Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.buran.ru/htm/mria2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:25:53 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Новые известия

Новые Известия
16 июня
2001 года

Иногда они возвращаются.

Другая жизнь монстра советской программы "звездных войн"

"Начав за здравие за упокой сведем как раз". Гениально-безжалостное определение национальной особенности русского modus vivendi кажется замечательно подходящим для описания перемены участи отечественной космонавтики. Стремительная трансформация великодержавной и просто великой в униженную и оскорбленную, вынужденную зарабатывать на хлеб в "сфере досуга", для красного словца поименованного космотуризмом, - чем не повод для отпевания.

Отпевания между тем грешного. Российская пилотируемая космонавтика не умерла. Просто у нее началась другая жизнь. И, надо заметить, жизнь, во многих своих проявлениях как раз такая, о какой мечтали те, кто уверял человечество, что оно не может вечно жить в колыбели. То есть космонавтика стала по-настоящему народной. В выпусках новостей о ней говорят в блоке светской хроники. А изумленным народам остается судить да рядить, кто с нашей и божьей помощью первым воспарит над планетой - создатель "Титаника" Джеймс Кэмерон или завсегдатаи попсового "отстоя" из группы "На-На".

К счастью, народ позволяет себе судить и о чем-то более серьезном. Свидетельством тому публикуемый текст. Насколько предлагаемое его автором технически воплотимо - судить не нам, а специалистам. Но то что идея коммерческой конвертации циклопического оборонного проекта "Энергия-Буран" и его преемника МАКС в задумку создания круизного орбитального лайнера куда более привлекательна, чем недавно звучавшие призывы к продолжению жизни отжившего свое "Мира" за счет инвестиций чудаков-одиночек - это факт.

Смущает, правда, предлагаемый автором способ сбора средств на осуществление проекта. Непринужденность, с которой предлагается ввести президентский космический оброк с "равноудаленных" предпринимателей, - непринужденность эта шокирует. Но из песни слов не выкинешь. Какие времена, такие и песни.

Гагарин сказал "поехали!", мы отвечаем "проехали". Правда, общественности рассказывают о планах создания станции "Мир-2", но... только после выработки ресурса МКС, то есть бог знает сколько лет спустя. Может быть, просто нас хотят приятно удивить, и "Мир-2" станет работать параллельно с МКС. Но и в этом случае мы будем лишь удерживать те позиции, которые были достигнуты еще во времена Советского Союза. А почему бы не вспомнить о проекте МАКС - многоцелевой авиационно-космической системы, - предложенном космической фирмой НПО "Молния" и академиком Глебом Лозино-Лозинским. Но с некоторым принципиальным изменением конструкции и назначения: надо сделать "Буран" пассажирским космическим кораблем. Для этого достаточно вместо грузового отсека (в который мог бы уместиться весь базовый блок станции "Мир") поставить кресла, прорезать иллюминаторы, и пассажирский "космический челнок" готов. Взлетать он будет, как предполагалось проектом корпорации "Молния", с "летающего космодрома" - украинского самолета-разгонщика Ан-225 "Мрiя", с помощью дополнительного разгонного блока (космической ступени), установленного на "спине" самолета. Как раз сейчас появились сообщения о том, что "Мрiя", разработанная специально для транспортировки "Бурана", снова поднялась в воздух. Как вариант в качестве разгонщика "Бурана" можно использовать российский аппарат на базе, скажем, грузового варианта Ил-96.

Так как и "Буран", и самолет-носитель - объекты многоразового использования, то полет на таком пассажирском комплексе будет сравним по себестоимости с полетом на самолете. В любом случае цена билета для одного космического туриста будет на порядок меньше, чем те двадцать миллионов долларов, которые взяли с американского туриста, полетевшего на российский сегмент МКС. Если уж люди так рвутся в космос, надо дать им эту возможность. Неделя в космосе, невесомость, экскурсия к Луне, а в будущем, возможно, и строительство специального космического туристического комплекса ("Мир-3"), чтобы экскурсантам было где отдохнуть и чтоб американцы не вопили, будто пассажир на МКС все переломает - подумайте, какой замечательный привет НАСА.

Где взять денег? Схема предельно проста. Не так давно президент встречался с промышленниками и предпринимателями и взял с них в благотворительный фонд ветеранов чеченской войны примерно по два миллиона долларов, доходчиво объяснив им, что это совершенно необходимо для блага государства. Что ж, как говорят в рекламе, "надо чаще встречаться"...

Стоимость проекта МАКС в апреле 1998 года составляла, по данным журнала "Военный парад", всего лишь 2,5 миллиарда долларов. Столь низкая цена объясняется наличием большого задела по "Бурану". Правда, там не шла речь о пассажирском варианте, но, полагаю, это не намного удорожит проект. Система может, как утверждают ее создатели, за счет "многоразовости" своих компонентов обеспечить дешевый вывод на орбиту коммерческих спутников, а также их ремонт на орбите или возвращение на Землю, и захватить до 60% мирового рынка коммерческих запусков. Если к этому добавить еще космотуризм, то перспективы открываются просто великолепные.

Конструкторы МАКСа утверждают, что проект окупится за три года при темпе в 20 запусков ежегодно. А в пассажирском варианте это, разумеется, произойдет еще быстрее - богатых любителей острых ощущений на нашей планете, к счастью, достаточно. Так что проект может стать замечательным доказательством справедливости шутки еще советских времен, согласно которой "Буран" придумали для того, чтобы налогоплательщики видели, что деньги не только улетают в космос, но и возвращаются обратно.

А если серьезно, то воплощение подобного проекта показало бы, что, несмотря на нынешние трудности, у России есть силы и воля к осуществлению смелых проектов, что при коммерциализации космоса можно развивать такие направления пилотируемой космонавтики, каких прежде не было никогда.

*           *           *

НАША СПРАВКА

Работы над проектом многоразовой авиационно-космической системы МАКС ведутся ОАО НПО "Молния" со времени завершения разработки ОК "Буран". Согласно замыслу небольшой крылатый корабль, оснащенный подвесным баком, запускается с самолета-разгонщика Ан-225 "Мрiя", после чего с помощью собственных двигателей выходит на орбиту, совершает маневры и самостоятельно возвращается на Землю.

МАКС предназначена для решения широкого круга задач в космосе, в том числе выведение на околоземную орбиту и возврат с орбиты различных полезных грузов, транспортно-техническое обеспечение космических объектов различного назначения, проведение аварийно-спасательных работ на орбите, осуществление международного контроля за космическим пространством, экологический мониторинг земной поверхности.

В 1988 году силами 70 предприятий авиационной и космической промышленности разработан эскизный проект в 220 томах. К настоящему времени на разработку МАКС израсходовано около 1, 5 миллиарда долларов в текущих ценах.

В ноябре 1994 года в Брюсселе на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций "Брюссель-Эврика-94" программа МАКС получила золотую медаль и специальный приз премьер-министра Бельгии. Масштабный макет МАКС в начале лета 1997 г. демонстрировался на смотре в Ле-Бурже. Он был выставлен и на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-97) в г. Жуковском.

Украинский Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова представит свой самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрiя" на нынешнем Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже. Создатели самолета говорят, что его эксплуатация может начаться уже в июле-августе этого года.

По материалам НПО "Молния" и ИТАР-ТАСС.

Андрей БАРАНОВ


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Переход на:

возврат на homepageпереход к ОК БУРАНпереход к космодрому Байконурк ракете ЭНЕРГИЯПОЛЕТ БУРАНАпереход к МАКСупереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)разработки НПО МОЛНИЯпереход к карте сайтапереход к web-мастеру
Web-master: їВадим Лукашевич 1998-2005
E-mail: buran@buran.ru