой же проект в случае его 100% реализации будет реализовывать полноценный GoTo для мелких монти класса EQ1..3..5.
Обоснуйте плиз. Не в смысле, что я прав, а Вы нет и я "встал в позу" , а исключительно с целью моего образования.L6219 поверхностно изучил. Кроме доступности биполярных шаговиков, какое преимущество перехода на них?
У меня вопрос к Вам, как к уже изучившему схему Павла. Она может реализовать полноценный GoTo с компьютера? Не только гидирование.
Ага.. алгоритм простой - в программе Ивана указывается скорость - и она просто управляет времемен работы моторов.
А как реализован разгон? Драйвер Ивана просто ж знает, что есть фиксированная скорость и давит "RA+ 8 секунд... DEC- 2 секунды".
Спасибо. Изучу биполярники и схемы стабилизации тока. Они же применимы и к униполярным движкам, как я понимаю?
Серва - это хорошо. Сейчас я готовлюсь собрать схему большого (по размерам) 10-бит энкодера для купола (~4 м). Но пока не готов даже теоретически к сборке 24бит энкодера малого размера (~20 см). А меньшая разрядность не обеспечит необходимую точность, хотя бы в 1", не говоря о желательной ~0.2..0.5". К примеру, за подобный готовый энкодер мне объявили 50 тыр. Это не значит, что он настолько сложен, но...Это очень интересная тема, но я к ней еще не готов.Энкодер из мыши получится лишь относительный и с большой ошибкой, такой вариант я изучал, разбирался как работает оптическая мышь.
А меньшая разрядность не обеспечит необходимую точность, хотя бы в 1", не говоря о желательной ~0.2..0.5".