Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/0957.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:42:16 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п

     ВЫПУСК ? 957.

11.10.2011 / 20:52   Для изучения грунта Фобоса могут создать международную лабораторию


      Для исследования образцов почвы, доставленных на Землю со спутника Марса российской межпланетной станцией "Фобос-грунт", может быть создана международная лаборатория, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
      Выступая на планетологической конференции в Москве, ученый рассказал об основных этапах экспедиции к спутнику Марса. Ее старт запланирован на 8 ноября, а главной задачей является доставка на Землю образцов грунта с Фобоса, изучение которых позволит получить новую информацию ранней истории Солнечной системы.
      Отвечая на вопрос о том, смогут ли иностранные ученые участвовать в изучении этих образцов, Зеленый сказал, что пока этот вопрос детально не обсуждался.
      "Честно говоря, мы суеверны и не хотим решать это до запуска. Международное научное сообщество, конечно, заинтересовано в том, чтобы участвовать в исследовании грунта", - сказал Зеленый. По его словам, для решения этой задачи может быть создана международная лаборатория.
      "Например, на базе Института геохимии имени Вернадского, аналитическое оборудование для исследований могут предоставить другие институты, например, Институт физики земли. Мы будет этот обсуждать этот вопрос примерно через месяц после успешного запуска", - добавил Зеленый.
      Он напомнил, что в настоящий момент маршевый двигатель межпланетной станции уже доставлен на Байконур. Сам аппарат планируется отправить на космодром 17 октября. Стартовое окно - период, в течение которого может быть осуществлен запуск - начинается 5 ноября и длится примерно две недели, передает РИА Новости.

     - К.И.


11.10.2011 / 20:52   Эстония планирует запустить в космос мини-спутник


      Первый эстонский мини-спутник - "Эсткуб-1" (ESTCube-1), похожий на вытянутый кубик Рубика или мяч, у которого отрихтовали округлости, отправится в космос уже через год. Он будет выведен на орбиту вокруг Земли индийской ракетой, передает ИТАР-ТАСС.
      Космический аппарат изготовлен студентами Тартуского университета для испытаний изобретенного в Финляндии солнечного паруса. Как пишет эстонская газета "Постимеэс", масса "Эсткуба-1" составит всего 1 кг.
      В космосе "Эсткуб-1" должен выпустить 10-метровый алюминиевый нанопровод - электрический солнечный парус. Согласно замыслу ученого из Института метеорологии Финляндии Пекка Яанхунена, с помощью нанопроводов, толщина которых в 2-3 раза тоньше человеческого волоса, можно заставить космический аппарат передвигаться, используя поток исходящих от Солнца заряженных частиц. Долгосрочной целью проекта является проверка того, можно ли с помощью аналогичных более крупных конструкций направлять движение искусственных спутников большей массы.

     - К.И.


11.10.2011 / 20:52   Летные испытания КА 'Спектр-Р': все приборы функционируют штатно


      Специалисты НПО имени С.А.Лавочкина продолжают летные испытания космического радиотелескопа (КРТ) 'Спектр-Р', в ходе которых ведется проверка аппаратуры и бортовых систем космического аппарата.
      Все приборы функционируют штатно.
      Как сообщили в главной оперативной группе управления (ГОГУ) космическим аппаратом 'Спектр-Р', за минувшую неделю выполнены проверки приемников КРТ в диапазонах 18 см и 6 см, режимов записи данных и непосредственной передачи информации на Землю. Проведены тесты сигнала на частоте 15 ГГц, с приемником и тест с использованием форматора (прибора для связи командно-измерительной системы с остронаправленной антенной). Выполнена юстировка (регулировка) антенны высокоскоростного информационного радиоканала (ВИРК), а также уточнены диаметрические параметры космического аппарата путем переориентации в заданные пространственные положения с использованием двигателей-маховиков и двигателей стабилизации.
      Продолжается работа с научным комплексом 'Плазма-Ф', предназначенным для наблюдения за солнечной плазмой (исследования параметров солнечного ветра, межпланетного магнитного поля и солнечных космических лучей). Проведена проверка функционирования второго комплекта передатчика ВИРК, подтвердившая его работоспособность, сообщают пресс-службы Роскосмоса и НПО имени С.А.Лавочкина.

     - К.И.


11.10.2011 / 20:52   Орбиту МКС в октябре дважды поднимут для обеспечения стыковки "Прогресса" и "Союза"


      Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в октябре проведут два маневра по увеличению высоты орбиты Международной космической станции (МКС) для обеспечения стыковки со станцией грузового корабля "Прогресс М-13М" и пилотируемого "Союза ТМА-22", а также для посадки корабля "Союз ТМА-02М", сообщил РИА Новости представитель ЦУП.
      По его словам, оба маневра планируется осуществить с помощью двигателей российского служебного модуля "Звезда", пристыкованного к МКС.
      "Первый маневр запланирован на 19 октября в 20.02 мск. В результате этого маневра высота орбиты станции увеличится примерно на три километра и составит 389,3 километра", - сказал собеседник агентства.
      Второй маневр планируется на 26 октября в 16.33 мск, в результате его проведения высота орбиты МКС увеличится на 1,5-2 километра и составит 390,3 километра.
      "Оба маневра будут проводиться для обеспечения оптимальных условий для приема грузового корабля "Прогресс М-13М", запуск которого намечен на 30 октября, и пилотируемого корабля "Союз ТМА-22", старт которого запланирован на 14 ноября", - пояснил представитель ЦУП.
      Он также отметил, что эти маневры обеспечат приземление на Землю 22 ноября пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М" с тремя космонавтами, которые сейчас несут вахту на МКС (космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава).

     - К.И.


11.10.2011 / 20:52   Европа может подключиться к созданию нового пилотируемого космического корабля США - СМИ


      Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) и Европейское космическое агентство (ЕКА) весной 2012 года могут договориться о производстве в Европе служебного модуля для нового американского многоцелевого пилотируемого корабля.
      Как сообщают американские СМИ, специалисты НАСА в настоящее время рассматривают такую возможность. Служебный модуль для американского корабля предлагается создавать на базе европейского грузового корабля ATV, летающего к Международной космической станции.
      Со ссылкой на источники в НАСА, СМИ отмечают, что состав систем американского корабля будет рассмотрен в декабре 2011 года и решение об участии ЕКА в его производстве планируется принять в начале весны 2012 года, передает "Интерфакс".

     - К.И.


11.10.2011 / 20:52   Грузовые корабли "Прогресс" сменят друг друга на МКС в конце октября - начале ноября


      Следующий российский грузовой корабль "Прогресс" отправится к Международной космической станции (МКС) 30 октября, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
      "Расстыковка корабля "Прогресс М-10М" от модуля "Пирс" планируется 29 октября в 13:04 по московскому времени. Его место на станции займет корабль "Прогресс М-13М", запуск которого с помощью ракеты-носителя "Союз-У" намечается 30 октября в 14:11", - сказал собеседник агентства.
      Он добавил, что стыковка "Прогресса М-13М" к модулю "Пирс" планируется 2 ноября в 15:42 мск.
      В свою очередь источник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли сообщил, что доставка на космодром Байконур третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" с проверенным двигателем РД-0110 намечается 20 октября, т.е. за десять дней до пуска.

     - К.И.


11.10.2011 / 20:52   В Болгарии открыли памятник Юрию Гагарину


      В курортной Варне в субботу торжественно открыли памятник первому в мире космонавту - Юрию Гагарину. Памятник установлен на местной Аллее космонавтов в Морском саду.
      В церемонии открытия памятника принял участие болгарский космонавт Александр Александров.
      Бронзовый бюст Ю.Гагарина был подарен Варне Федеральным космическим агентством России и мэрией Москвы, передает "Укринформ".

     - К.И.


11.10.2011 / 11:10   'Прогресс М-13М' заправляют компонентами топлива


      На космодроме Байконур продолжается плановая подготовка грузового транспортного корабля 'Прогресс М-13М'.
      11 октября расчеты специалистов РКК 'Энергия' и филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космического центра 'Южный' приступили к заправке компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля, который накануне был перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 космодрома на площадку 31.
      По окончании запланированных операций по заправке 'Прогресс' вернут на площадку 254 для продолжения испытаний.
      Запуск ракеты космического назначения 'Союз-У' с транспортным грузовым кораблем 'Прогресс М-13М' запланирован на 30 октября, передают пресс-службы Роскосмоса и КЦ 'Южный'.

     - К.И.


11.10.2011 / 08:02   "Боинг" приспосабливает секретный беспилотный аппарат ВВС США для доставки грузов и людей на Международную космическую станцию


      Разработчик засекреченного Х-37В конструирует беспилотный орбитальный аппарат ВВС США с расчетом на доставку в будущем грузов и даже людей на орбиту, в том числе на Международную космическую станцию / МКС/. "Эти машины в принципе могли бы транспортировать астронавтов и грузы на МКС, а также обеспечивать значительно более мягкое приземление для нужд индустрии космического туризма", - сообщил в понедельник Артур Грантц, старший инженер группы экспериментальных космических и разведывательных систем американской корпорации "Боинг".
      На проходящей в Лос-Анжелесе конференции "Космос-2011" Грантц представил первый сравнительно подробный отчет об испытательной экспедиции Х-37В, которая продолжалась 244 дня и завершилась в прошлом году. Автономный полет стал "самым продолжительным пребыванием на орбите космического аппарата многоразового использования", отметил эксперт. По его заключению, испытательный образец показал себя прекрасно, продемонстрировав надежность "автономного управления, навигации и контроля, аэродинамики и термозащитной системы". Во время возвращения на Землю, вхождения в плотные слои атмосферы и приземления на базе ВВС США Ванденберг /штат Калифорния/ не потребовалось ни одного вмешательства центра управления. Причем, подготовка Х-37В к новому полету была выполнена за меньший промежуток времени, чем рассчитывалось, уточнил Грантц.
      По его оценке, после завершения минувшим летом эксплуатации флота американских шаттлов Х-37В является единственным в мире действующим аппаратом, способным обеспечить мягкую доставку с МКС таких деликатных грузов, как образцы биологической жизни или искусственные кристаллы, которые применяются для экспериментов в условиях практического отсутствия гравитации. В грузовом отсеке шаттла помещается два Х-37В или один образец его увеличенной модели Х-37С. Последняя разрабатывается с учетом таких дополнительных возможностей, как доставка объемных грузов или и грузов, и людей в отдельном герметичном отсеке, расположенном в грузовом. Такая дополнительная нагрузка не помешает аппарату совершать такие этапы полета, как "рандеву" с другими аппаратами или космическими объектами, стыковка, сход с орбиты, вход в плотные слои атмосферы и приземление, в автоматическом режиме. При этом предусматривается способность находящего на борту астронавта взять управление на себя, уточнил Грантц. По его словам, такой аппарат вполне пригоден для научных исследований, изучения околоземных объектов, включая астероиды, и со временем для космического туризма, передает ИТАР-ТАСС.

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   NASA запустило совместный проект с YouTube


      NASA, YouTube и Lenovo анонсировали проект под названием YouTube Space Lab. Международное жюри отберет научные проекты школьников и студентов до 18 лет для проведения опытов на Международной космической станции.
      В международную комиссию по отбору перспективных проектов войдут: заместитель руководителя NASA по космическим операциям и исследованиям Уильям Герстенмайер, заместитель руководителя учебной части NASA и бывший космонавт Леланд Мелвин, астронавты Франк де Винне, а также представитель аэрокосмического агентства Японии Акихико Хосиде.
      - Мы собираемся отобрать 30 лучших студенческих проектов, авторы двух победивших проектов получат возможность осуществить свой проект на борту МКС, - сообщил 'Известиям' Захаан Бхармал, директор по маркетингу Google (владеет YouTube) и куратор проекта Space Lab. Компания Lenovo взяла на себя поддержку технического и программного обеспечения проекта.
      Всего на МКС планируют запустить 6 кг оборудования и материалов для эксперимента. Стоимость доставки на космическую станцию такого количества груза составляет порядка 2,5 млн рублей, пишут "Известия".

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   Беларусь и Россия намерены в 2012 году приступить к реализации совместной космической программы


      Беларусь и Россия намерены в 2012 году приступить к реализации четвертой совместной космической программы. Она придет на смену завершаемой в нынешнем году программе Союзного государства "Космос-НТ". Об этом сообщил представитель Объединенного института проблем информации Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко на проходящей в Москве международной научно-практической конференции "Космические исследования в государствах-участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект", передает ComNews.

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   В марте следующего года Иран запустит научно-исследовательский спутник


      В Иране объявлено о предстоящем запуске научно-исследователського спутника Navid. На орбиту его должна доставить ракета-носитель Safir. Старт запланирован на конец марта 2012 года.

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   Следы катастрофических гамма-всплесков в космосе будут искать на Земле


      Астрофизики предложили искать следы опасных гамма-вспышек на Земле. Свои результаты ученые представили 9 октября 2011 года на ежегодном заседании Американского геологического общества.
      Гамма-вспышка (или гамма-всплеск) - взрывной выброс огромного количества энергии, наблюдаемый в отдаленных галактиках (большая часть энергии приходится на самое жесткое излучение электромагнитного спектра). Ученые говорят, что из всех видов таких вспышек наибольшую опасность представляют короткие гамма-всплески.
      Используя данные космических наблюдений, ученые пришли к выводу, что подобные события происходят примерно раз в 100 миллионов лет. Воздействие вспышек на озоновый слой может иметь самые негативные последствия - например, под воздействием такого излучения возникают оксиды азота, которые в течение длительного времени разрушают озоновый слой. Как следствие, большее количество ультрафиолетового излучения должно достигать поверхности Земли.
      По мнению ученых, следы вспышек в космосе найти не представляется возможным, поскольку объекты движутся в Галактике сложным образом, и отследить их путь назад на время порядка 100 миллионов лет, не представляется возможным. Вместе с тем, подобное излучение должно было оказывать сильное влияние на организмы на Земле. Кроме этого, геологическим следом подобного события может быть большое количество изотопа железа-60.
      На настоящий момент причины гамма-вспышек достоверно неизвестны. По одной из версий, вспышка наблюдается, когда земля попадает в конус излучения, испускаемого во время взрыва сверхновой. По другим - в результате слияния нейтронных звезд. В октябре 2011 года в Science появилась работа, в которой ученые сообщали об обнаружении фотонов с рекордными энергиями - порядка 100 гигаэлектронвольт, пишет Lenta.ru.

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   Продолжаются электрические испытания КА "Экспресс-МД-2"


      На комплексно-испытательной станции Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева проходит электрические испытания первого этапа космический аппарат "Экспресс-МД-2".
      Специалисты предприятия осуществляют автономные проверки систем КА, а также проверочные включения системы управления двигательной установкой, средствами энергоснабжения, телекомандной системой и др.
      После завершения проверки взаимодействия электрических систем начнутся приемно-сдаточные испытания космического аппарата, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   Подготовка к пуску ракеты-носителя "Протон-М" идет по плану


      На космодроме Байконур в монтажно-испытательном комплексе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в минувшие выходные завершились работы по сборке аппарата связи ViaSat-1 и разгонного блока "Бриз-М" в составе космической головной части (КГЧ) ракеты-носителя "Протон-М".
      10 октября специалисты завода по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ) и КБ "Салют" начали подготовку к транспортировке КГЧ в зал, где пройдет общая сборка головной части с ракетой-носителем.
      Подготовительные работы включают комплекс технологических операций, в их числе, "отстыковку" космической головной части от стенда, ее перегрузку на железнодорожную транспортную платформу и подключение наземного оборудования, необходимого для контроля теплового режима и других параметров КГЧ.
      11 октября планируется доставить КГЧ в зал 111, где будет выполняться механическая стыковка головной части с ракетой-носителем.
      Запуск ракеты космического назначения "Протон" с американским спутником связи ViaSat-1 намечен на 19 октября, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

     - К.И.


11.10.2011 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 11 октября 2011 г.


      11 октября исполняется 75 лет (1936) со дня рождения американского астронавта Чарльза Гордона Фуллертона (Charles Gordon Fullerton).

      11 октября исполняется 20 лет (1991) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) телекоммуникационного спутника USA-162 (Aquila / MLV-12).

     - К.И.


10.10.2011 / 17:36   Продолжается подготовка к первому запуску РН 'Союз-СТ' из Гвианского космического центра


      10 октября на комплексе запуска 'Союз' в Гвианском космическом центре расчетами предприятий и организаций Роскосмоса продолжаются работы по подготовке к первому запуску РН 'Союз-СТ'.
      Среди намеченных работ - проверка исходного состояния мобильной башни обслуживания (МБО) для отвода и подвода на стартовый комплекс (СК), установка площадок в рабочее положение для стыковки газожидкостных коммуникаций МБО с коммуникациями СК, а также подключение систем подачи ледяной воды.
      Одновременно осуществляется проверка транспортно-установочного агрегата (ТУА) с наездом на стартовое сооружение в сцепке с тягачом и подключение ТУА к электроколонке.
      В монтажно-испытательном корпусе проводятся заключительные операции с третьей ступенью ракеты-носителя 'Союз-СТ', з