Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-40.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:31:21 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: туманность андромеды
Восток-6 / Космический портал "Космопорт"

Восток-6



Координаты: 53њ16?00? с. ш. 80њ27?00? в. д.? / ?53.266667њ с. ш. 80.45њ в. д.  53.266667, 80.45

шестой и последний пилотируемый космический корабль из серии 'Восток'.

Экипаж

  • Экипаж корабля — Терешкова, Валентина Владимировна, первая в мире женщина-космонавт.
  • Дублирующий экипаж — Соловьева, Ирина Баяновна
  • Экипаж поддержки — Пономарева, Валентина Леонидовна

Описание полета

Одновременно с 'Восток-6' в космосе находился космический корабль 'Восток-5', который пилотировал космонавт Валерий Быковский. В этом совместном вылете решались задачи медицинского, технического и политического характера. Изучалось влияние космического полета на организмы мужчины и женщины, в частности, в этом полете была окончательно решена проблема питания космонавтов. Космонавты имели четырехразовое питание, состоящее из различных натуральных продуктов, и стало ясно, что космонавт может нормально питаться самой разной земной пищей.

Специально для полета Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины.

Больше всего времени заняли эксперименты по радиосвязи. Космонавты выходили на связь с Землей на коротких и ультракоротких волнах, а также вели радиообмен между собой, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений.

Этот полет также использовался для пропаганды достижений социализма. Во-первых, демонстрировалось, что женщины имеют в СССР те же возможности, что и мужчины, а во-вторых, полет доказывал надежность советской космической техники, что должно было символизировать надежность всего советского строя.

'Восток-6' — последний пилотируемый космический корабль по программе 'Восток'.