Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astrogorizont.com/content/read-Ulibka_Moni_Lizi
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:51:42 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: comet
Улыбка Моны Лизы возвращается на Землю?
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке. 
Все об астрономии и телескопах. 
Телескопы, бинокли, оптика, оборудование. 
Астрономия, вселенная, звезды и созвездия
   Астрономические новости NASA на русском языке. Новости космоса.
 

Новости NASA на русском языке, Все об астрономии и телескопахE-mail
Карта сайта 
Новости NASA на русском языке 
Все об астрономии и телескопахКарта сайта
Добавить в избранноеВ избранное
     

Статьи по астрономии

Голосование

Какая тема Вам наиболее интересна?
Новейшие технологии NASA
Конец света
Исследование Солнца
Исследование Марса
Исследование Луны
Внеземная жизнь
 
  Итоги голосования

Астрофотографии

Серп молодой Луны

Рассылка


  


Фазы Луны

Реклама





 
Главная Статьи Статьи NASA на русском
 

Улыбка Моны Лизы возвращается на Землю?

05 02/13  



Следуйте за
нами в группах

Google+
Ученые НАСА, участвующие в программе исследований с использованием лунного орбитального разведывательного зонда (LRO) (Lunar Reconnaissance Orbiter), впервые продемонстрировали реальность осуществления лазерной связи с искусственным спутником, курсирующим вокруг Луны, послав с Земли на космический аппарат изображение Моны Лизы в виде серии лазерных импульсов...
Изображение в цифровой форме, точная репродукция знаменитого портрета Моны Лизы, преодолело расстояние почти в 240 000 миль — от ультрасовременной станции лазерной телеметрии на основе использования спутника (NGSLR), Центр космических полетов имени Годдарда, НАСА, в Гринбелте, штат Мэриленд, до лазерного альтиметра (LOLA), установленного на лунном орбитальном зонде (LRO). При передаче изображения «в нагрузку» к серии лазерных импульсов, которые в штатном режиме (регулярно) передаются на зонд с целью отслеживания точного расположения LOLA, команда одновременно с выполнением рутинных задач по отслеживанию провела сеанс лазерной связи, не нарушая при этом работы системы слежения.



На видео: Ученые Центра космических полетов имени Годдарда передали изображение Моны Лизы с Земли на Лунный орбитальный зонд (Lunar Reconnaissance Orbiter), находящийся на лунной орбите, используя для своих целей лазерные импульсы, которые регулярно посылаются для отслеживания местоположения космического аппарата.

«Впервые в истории космонавтики реализована однонаправленная лазерная связь для передачи данных на объект, находящийся за пределами земной орбиты, — делится достижениями команды руководитель научной программы LOLA Дэвид Смит (David Smith) из Массачусетского технологического института. — В ближайшем будущем такой вид простой лазерной связи сможет заменить радиосвязь, которая повсеместно используется в спутниковых системах связи. В отдаленном будущем системы лазерной связи могут существенно повысить скорость передачи данных в сравнении со скоростями, обеспечиваемыми существующими линиями радиосвязи».

Обычно для связи и слежения за спутниками, которые выводятся за пределы земной орбиты, используют радиоволны. LRO — единственный искусственный спутник, курсирующий по неземной орбите, который отслеживается также с помощью лазера.

«Поскольку LRO уже имеет устройство для приема лазерных (световых) сигналов (лазерный альтиметр LOLA), то у нас была уникальная возможность наглядно продемонстрировать однонаправленную лазерную связь с отдаленным спутником», — говорит Сяоли Сан (Xiaoli Sun), специалист из Центра космических полетов имени Годдарда, участвующий в научной программе LOLA, а также ведущий автор научной статьи, посвященной этим исследованиям, которая размещена сегодня в Optics Express и доступна в режиме «онлайн».

Для передачи изображения существенную роль играл точный расчет времени (точная синхронизация). Сан и его коллеги разбили изображение Моны Лизы на отдельные элементы матрицы, состоящей из 152 х 200 пикселей. Для каждого пикселя была определена градация серого, которая выражалась числом в диапазоне от нуля до 4095. Каждый пиксель передавался одним лазерным импульсом, причем длительность каждого отправленного импульса соответствовала одному из 4096 возможных временных интервалов, попадавших в короткое временное окно, предоставленное для лазерного слежения. Скорость передачи данных при передаче изображения составила около 300 бит в секунду.

Лазерные световые импульсы принимались инструментом LOLA, установленным на LRO, который восстанавливал изображение, учитывая времена прибытия световых импульсов с Земли. Сеанс лазерной связи не мешал выполнению первоочередной задачи лазерного альтиметра LOLA, заключающейся в составлении карты рельефа поверхности Луны, а также основного назначения ультрасовременной станции лазерной телеметрии на основе использования спутника (NGSLR) — отслежива