Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/seminar/20151217/abstract.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:49:26 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Полякова Т.В. (ИКИ РАН)
Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады
 

Полякова Т.В. (ИКИ РАН), Гаврюшин С.С., д.т.н. (МГТУ им. Баумана), Арутюнов С.Д., д.м.н. (МГМСУ)

Особенности геометрического и конечно-элементного моделирования в задачах биомеханики при обработке данных с компьютерного томографа



Абстракт:

Применение компьютерной томографии (КТ) и использование компьютерных вычислительных комплексов для анализа проблем дентальной имплантологии значительно возросло за последние несколько лет. Ведение пациентов с применением методов дентальной имплантации требует использования временных протезов практически на всех клинических этапах, начиная с момента удаления зубов, периода остеоинтеграциии вплоть до изготовления постоянных протезов. Методом конечных элементов можно определить проблемные зоны зубочелюстной системы с искусственными включениями, характеризующиеся высокой концентрацией напряжений, которые не целесообразно использовать при постоянном и временном протезировании. Очень важно определение критических (допустимых) нагрузок на вновь создаваемую конструкцию.

Для устранения дефектов зубочелюстной системы широко используется протезирование с опорой на дентальные имплантаты. Наиболее широкое применение получила методика двухэтапной имплантации. Период между первым и вторым этапами составляет от 3 до 6 месяцев, в течение которого пациенту необходимо изготовление съемного протеза или временного протеза с опорой на миниимплантаты для восстановления на время лечения эстетической, речеобразовательной и частично жевательной функции. В работе рассматривается способ протезирования с использованием временных протезов с опорой на имплантаты, а именно варианты расстановки постоянных и временных имплантатов в челюсти с учетом индивидуальных особенностей строения костных тканей. Рассматривается пример частичного отсутствия зубов в области 8, 7, 6, 5, 4 нижней челюсти, дефект зубного ряда справа является концевым. Компьютерное моделирование проводилось в системах Mimics, SolidWorks, Patran и Nastran. Обсуждается влияние формы временных имплантатов на прочность конструкции.

В докладе обсуждается также виртуальное моделирование в системах Mimics и SolidWorks трехпозвонкового сегмента позвоночника с использованием модели на основе томографического снимка. Полученная модель будет в дальнейшем применяться при расчете прочности сегмента позвоночника при оценке влияния изменения минерального состава кости на плотность кости у космонавтов в условиях невесомости и гипокинезии.





Фотографии: