В течение последних нескольких месяцев космический аппарат все больше и больше увеличивает угол наклона, предоставляя своим камерам возможность взглянуть на планету и ее кольца, что вызывает восторг у ученых. 
  "В конечном счете, это те снимки, которых мы ждали долгие годы", сказала Д-р Кэролин Порко (Dr. Carolyn Porco), руководитель съемочной группы Кассини из Института космических наук в Боулдере, Колорадо. "Плыть высоко над Сатурном и видеть кольца, развернутые под нами словно гигантский медный медальон, - это будто исследовать чужой мир, который мы никогда ранее не видели. Это не выглядит, как одно и то же место. От этого просто перехватывает дыхание, и возникает головокружение". 
 
  Снимки, сделанные в течение двух последних месяцев, были опубликованы сегодня, они включают черно-белую и цветную мозаику, а также поразительный видеоряд, показывающий кольца по мере их появления перед Кассини, когда он продвигается с юга на север, быстро пересекая плоскость колец Сатурна. Также был опубликован шутливый снимок колец, сделанный сверху, с которого было удалено изображение планеты. 
  Крайне наклонная орбита Кассини вокруг Сатруна будет постепенно снижаться, чтобы к концу июня – через три года после выхода на орбиту – космический аппарат еще раз двигался по орбите в плоскости колец.
 
 
  Новые снимки и видео можно посмотреть на сайте: http://www.nasa.gov/cassini , http://saturn.jpl.nasa.gov и http://ciclops.org. 
 
  Миссия Кассини-Гюйгенс – это совместный проект NASA, Европейского Космического Агентства и Итальянского Космического Агентства. Лаборатория Реактивного Движения, подразделение Калифорнийского Технологического Института в Пасадене, осуществляет руководство миссией Кассини-Гюйгенс для Директората Научных Миссий NASA, Вашингтон. Орбитальная ступень Кассини и две ее бортовых камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Лаборатории Реактивного Движения. Съемочная группа базируется в Институте космических наук в Боулдере, Колорадо.
 
 
  
Переводчик: Пшеничникова Елена (Бюро переводов "Гольфстрим") 
Права на статью, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA  Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA  Права на перевод принадлежат ООО "Гольфстрим+" Копирование перевода статьи, а также фотографических и иных материалов к ней, в целях размещения на иных сайтах в сети интернет, а также для издания и распространения в бумажном варианте, в том числе, но не исключая иного, в журналах, газетах, книгах и прочее, возможно только с разрешения ООО "Гольфстрим+", по согласованию с NASA.  
     
     
    
    
    
     |