| 
 | При конструировании телескопов ASTROSIB RC, нами ставилась задача сделать их наиболее удобными для стационарного использования в небольших обсерваториях, с возможностью управления через интернет, от рядом расположенного компьютера и вручную. Все функции компьютерного управления продублированы  кнопками на корпусе контроллера, чтобы была возможность использовать телескоп без компьютера.Все наши модели телескопов имеют относительное отверстие F/8.  Размер углового поля, с качеством изображения близким к дифракционному,  составляет примерно  40' без использования корректора и около 1° с корректором, что, например, для RC500, соответствует диаметру поля около 70 мм в линейной мере.
 Фокусировочное устройство на вторичном зеркале дает возможность использовать весь отрезок 'заднего фокуса' для установки множества  дополнительных  устройств (ротатор поля, внеосевой гид, система адаптивной оптики, колесо фильтров, редуктор фокуса и многое другое). Отсутствие обычного фокусировочного устройства позволяет закрепить все это тяжелое оборудование с предельной жесткостью.
 
 -Конструкция корпуса телескопа
 Все корпусные детали и оправы изготовлены из алюминиевых сплавов на программном оборудовании с максимальным облегчением и сохранением жесткости.
 Задний участок трубы - сварная алюминиевая конструкция с ребрами жесткости, служит корпусной деталью, которая прочно соединяет оправу главного зеркала с фермой.
 Карбоновая ферма делает телескоп более легким, жестким, и во много раз менее чувствительным к изменениям температуры.
 Пластины крепления к монтировке имеют жесткое крепление не только к корпусу телескопа, но и к оправе главного зеркала внутри трубы и позволяют крепление к любой монтировке, включая вилочную,  а также могут быть использованы для крепления любого дополнительного оборудования. Имеющиеся стандартные отверстия в пластинах крепления адаптированы для монтировки Paramount ME или могут быть адаптированы для любой другой монтировки.
 При проектировании, все возможные деформации в разных положениях телескопа были рассчитаны и оптимизированы в  SolidWorks Simulation (COSMOSWorks). Многочисленные испытания подтвердили отсутствие заметных деформаций конструкции.
 
 - Светоотсекатели имеют систему диафрагм внутри и одну диафрагму снаружи. Бленда вторичного зеркала имеет коническую форму. Обе бленды имеют черное, глубоко матовое покрытие.  Устраняя отраженный свет, все это позволяет добиться максимального контраста изображения.
 
 - Система охлаждения имеет три вентилятора, установленные на оправе главного зеркала, запитаны от блока управления ASTROSIB RC controller, позволяющего управлять режимами охлаждения от компьютера или от кнопки на корпусе. В простейшем случае, к разъему может быть подсоединен любой источник постоянного напряжения 12 В.
 
 - Прецизионное фокусировочное устройство на вторичном зеркале имеет оригинальную жесткую конструкцию, которая  не дает эффекта дрожания и смещения изображения во время фокусирования, что дает возможность сделать коррекцию фокуса даже во время экспозиции. Установленная система 'ROBOFOCUS' (шаговый двигатель, многофункциональный  контроллер и программное обеспечение), от фирмы Technical Innovations, США , позволяет полностью автоматизировать фокусировочное устройство и устранить остаточные изменения положения фокальной плоскости из-за изменений температуры.
 
 - Автоматические крышки для главного и вторичного зеркала а также для центральной бленды, запитаны от блока управления ASTROSIB RC controller, позволяющего управлять крышками от компьютера или с помощью кнопок на корпусе. Возможно открывание всех крышек вручную. В комплект входит: контроллер - электронный блок управления крышками и вентиляторами с кнопками и USB разъемом, программное обеспечение.
 |