Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astrogorizont.com/content/read-Fermi_fikciruet_na_karte_cultani_dimovix_trub_aktivnoi_galaktiki
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:37:35 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: star
Fermi фиксирует на карте ?султаны дымовых труб? активной галактики
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке. 
Все об астрономии и телескопах. 
Телескопы, бинокли, оптика, оборудование. 
Астрономия, вселенная, звезды и созвездия
   Астрономические новости NASA на русском языке. Новости космоса.
 

Новости NASA на русском языке, Все об астрономии и телескопахE-mail
Карта сайта 
Новости NASA на русском языке 
Все об астрономии и телескопахКарта сайта
Добавить в избранноеВ избранное
     

Статьи по астрономии

Голосование

Нужна ли на сайте возможность ведения блогов?
Да
Нет
Мне все равно
Что такое "блоги"?
 
  Итоги голосования

Астрофотографии

Рассвет над обсерваторией

Рассылка


  


Фазы Луны

Реклама





 
Главная Статьи Статьи NASA на русском
 

Fermi фиксирует на карте ?султаны дымовых труб? активной галактики

20 04/10  



Следуйте за
нами в группах

Google+
Если бы наши глаза могли видеть радиоволны, то ближайшая галактика Центавр А (Centaurus A) (“Cen A” ) была бы одним из самых больших и ярких объектов на небосклоне, и размер ее составил бы почти 20 видимых размеров полной луны. Чего мы не можем видеть, рассматривая галактику в видимом свете, так это того, что она удобно устроилась между парой гигантских радиоизлучающих газовых султанов (струй), извергаемых сверхкрупной черной дырой, находящейся в галактике. Каждый султан имеет протяженность около одного миллиона световых лет...
Космический гамма-телескоп Ферми (Fermi) НАСА фиксирует гамма-излучение, энергия которого в миллиарды раз превосходит энергию радиоволн. Тем не менее, к удивлению многих астрофизиков, султаны объекта “Cen A” четко видны на изображениях, полученных в гамма-диапазоне в течение первых 10 месяцев работы спутника. Информация об исследовании появится в четверг, в выпуске Science Express.

"Это нечто такое, чего мы никогда ранее не видели, наблюдая за гамма-излучением", - отмечает Тедди Чеунг (Teddy Cheung), сотрудник, работающий в группе Fermi научно-исследовательской лаборатории ВМС в Вашингтоне (США). "Мы не только видим вытянутые лепестки источника радиоизлучения, но и то, что излучаемая ими мощность гамма-излучения более чем в десять раз превышает мощность радиоизлучения". Если бы разработка гамма-телескопов опережала разработку их аналогов – радиоприемников, то астрономы сразу бы отнесли объект “Cen A” к классу "гамма-галактик".

Известная также как NGC 5128, галактика “Cen A” находится от нас на расстоянии около 12 миллионов световых лет в созвездии Центавра (Centaurus) и является одним из первых космических источников радиоизлучения, идентифицированных как галактика. "Признаком радиогалактик является присутствие гигантских двулепестковых радиоизлучающих структур вокруг эллиптических галактик, которые в остальном имеют обычный вид", - говорит Юрген Кнодлседер ( Jürgen Knödlseder), сотрудник из группы Fermi, Центра исследований космического излучения в Тулузе, Франция. "Cen A – это хрестоматийный пример".

Астрономы относят галактику “Cen A” к категории "активных галактик"- термин, который применим к любой галактике, в центральной области которой обнаруживаются мощные излучения в разных диапазонах длин волн. "Что является источником энергии этих излучений? – Таковым является «хорошо откормленная» черная дыра, в миллионы раз более массивная, чем наше Солнце", - утверждает Яцуси Фукадзава (Yasushi Fukazawa), соавтор исследования из университета г. Хиросима, Япония. "Черная дыра каким-то образом отклоняет некоторое количество материи, попадающей в нее, разделяя материю на две направленные в противоположные стороны струи (джеты), выбрасываемые из центра".

Подпитываемая топливом черной дыры, которая, по оценкам, в сотни миллионов раз более массивная, чем Солнце, галактика “Cen A” выбрасывает струи (джеты) из намагниченных частиц, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света. В течение десятков миллионов лет эти струи выдували два гигантских пузыря, заполненные магнитными полями и быстрыми частицами -- лепестки радиоизлучения, которые мы теперь видим. Радиоволны возникают в виде спирали из быстрых электронов, которая пронизывает спутанный клубок магнитных полей, действующих в области лепестков.
Но откуда возникает гамма-излучение – высокоэнергетическая форма светового излучения?
Вся Вселенная заполнена излучением низкой энергии – радио фотонами повсеместно распространенного космического микроволнового фонового излучения, а также инфракрасного и видимого излучения звезд и галактик. Присутствие этого излучения и является ключом к пониманию гамма-излучения галактики “Cen A”.

"Когда один из этих фотонов сталкивается со сверхбыстрой частицей в лепестках источника радиоизлучения, фотон получает такое приращение энергии, что становится гамма-лучом", - объясняет соавтор Лукаш Ставарж ( Lukasz Stawarz) из Японского агентства по авиационно-космическим исследованиям в Сагамихаре, Япония.

Хотя это похоже скорее на бильярд, чем на астрофизику, этот процесс, называемый обратным комптоновским рассеянием, является обычным способом обр