Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/federation/mainstream/doc_031009.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:52:20 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономия и интернет


Международная научная конференция
"Космическое мировоззрение - новое мышление 21-го века"


          Под таким названием с апреля по октябрь 2003 г. проходит необычная конференция. Необычная и по тематике, и по составу организаторов и участников, и по форме проведения.
          Ученые самых разных отраслей современной фундаментальной и прикладной науки, философы, искусствоведы, богословы и религиозные деятели, представители высшей школы и космических организаций обсуждают проблемы, решение которых в своей глубинной сути связано с космическим мировоззрением. Возможно, выработать единую позицию не удастся, но, несомненно, в ходе конференции будут найдены нетривиальные подходы, как ответить на вызовы, которые жизнь ставит перед всем человечеством. Рассматриваются такие аспекты как:
          мировоззренческий потенциал космической деятельности, в том числе влияние на развитие науки, высоких технологий, образование, экономику, культуру, формирование гражданского общества и продвижение идеи культуры мира;
          глобальные проблемы земной цивилизации космической эры, новые возможности культурного строительства и новые угрозы сохранению культурного наследия;
          проблемы системного кризиса в науке, новые интеграционные тенденции и формирование новой системы познания;
          космизм в философии XX-XXI вв. и историко-научные основы формирования космического мировоззрения;
          космические идеи и их реализация в мировом религиозном опыте, в том числе научные методы в богословии, взаимовлияние фундаментальных и прикладных наук и мировых религий, космология мировых религий, современная прикладная наука в контексте этических представлений мировых религий;
          космическое мироощущение в искусстве и его выражение в различных видах творчества;
          идеи космизма в гуманной педагогике и развитие космического образования.
          Организаторами конференции являются три крупнейшие российские специализированные академии - Российская академия космонавтики им.К.Э.Циолковского, Российская академия образования и Российская академия естественных наук, и три мощные общественные организации космической, миротворческий и культурной направленности - Федерация космонавтики России, Международный центр Рерихов и Международная ассоциация фондов мира.
          Секции прошли с апреля по октябрь в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Мемориальном музее космонавтики, Российской академии образования, Музее им. Н.К.Рериха, в Российской гуманитарной академии. Пленарное заседание приурочено традиционным рериховским дням 9-11 октября и состоится в Международном Центре-Музее Рерихов. Конференция проводится как одно из мероприятий Всемирной космической недели ООН, тема которой в этом году "Космос: внеземные горизонты".
          Состав докладчиков - от студентов и аспирантов на молодежной секции до всемирно известных ученых и выдающихся общественных деятелей на пленарном заседании. Только на секционной сессии представлено более 160 докладов. В числе выступающих более 10 академиков, 150 докторов и 20 кандидатов. К участию в конференции приглашены заслуженные деятели науки и техники, ученые и специалисты России, США, Европы, Болгарии, ЕС, Украины, Бельгии, Киргизии, прибалтийских стран, Индии. В дни пленарного заседания в Музее им. Н.К.Рериха откроется выставка "Неземные миры земных художников".



ПРОГРАММА
МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"КОСМИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ - НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ XXI ВЕКА"


          - ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ: 9-11 октября 2003 г.

          - СЕКЦИОННАЯ СЕССИЯ: апрель- октябрь 2003 года



ПРОГРАММА СЕКЦИОННОЙ СЕССИИ:

          Секция 1 - 24-25 апреля 2003 г.
          "Космизм в философии XX-XXI веков"

          Секция 2 - 13 мая 2003 г.
          "Историко-научные основы формирования космического мировоззрения"

          Секция 3 - 20-21 мая 2003 г.
          "Идеи космизма в педагогике и образовании"

          Секция 4 - 4-5 июня 2003 г.
          "Космическое мироощущение и религиозный опыт"

          Секция 5 - 10 июня 2003 г.
          "Космонавтика XXI века: безопасность и устойчивое развитие. Космос, человек, общество"

          Секция 6 - 26-27 июня 2003 г.
          "Наука и новая система познания"

          Секция 7 - 10-11 сентября 2003 г.
          "Космическое мироощущение в искусстве"

          Секция 8 (молодежная) - 8 октября 2003 г.
          "Космическое мировоззрение: прошлое, настоящее, будущее"

          Круглый стол "Проблемы пространства культуры в XXI веке" - 2 октября 2003 г.

          Международная научная конференция "Космическое мировоззрение - новое мышление 21-го века"

          Секция ? 5. Космонавтика XXI века: безопасность и устойчивое развитие. Космос, человек, общество".

          10 июня 2003 г. состоялась 5-я секция "Космонавтика XXI века: безопасность и устойчивое развитие. Космос, человек, общество", организованная под руководством президента Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, проф. В.П.Сенкевича и академика РАН, председателя экспертно-консультативного совета при Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по проблемам устойчивого развития В.М. Матросова.
          В приветственном слове Л.В.Шапошникова, генеральный директор Музея им. Н.К.Рериха, в залах которого проводилось заседание, подчеркнула особое значение космической деятельности как практического базиса для формирования нового мышления, основанного на космическом мировоззрении. Космизм, по мнению Л.В.Шапошниковой, чисто русское явление, он возник и развивался в России. И именно Россия открыла миру путь в космос, научный и практический. Прорыв в космос и последовавшее за ним бурное развитие мировой космической деятельности, потребовавшее объединения новейших достижений самых различных направлений науки и техники, не только изменили практически все стороны жизни человека. Более важным стало возникновение новых отраслей науки и нового слоя культуры. Этот новый слой культуры вносит огромный вклад в космическое мировоззрение. Практический прорыв в космос, прорыв, который первой совершила Россия - это неоценимое наше наследие. И не случайно многие ученые, связанные в своей профессиональной деятельностью с космонавтикой, принимают, понимают и развивают новые философские идеи, которые развивали Н.К.и Е.И.Рерихи. В космическом мировоззрении есть очень важное направление - синтетическое, нацеленное на объединение различных методов и способов познания в единую новую систему познания.
          Исходным в основополагающем для работы секции докладе В.П.Сенкевича "Современное общество, космонавтика и космическое мировоззрение" является положение, что космическое мышление глобально по своей сути. На этой основе проведен глубокий анализ возможностей космонавтики для решения проблем безопасности и устойчивого развития общества, сформулированы интегральные составляющие, от которых зависит безопасность жизни человека. Показаны внутренние причины того, почему и каким образом в космическую деятельность вовлекается все больше стран мира, какие задачи приходится решать, и какие для этого уже созданы национальные и международные возможности.
          Показано, что особая роль на современном этапе принадлежит общественности и неправительственным организациям. Их значение и возможности продемонстрированы на примере деятельности Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Большое значение имеют также вопросы, связанные с проблемами информатизации, образования, кадров.
          В ходе заседания представитель Института семьи и воспитания Российской академии образования, выступила с коротким приветствием, в котором говорилось о необходимости сотрудничества, об общем стремление к красоте, о возможности использовать в преподавании и воспитании конкретные данные, получаемые космическими методами. "Мы пытаемся научить наших воспитанников умению видеть себя со стороны, широте взгляда, без чего, наверное, невозможно обеспечить безопасность. :. Мы пытаемся научить ребят видеть Землю из космоса, не покидая ее. Стоя двумя ногами на Земле, видеть как она хороша".
          В докладе академика РАН В.М.Матросова обсуждались принципы, положенные в основу концепции стратегии устойчивого развития России, подчеркивалась важность принципа обеспечения духовного и физического развития. Говорилось о необходимости учитывать многие современные процессы, в частности такие, как глобализация, экологические проблемы, уникальное географическое положение России и др.
          Детальная структуризация и подробный анализ проблемы комплексной безопасности и устойчивого развития были представлены в докладе Кускова В.Д., Новиковой Е.Л., причем важным логическим следствием проведенного исследования стало заключение, что основной причиной и источником глобальных угроз всему человечеству является сам человек, и возможности противостоять этим угрозам в значительной мере зависят от уровня и качества сознания.
          Целый блок докладов касался различных военных аспектов космической деятельности и их влиянии на мировоззрение современного общества. Полученные к настоящему времени знания об околоземном космосе, накопленный научный, технический и технологический потенциал уже достаточны для создания и развертывания группировок боевых космических средств. И это очень опасная тенденция. Любая война замедляет или прерывает развитие, деформирует, а иногда и уничтожает материальную и духовную культуру. Более того, при достигнутом и перспективном уровне военной техники, в том числе космической техники военного назначения, будущие войны представляют прямую угрозу самому существованию человечества. Космос как возможная сфера военных угроз рассмотрен в докладе д.в.н. Борчева М.А и д.в.н. Курланова А.Д. На основе анализа новых военной доктрины и концепции национальной безопасности США показано, что в настоящее время основная угроза в военном отношении идет от Соединенных Штатов Америки и в значительной мере из космоса. Необходимы меры политического и экономического характера, чтобы эту угрозу ликвидировать. Характеристика возможного развития космических средств военного назначения в XXI веке была представлена в докладе д.в.н. Меньшикова В.А. В докладе д.т.н. Соколова В.П проведен анализ взаимного влияния достижений космонавтики и развития авиации. Как бы в продолжение этой темы, но принципиально с других позиций в докладе заместителя Генерального директора Росавиакосмоса Медведчикова А.И. и д.т.н. Цветкова А.Б. "Перспективы интеграции ракетно-космической промышленности России в мировой космический рынок" говорилось о том, что интеграция является важным механизмом, который позволит избежать тех угроз, которые могут стать следствием использования космического пространства в военных целях.
          В докладе д.т.н. Е.И.Боровкова был представлен подход автора к понятию космической безопасности и созданию теоретических основ для решения этой проблемы.
          Гуманитарные, философские, мировоззренческие вопросы были подняты в другой группе докладов. Прежде всего, это блестящий доклад д.филос. наук В.В.Казютинского, посвященный анализу истоков и современного состояния философии космонавтики и философия антикосмизма. Эта тема была продолжена в коллективном докладе "Мышление человека XXI века и космическая техника" Кускова В.Д., Новиковой Е.Л., Сенкевича В.П. Проблемы понимания философии космизма и новый подход к определению исторического места России, представленные в докладе доктора Леонтьева В.Г. из Чехии дополнили философские размышления В.В.Казютинского и доклад В.М.Матросова.
          Информация о принципах, направлениях и мировоззренческих аспектах деятельности ООН в области космонавтики и устойчивого развития и об истории Всемирной космической недели была представлена в сообщении Матвеевой Е.Б. Показано, что космическая деятельность интернациональна и глобальна по самой своей природе. Ее прогресс ведет к усилению интеграционных процессов, материальных и духовных, к становлению нового глобального мировоззрения, в центре которого стоят общечеловеческие ценности. Космическая деятельность отвечает не только материальным потребностям государств. Важным мотивационным фактором является стремление человека к познанию и к расширению сферы жизни и деятельности. Одним из результатов космической деятельности является создание объективной основы для мировоззрения, в котором человек осознает себя членом цивилизации, обладающей космическим потенциалом. Космическим не только в смысле неограниченности пространства и времени жизни, в котором может жить человечество. Космическим также и в смысле понимания реальной возможности существования и познания иных миров и иных, отличных от привычных земных, форм материи, энергии, информации и отличных от традиционных способов их получения и изучения.
          Именно на этот аспект обратил внимание выступавший в дискуссии Л.М.Гиндилис, который говорил о роли космонавтики в развитии фундаментальной науки. Благодаря космонавтике человечество получило возможность изучать Вселенную во всем диапазоне электромагнитных волн. Это привело к фундаментальным открытиям. Достаточно упомянуть о проблеме "скрытой" массы (95% всего вещества Вселенной имеет небарионную природу) или о проблеме многомерности пространства. Мы стоим на пороге радикального изменения научной парадигмы, наших фундаментальных представлений о Вселенной, о природе материального мира, считает Л.М.Гиндилис. Он также обратил внимание на следующий факт. В докладе В.П.Сенкевича отмечалось, что эксперты ООН оценивают ситуацию на планете как опасную с перспективой развиться в критическую и даже катастрофическую. Л.М.Гиндилис напомнил, в "Живой Этике", публикация которой началась семьей Рерихов еще в 1920-х годах, со всей определенностью говорилось о том, что положение Земли очень опасное, что она тяжело больна, и если человечество не примет надлежащие меры, положение может стать катастрофическим. Там же указывались и пути выхода из этой ситуации - необходимо изменить направление мышления.
          Подводя итоги заседания В.П.Сенкевич отметил, что все выступавшие пришли к единому мнению, что проблема, связанная с космическим мышлением - это интегральная проблема, комплексная, которая затрагивает целый ряд сторон деятельности человека и с точки зрения его философии и с точки зрения научно-технического прогресса и социального прогресса, образования. Космонавтика занимает в этом процессе активную роль, являясь катализатором, которая увлекает за собой другие направления деятельности человека и позволяет решать глобальные задачи. Еще К.Э.Циолковский говорил, что человечество не сможет всегда жить на Земле, а будет осваивать сначала Солнечную систему, а потом и другие уголки Вселенной. Но нам как обществу нужно осознавать положение, в котором мы находимся, нужно проявлять заботу о разрешении тех проблем, о которых здесь говорилась и активно бороться за будущее наших детей и внуков.