Может ли помочь школьникам новый приказ Минобрнауки?
Споры вокруг все более увеличиваемой нагрузки на учеников в школе разгораются с новой силой. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал: «Что жалобы на перегруженность школьников он не раз слышал на встречах с детьми и родителями, однако никогда не получал письменных претензий в адрес конкретного учителя по этому поводу». «Все не так просто!» - считают детские психологи и возрастные физиологи. Это гораздо более серьезная проблема, чем перегруз. У детей, пребывающих в постоянном стрессовом состоянии, чаще всего заболевания связаны с ослабленным иммунитетом, что чревато различными заболеваниями. Среди них главным пожалуй становится невроз, помощь психолога при котором обязательна. И та практика школьного психолога, которая сложилась в учебных заведениях, только доказывает, что синдромом «старательных детей» (те дети, которые всегда стараются выполнить все и на «отлично»), присущ 30 % учеников в малой или большей степени. «Во-первых, это, конечно, отражается на их здоровье. А во-вторых, меня всегда беспокоило в таких детях то, что по окончании школы, в отличие от других выпускников, непонятен их будущий путь, непонятно, что им на самом деле нравится. Привычка выполнять все до конца, может, и полезная в чем-то. Но она не дает им возможности вовремя определиться» - объясняет психолог детского центра. Угроза состоит и в увеличении случаев детского суицида на почве школьной неуспеваимости.
Ему вторит уже статистика: «Единый госэкзамен провоцирует у школьников депрессию и неврозы. Такому состоянию выпускников даже придумали название - «синдром ожидания ЕГЭ».
Началось все с отмены шестидневной учебной недели для старшеклассников. Количество учебных часов осталось прежним, а режим пятидневного обучения стал обязательным для исполнения школ с различным уклоном.
Очередная дискуссии разгорелись после того, как вице-премьер Ольга Голодец в ходе расширенного заседания коллегии Минобрнауки потребовала повысить эффективность программ обучения, избавившись от пустых уроков, которые не дают знаний. Голодец на заседании коллегии призвала к уплотнению школьных программ, чтобы учащиеся могли осваивать их более быстро и качественно. «Мы должны научиться избегать дополнительных часов из-за того, что кто-то не умеет правильно преподать и донести. Не должно быть в нашей программе пустых уроков. Мы рассматривали такие примеры, когда мы даем большое количество уроков музыки, а в итоге у нас ни петь, ни играть никто не умеет», – отметила Голодец. «Нужно предложить обществу эффективные программы комфортного обучения», – добавила она.
В Минобрнауки предложили на законодательном уровне прописать время, отводимое ученикам на домашние задания: для младших классов – не больше полутора часов, для старших – трех с половиной.
Мнения экспертов разделились. Одни полагают: «Чем хуже учитель и чем менее он профессионален, тем больший объем домашнего задания он задает», – но добавляют, что на практике подобные ограничения не помешают учителям сваливать часть своей работы на родителей школьников. Другие, что при ежегодном увеличении объема информации по каждому предмету, не может не отразиться на увеличении часов в школьном расписании.
Чиновники Министерства образования намерены на законодательном уровне закрепить количество часов, отводимых школьникам на домашнюю работу, следует из проекта приказа, который ведомство вынесло на общественное обсуждение. Этап общественного обсуждения проекта приказа продлится до 3 марта. Согласно изменениям, которые планируется внести в «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам», «необходимо учитывать, что объем домашних заданий по всем учебным предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2–3 классах – полтора часа, в 4–5 классах – два часа, в 6–8 классах – два с половиной часа, в 9–11 классах – до трех с половиной часов», говорится в проекте нормативного акта. В нем также отмечается: «Что учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день».
При формальном подходе к начальному образованию, когда в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний учащихся и домашних заданий, средняя школа уже изобилует введением многоступенчатыми контрольными измерениями знаний.
Как поделился народный учитель России, директор Центра образования ? 548 «Царицыно» города Москвы Ефим Рачевский, время выполнения домашних заданий в школах уже ограничено санитарно-гигиеническими нормами, и как раз теми рамками, что предлагают в Минобрнауки.
Что же касается выходных и каникул, вопрос о домашнем задании на это время остается на усмотрение управляющих советов школ. «Это не регламентировано пока никем. Пусть министерство издаст запрещающий указ, если хочет, – предложил Рачевский. – В школе, где я работаю, например, запрещено до седьмого класса включительно давать задания на выходные».
Можно с уверенностью сказать, что подобные инструкции и ограничения, о которых сейчас прорабатываются в Минобрнауки, и раньше периодически появлялись, как в советское, так и в постсоветское время. «Это совсем не новая инициатива, – убежден он. – Проблема в другом, подобные ограничения и раньше не соблюдались. И как это сделать? Стоять родителю над ребенком с секундомером?» По словам Бунимовича, полезной эта инициатива может быть только вкупе с более современными средствами контроля, например, электронными дневниками.
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова уверена, что: « Ситуация в школах еще более сложная, чем кажется на первый взгляд. Дети не просто перегружены заданиями, а вынуждены вместо вечернего отдыха делать их дома вместе с поздно возвращающимися домой родителями, по крайней мере часть уроков они должны выполнять с ними учителя в школе».
«Некоторое время назад вступил в силу закон об образовании, который сделал содержание в образовательных организациях, в группах продленного дня платным. На официальном уровне это всячески опровергается, но во всяком случае в Москве это так, и из других регионов мне сообщают о том же. А поскольку плата идет только за содержание детей в школе в определенное время, в продленке о выполнении ими там домашнего задания речи обычно не идет. Таким образом, школы не выполняют своих обязательств», – заключила она. На новое постановление Минобрнауки, если оно появится, представитель российских родителей большой надежды не возлагает: «Из него, по сути, следует только одно: вы сейчас не делаете домашнее задание в школе, так и не делайте его дальше».
Этот вопрос более широк, если рассматривать его с другой стороны. Нельзя все задания измерять только временем выполнения. Кстати, не очень понятно, для кого оно установлено? Для тех, кто задает домашнее задание? Для школ? Для родителей? Но если для них, то они сами разберутся, сколько времени потратить. А если речь идет об объеме задаваемого материала, нельзя не сказать о том, что сами существующие учебные программы перегружены ненужной детям информацией. Словом, нужна сбалансированная система, но ее нет. Перекосы уже есть в системе образования, напрмер в том случае, когда в младших классах многих школ, на русский язык отводится всего один урок в неделю, а на иностранный – два, три или четыре.
Есть не менее радикальная позиция – отменить домашнее задание в школах в принципе. Однако такой подход, на ее взгляд, также неверен, поскольку дети не научатся самостоятельно работать. Кроме того, нужно будет думать, чем загрузить ребенка вместо этих уроков.
Добавим, что еще в сентябре 2013 года первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк сообщила, что домашние задания в школах фактически могут отменить. «Действующая норма закона предполагает возможность, если так решит образовательное учреждение и родители учеников, не использовать практику домашних заданий», – отмечала она. Но затем от столь радикальных перемен все же было решено отказаться.
20.04.2015
Подробнее: