Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.college.ru/pages/119-poyasnitel-naya-zapiska.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:04:34 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
ФГОС программа. Пояснительная записка

Это интересно
Здесь
Объявления об автомобилях. Доски объявлений
bigunok.ru

Пояснительная записка

Пояснительная записка
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (далее – Стандарт), являющийся частью федерального государственного образовательного стандарта общего образования, разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», целями и задачами Федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 гг.
Стандарт является одним из ключевых элементов модернизации российской школы, базовые параметры которой были определены в Послании Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации3 и на заседании Совета при Президенте России по науке, технологиям и образованию4, а также в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».
Стандарт представляет собой принципиально новый для отечественной школы документ, который разработан на основе глубокого анализа и синтеза ведущих научных психолого-педагогических, культурологических, социологических теорий и концепций, а также достижений современных перспективных тенденций в практике российского и зарубежного образования. В Стандарте обеспечена преемственность с основными положениями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного Минобрнауки России и проекта стандарта основного общего образования, одобренного Группой мониторинга доработки проекта стандарта при Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам.
При разработке Стандарта образование рассматривалось как важнейшая социальная деятельность, системообразующий ресурс, лежащий в основе развития гражданского общества и экономики страны, обеспечивающий формирование:
российской идентичности как важнейшего условия укрепления российской государственности;
консолидации общества в условиях роста его разнообразия, на основе роста гражданской ответственности, взаимопонимания и доверия друг к другу представителей различных социальных, конфессиональных и этнических групп;
национального согласия в оценке основных этапов становления и развития российского общества и государства;
патриотизма, основанного на любви к своей Родине, отстаивании национальных интересов;
идеалов и ценностей гражданского общества: справедливости, свободы, благосостояния, семейных традиций;
конкурентоспособности личности, общества и государства;
ценностей личностной, общественной и государственной безопасности.
В основу разработки Стандарта положена целевая установка, предусматривающая переход от «догоняющей» к «опережающей» модели развития российского образования, предполагающая отказ от прямого копирования западных моделей образования.
Приоритетом при создании Стандарта стала российская ценностная, научная и культурная составляющая с учетом национальных особенностей отечественной системы образования.
При этом Стандарт разрабатывался как инструмент реализации государственной политики в образовании, обеспечивающий равенство и доступность образования при различных стартовых возможностях; сохранение единства образовательного пространства России; преемственность ступеней общего образования.
При разработке Стандарта был полностью учтен объективно происходящий в условиях информационного общества процесс формирования новой дидактической модели образования, основанной на компетентностной образовательной парадигме, предполагающей активную роль всех участников образовательного процесса в формировании мотивированной компетентной личности, способной:
быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве;
получать, использовать и создавать разнообразную информацию;
принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.
Основным образовательным результатом в этой парадигме является достижение стратегической цели российского образования – воспитание успешного поколения граждан страны, владеющих адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями, на идеалах демократии и правового государства, в соответствии с национальными и общечеловеческими ценностными установками.
В связи с этим отличительной особенностью нового Стандарт является его направленность на обеспечение перехода в образовании к стратегии социального проектирования и конструирования, от простой ретрансляции знаний к развитию творческих способностей обучающихся, раскрытию своих возможностей, подготовке к жизни в современных условиях на основе системно-деятельностного подхода и придания образовательному процессу воспитательной функции.
Стандартом устанавливаются взаимосвязанные требования к результатам освоения, структуре и условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Это позволяет:
одновременно предусмотреть в Стандарте как результаты общего образования, так и наиболее общие направления современного образовательного процесса, а также условия его осуществления;
обозначить условия эффективного нормативного правового регулирования общего образования;
превратить Стандарт в важнейшее средство обеспечения системного развития общего образования.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, являющиеся ключевой составляющей Стандарта, в предлагаемой редакции существенно расширяют представление об образовательных результатах и ориентируют не только на нормирование предметных результатов, но и на достижение метапредметных и личностных результатов. Эти требования сформулированы на основе обобщения и согласования ожидаемых перспектив и запросов личности, семьи, общества и государства к сфере образования. Они представляют собой конкретизированные и операционализированные цели образования.
В Стандарте закреплены новые методологические основы построения системы оценки достижения результатов образования – от оценки достижений обучающихся и учителей к оценке эффективности деятельности всех участников образовательного процесса.
Расширяя состав объектов оценки, Стандарт одновременно расширяет и спектр оценочных процедур, предусматривая использование как персонифицированных (в целях итоговой оценки и аттестации обучающихся), так и неперсонифицированных процедур в целях оценки состояния и тенденций развития системы образования в целом.
Основным ориентиром для построения содержания образования становится фундаментальное ядро содержания общего образования, имеющее необходимый научно-категориальный аппарат, на основе которого формируются у обучающихся ценностные ориентации, научная картина мира и научное мировоззрение, а также обобщенные способы познавательной и практической деятельности.
Требования к структуре основной образовательной программы сгруппированы в три раздела: целевой, содержательный, организационный. Целевой раздел объединяет требования к планируемым результатам и, соответственно, к системе оценки достижения планируемых результатов освоения обучающимися основной образовательной программы. В содержательном разделе предусмотрены требования к программам, составляющим основу для формирования учебных программ в образовательном учреждении. В их числе требования к программам:
развития у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих реализацию требований стандарта к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, системно-деятельностного подхода, развивающего потенциала общего образования;
отдельных учебных предметов, курсов, направленных на достижение планируемых предметных результатов освоения основной образовательной программы;
духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, построенной на основе базовых национальных ценностей российского общества, и направленной на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей саморазвитие и самореализацию обучающихся, на воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, формирование навыков его социальной деятельности, профессиональной ориентации, культуры здорового и безопасного образа жизни, экологической культуры;
работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, направленной на коррекцию недостатков психического и (или) физического развития обучающихся такой категории, преодоление трудностей в освоении ими основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.
Стандарт впервые определяет такие составляющие, как здоровье школьников и их экологическая культура в качестве важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения. В организационном разделе раскрываются требования к учебному плану среднего (полного) общего образования как одному из основных механизмов реализации основной образовательной программы и к системе условий реализации основной образовательной программы. Проектом Стандарта выделяются основная часть основной образовательной программы и часть, формируемая участниками образовательного процесса, что позволяет значительно расширить их права по удовлетворению образовательных запросов, в том числе региональных, этнокультурных, конфессиональных и др.; устанавливается соотношение этих частей.
Ориентация Стандарта на достижение стратегической цели российского образования обусловило необходимость формирования требований к созданию соответствующей комфортной образовательной среды, т.е. нормативному закреплению на федеральном уровне требований к условиям реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, дифференцированным по видам ресурсов (кадровым, финансовым, материально-техническим, учебно-методическим, информационным и др.).
С учетом того, что введение и реализация Стандарта являются делом государственной важности, разработчиками было организовано широкое обсуждение проекта Стандарта не только в профессиональной среде, но и широкими кругами общественности России. В разработке и обсуждении Стандарта приняли участие научные и педагогические работники ведущих научных и образовательных учреждений страны.
Обсуждение основных положений проекта Стандарта проходило в рамках совещаний в Минобрнауки России, на семинарах с ведущими специалистами в области образования, вузовской общественности, в рамках проведения федеральных, региональных и межрегиональных конференций, семинаров и совещаний, на встречах с педагогами, родительской общественностью, работодателями, политиками.
Разработанный проект Стандарта полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к такого вида документам.
Утверждение и введение Стандарта станут важнейшими шагами на пути модернизации отечественного образования, российского общества в целом.