Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmos.ru/seminar/tarusa2003/zolot.htm
Дата изменения: Sun Jan 30 14:45:19 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:36:41 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ
В.В.Золотарев

Институт космических исследований РАН, г. Москва



ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ


Рассмотрены принципы функционирования и энергетические характеристики многопороговых декодеров (МПД) в области высоких уровней шума канала. Эти методы во многих случаях столь же эффективны, как и оптимальные переборные процедуры декодирования. Столь высокая их эффективность определяется тем, что алгоритмы этого типа - единственные, которые являются результатом формулировки и реализации в наиболее технологичном виде задачи декодирования как глобальной оптимизации функционала от очень большого числа дискретных переменных.

Для МПД доказано, что при всех изменениях декодируемых символов этот декодер приближается к решению оптимального декодера. Оценивается сложность реализации метода как число выполняемых им операций в пересчете на один декодируемый символ. Показано, что по сложности МПД незначительно отличаются от обычных пороговых декодеров Месси. Дано сопоставление МПД по числу операций и по энергетической эффективности с алгоритмом Витерби и турбокодами. Показано, что МПД на два порядка проще по формальным критериям, чем турбо. Простые технологические решения позволяют реализовать МПД в виде однотактных схем. Соответствующие им по эффективности турбодекодеры требуют до десяти тысяч операций на декодируемый символ.