Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astrogorizont.com/content/read-dve_luni
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:46:57 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: south pole
У молодой Земли, возможно, было две луны
Астрогоризонт - новости NASA на русском языке. 
Все об астрономии и телескопах. 
Телескопы, бинокли, оптика, оборудование. 
Астрономия, вселенная, звезды и созвездия
   Астрономические новости NASA на русском языке. Новости космоса.
 

Новости NASA на русском языке, Все об астрономии и телескопахE-mail
Карта сайта 
Новости NASA на русском языке 
Все об астрономии и телескопахКарта сайта
Добавить в избранноеВ избранное
     

Статьи по астрономии

Голосование

Нужна ли на сайте возможность ведения блогов?
Да
Нет
Мне все равно
Что такое "блоги"?
 
  Итоги голосования

Астрофотографии

Телескоп Харьковского планетария

Рассылка


  


Фазы Луны

Реклама





 
Главная Новости Профессиональная астрономия
 

У молодой Земли, возможно, было две луны

19 08/11  



Следуйте за
нами в группах

Google+
Двое ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) смоделировали столкновение молодой Луны с ее гипотетическим крупным компаньоном.
На фото: Столкновение Луны с ее компаньоном ( иллюстрация Martin Jutzi, Erik Asphaug ).

Такое событие сильно повлияло бы на эволюцию нашего спутника и обязательно оставило бы свой след на его поверхности. Это и интересовало авторов, пытавшихся объяснить, почему полушария Луны так сильно отличаются друг от друга: как известно, ее ближняя ( видимая ) сторона, где группируются базальтовые моря, представляется относительно ровной, а обратная — гористой и сильно кратерированной. Кроме того, на обратной стороне кора имеет значительно бoльшую толщину, но калия (К), редкоземельных элементов ( rare-earth elements, REE ) и фосфора (Р) — элементов из группы, обозначаемой как KREEP, — здесь меньше.

Особенности лунной геологии можно связать с действием внутренних факторов — скажем, приливным нагревом или асимметричной кристаллизацией существовавшего в древние времена океана магмы. Свою роль могло сыграть и какое-либо внешнее возмущение вроде того удара, следствием которого стало образование огромного бассейна Южный полюс — Эйткен.

Американцы также рассмотрели вариант ударного воздействия, но в их модели столкновение приводит не к ожидаемому появлению глубокого кратера, а к формированию дополнительного твердого слоя с такими площадью и толщиной, которые позволяют воспроизвести общий рельеф местности на обратной стороне Луны. Весь секрет в том, что налетающий модельный объект имеет большой диаметр, превышающий 1000 км, и само столкновение происходит на малой скорости в 2–3 км/с.

«При таком выборе параметров доставленное на Луну вещество сразу заполняет новообразованный кратер и распределяется по ее поверхности», — комментирует сотрудник Вашингтонского института Карнеги Джон Чемберс ( John Chambers ), не участвовавший в работе.

На фото: Компьютерное моделирование недр Луны показало, что в течение нескольких десятков миллионов лет у Земли было два спутника, которые затем столкнулись. Один из них диаметром около 1000 километров на достаточно небольшой скорости врезался в так называемую основную Луну. В результате лавовые потоки сдвинулись на видимое с Земли полушарие, а с другой стороны возникли горы.

Возможность появления массивного компаньона Луны подтверждается расчетами столкновения Земли с протопланетой, по размерам схожей с Марсом (такой сценарий, напомним, предлагает наиболее популярная теория возникновения нашего спутника). «Партнер» Луны мог достаточно долго — десятки миллионов лет — держаться в точках Лагранжа L4 или L5 на ее орбите, позволяя большей части лунного океана магмы затвердеть. Вероятнее всего, последующее столкновение компаньонов было инициировано приливным взаимодействием, заставлявшим оба спутника отходить от Земли: удаляясь от планеты, они начинали чувствовать серьезное гравитационное влияние Солнца, и точки Лагранжа больше не обеспечивали стабильность.

Поскольку слой магмы, богатый KREEP-элементами, должен был затвердевать последним, при ударе он вполне мог находиться в жидком состоянии и сдвинуться к ближней стороне Луны. Это предположение как нельзя лучше соответствует наблюдаемым характеристикам полушарий. Кроме того кора спутника на обратной стороне толще на 50 километров, а также содержит больше калия, фосфора и редких элементов.

Имеющиеся экспериментальные данные не позволяют сделать выбор в пользу какой-то одной гипотезы о развитии Луны. Это могут подтвердить стартующие уже в сентябре 2011-го аппараты GRAIL ( Gravity Recovery and Interior Laboratory ) выполнят всю программу измерений и сумеют собрать с высоты около 55 километров над поверхностью всю информацию о внутреннем строении нашего спутника; помочь теоретикам могли бы и образцы пород, доставленные с обратной стороны Луны.