Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoport.com/spacecraft/spacecraft-302.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Feb 3 01:08:31 2013
Кодировка: Windows-1251
Прогресс М-67 / Космический портал "Космопорт"

Прогресс М-67

автоматический грузовой космический корабль серии 'Прогресс', запущен к Международной космической станции. Серийный номер 367.

Цель полета

Доставка на МКС более 2500 килограммов грузов, необходимых для продолжения функционирования станции в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа: топливо, запасы сжатого кислорода и воздуха, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для ее экипажа.

Хроника полета

  • 24 июля 2009 в 14:56 — апуск с космодрома Байконур;.
  • 29 июля 2009 в 15:12 — стыковка. Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полетами и экипажа. Грузовик причалил к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля 'Звезда'. Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полетами и экипажа. На заключительном этапе для оптимизации процесса завершения стыковки, с целью экономии времени и расхода топлива, было принято решение о переходе на ручное управление. Командир МКС Геннадий Падалка с помощью телеоператорного режима управления с расстояния около 170 метров успешно состыковал грузовой корабль со станцией.
  • 21 сентября 2009 в 11:25 - грузовой транспортный корабль 'Прогресс М-67' отстыковался от модуля 'Звезда' МКС. На неделю 'грузовик' стал научной лабораторией для проведения эксперимента 'Плазма - Прогресс'.
  • 27 сентября 2009 - 'Прогресс М-67' затоплен в Тихом океане. Обломки корабля, не сгоревшие в атмосфере, упали вдалеке от судоходных путей, примерно в трех тысячах километров восточнее Веллингтона, столицы Новой Зеландии.

Коррекция орбиты МКС

В соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции 1 августа была проведена коррекция ее орбиты. Она прошла в полном соответствии с расчетными данными. Маневр проводился с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля 'Прогресс М-67'. Двигатели были включены в 12 часов 15 минут по московскому времени. Они проработали 459 секунд и сообщили станции дополнительный импульс величиной 1,26 метра в секунду. После маневра средняя высота орбиты МКС увеличилась на 2,1 километра и составила 348,82 километра. Эта операция выполнена с целью формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для сближения с ней пилотируемого корабля 'Союз ТМА-16', старт которого намечен на 30 сентября, а также обеспечение условий посадки спускаемого аппарата корабля 'Союз ТМА-14' 11 октября в заданный район к северу от города Аркалыка.