Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/news_arch/1022.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:52:09 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономия и интернет

     ВЫПУСК ? 1022.

31.08.2012 / 17:37   Путин ждет от руководителей космической отрасли кадровых предложений


      Президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину подготовить предложения по кадровым вопросам в космической отрасли, если это решит проблемы, передает РИА Новости.
      На встрече с Поповкиным и Рогозиным президент отметил, что предстоит обсудить развитие космической отрасли и поговорить о структурных проблемах в этой сфере.
      "Думаю, вопросы заключаются в структурной организации отрасли. Если необходимо принять кадровые решения - сделайте предложения", - сказал Путин.
      Он напомнил, что ряд решений уже принят в НПО имени Хруничева.
      "Надо посмотреть на смежников и внимательно структурировать и совершенствовать нормативно-правовую работу в отрасли в целом", - добавил президент.

     - К.И.


31.08.2012 / 15:11   Астронавты 4 сентября устранят недочеты предыдущего выхода в космос


      Американский Центр управления полетами (ЦУП-Хьюстон) принял решение о проведении дополнительного выхода в открытый космос, так как накануне американским астронавтам Саните Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) не удалось выполнить все поставленные задачи, сообщил РИА Новости представитель ЦНИИмаш.
      "Задачи, запланированные по программе работ на американском сегменте МКС, были выполнены не в полном объеме. С целью выхода из сложившейся ситуации в ЦУП-Хьюстон принято решение о проведении дополнительного выхода, ориентировочно, 4 сентября. Возможно, будут приняты меры, направленные на снижение нагрузок, как на американском, так и на российском сегментах", - отметил собеседник агентства.
      Основной задачей выхода в открытый космос по американской программе была замена одного из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU1 (Main bus switching unit). Ранее этот блок отказал - на него не поступали команды перекоммутации фидеров питания. При демонтаже отказавшего блока экипаж не сразу смог отвернуть один из двух крепежных болтов, а при установке нового MBSU1 экипажу не удалось до конца завернуть оба болта крепления, что не обеспечило стыковку электрических контактов блока. В связи с этим система электропитания АС МКС остается на временной схеме.
      Кроме того, по словам собеседника агентства, к части запланированных работ, а именно по замене телекамеры, осветительного блока, поворотной платформы (CLPA) стрелы манипулятора станции SSRMS (Canadarm2) и дополнительным задачам, экипаж не приступал.

     - К.И.


31.08.2012 / 15:11   ИСС отработает на спутнике "МиР" технологии космической фотосъемки


      ОАО "Информационные системы" имени академика М.Ф.Решетнева" (ИСС, Красноярский край) отработает на спутнике "МиР" технологии космической фотосъемки, получены первые снимки, сделанные камерой дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщили в компании.
      Малый космический аппарат "МиР" был запущен на орбиту 28 июля с космодрома Плесецк. Это первый космический аппарат ИСС, который сделает фотоснимки Земли из космоса. На космическом аппарате для получения летной квалификации размещено порядка двадцати принципиально новых приборов. Подобное оборудование планируется устанавливать на перспективных спутниках.
      Как сообщили в ИСС, сейчас экспериментальная бортовая аппаратура спутника проходит проверки функционирования. Один из первых снимков, сделанных камерой ДЗЗ аппарата "МиР" с орбиты высотой 1,5 тысячи запечатлел территорию Аравийского полуострова, передает РИА Новости.

     - К.И.


31.08.2012 / 12:05   Космический бюджет попал под сокращение


      В свежем номере газеты "Известия" опубликована статья Ивана Чеберко "Космический бюджет попал под сокращение". Ниже приводится полный текст этой небольшой по объему, но весьма любопытной по содержанию, публикации.

      "Правительство урезает Федеральную космическую программу и бюджет ФЦП по ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса предупредил Владимира Путина о глобальных последствиях недофинансирования отрасли

      'Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный' - такие перспективы развития космической отрасли на ближайшие пять лет видит вовсе не критик Роскосмоса, а его руководитель Владимир Поповкин.
      Упадок отрасли с ужасающими последствиями Поповкин обрисовал в письме Владимиру Путину. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, глава ведомства написал эмоциональное письмо президенту, узнав о планах Минфина сократить финансирование программ, касающихся космической деятельности. Прежде всего это Федеральная космическая программа (ФКП) - в обсуждаемом сейчас проекте федерального бюджета на 2013 год на ее мероприятия запланировано 114,7 млрд рублей, что на 18,9 млрд рублей меньше, чем в паспорте ФКП.
      Параметры основного источника финансирования ракетно-космической отрасли - ФКП на 2006-2015 годы - принимались в относительно благополучный период середины нулевых, когда затраты на все, что связано с космосом, стали расти в геометрической прогрессии. В тот период было решено воссоздать ГЛОНАСС, для чего была принята отдельная многомиллиардная ФЦП. В 2007 году было решено строить новый космодром на Дальнем Востоке за 350 млрд рублей.
      Сейчас времена изменились, и правительство расходы на космос где-тот режет, а где-то замораживает. Например, бюджетные расходы по ФЦП для ГЛОНАСС по настоянию Минфина заморожены на уровне 2011 года - это 19,3 млрд рублей плюс дефлятор. Так, в проекте закона о бюджете на 2013 год на ГЛОНАСС планируется выделить 20,6 млрд рублей, в 2014-м - 22,2 млрд рублей, в 2015-м - 23,7 млрд рублей. Это значительно меньше того, что просил Роскосмос и что написано в паспорте ФЦП по ГЛОНАСС. Например, на уровне 2015 года расхождение с планом ФЦП составляет 26,6 млрд рублей, и это значит, что Роскосмос получит в два раза меньше денег, чем ему обещано паспортом программы, утвержденной всего-то полгода тому назад.
      'Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016-2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов 'Глонасс-К'. Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено' - так описывает последствия недофинансирования глава Роскосмоса в письме Путину.
      В программе финансирования инфраструктуры Восточного секвестр намечается минимальный: в 2013-2014 годах Роскосмос получит средства в полном объеме (13 и 25,5 млрд рублей соответственно), а в 2015-м недосчитается 4,4 млрд рублей - финансирование при этом достигнет 27,2 млрд рублей.Такое урезание бюджета скорее означает подтверждение правительством своих обязательств по созданию дальневосточного космодрома. В то же время космическая инфраструктура Восточного финансируется из бюджета ФКП, и дефицит денег при ее строительстве приведет к задержке запуска космодрома как минимум на три года, предупреждает Поповкин. Задержка на три года означает перенос первого запуска с 2015 на 2018 год.
      Снижение финансирования скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удаленным небесным телам. В последнее время среди перспективных задач российской космонавтики часто называют Луну, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассуждал о создании обитаемой станции на спутнике Земли. Для освоения Луны нужно построить новый пилотируемый корабль, этот проект обещает быть чрезвычайно ресурсоемким, по предварительным оценкам, с бюджетом не менее $10 млрд. Урезание бюджета приведет к потере Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, предупреждает глава Роскосмоса, не сильно сгущая краски. Опасность утратить сегодняшнюю монополию на доставку людей к МКС существует и вне зависимости от финансирования нового космического корабля: в перспективе пять лет у США появятся, скорее всего, два новых пилотируемых корабля, а прототип нового российского корабля завис на стадии эскизного проектирования.
      По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в условиях дефицита финансирования стоило бы задуматься о концентрации ресурсов.
      - Мы очень много хотим: новую ракету, новый пилотируемый корабль, новый космодром, базу на Луне, эти планы озвучиваются на фоне удручающе низкой производительности труда в отрасли. В этой ситуации имело бы смысл бросить ресурсы на исправление ситуации с эффективностью производства, технологическое перевооружение. Это позволило бы оптимизировать программы с точки зрения бюджетов и сроков их реализации, - сказал он".

     - К.И.


31.08.2012 / 09:11   Индонезия построила спутник, который будет запущен в 2013 году


      Национальный институт аэронавтики и космоса Индонезии (LAPAN) завершил работы по созданию первого самостоятельно произведенного в стране спутника, который будет запущен в следующем году с индийского космодрома Шрихарикота на одноименном острове в Бенгальском заливе, сообщает в пятницу газета Jakarta Globe.
      Главной задачей космического аппарата весом в 78 килограммов, получившего название Lapan A2, станет наблюдение за движением судов в десятках морей крупнейшего в мире Индонезийского архипелага, говорится в официальном заявлении Института.
      "Lapan A2 является индонезийским достижением в разработке космических технологий, которое следует за созданием первого индонезийского спутника Lapan-Tubsat, который работает успешно", - говорится в документе.
      Запущенный Индией в 2007 году Lapan-Tubsat был полностью разработан специалистами индонезийского института, однако работы по его строительству выполнялись совместно с германским Technische Universitat Berlin.
      "На сей раз он (Lapan A2) был полностью построен в Центре спутниковых технологий Института в Ранчабунгуре (Богор, Западная Ява)", - говорится в заявлении Lapan.
      Имеющий более чувствительные сенсоры по сравнению со своим предшественником спутник планируется вывести на экваториальную орбиту на высоте в 650 километров, на которой он будет проходить над индонезийской территорией по диагонали 14 раз в сутки, передает РИА Новости.

     - К.И.


31.08.2012 / 06:05   Выход в открытый космос завершен


      Американский астронавт Сунита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хосидэ из состава экипажа МКС не смогли выполнить поставленную перед ними задачу во время выхода в открытый космос. Они пробыли там 8 часов 17 минут - на два часа дольше запланированного, но так и не сумели заменить электрораспределительный щит на внешней поверхности станции.
      Как сообщило NASA, астронавты столкнулись со сложностями, еще когда снимали с креплений старый прибор, который частично вышел из строя. Им с трудом удалось вывинтить пару удерживавших его болтов, а в отверстиях с резьбой была обнаружена стальная стружка, передает ИТАР-ТАСС.
      Уильямс и Хосидэ попытались очистить засорившиеся отверстия, продув их сжатым газом, но при установке нового электрораспределительного щита завинтить болты все равно не удалось.
      Время, отпущенное астронавтам на эти работы, подошло к концу, и Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) дал команду возвращаться на станцию.
      Теперь электрораспределительный щит - один из четырех на внешней поверхности МКС - придется чинить во время следующего выхода в открытый космос.
      Из-за потери времени Уильямс и Хосидэ не успели выполнить еще одну намеченную задачу - заменить поврежденную видеокамеру на автоматической руке-манипуляторе "Канадарм", созданной для орбитального комплекса космическим ведомством Канады.
      В то же время они сумели подсоединить к электросети кабели, которые в перспективе будут использованы для нового российского лабораторного модуля. Его отправка к МКС намечена на 2013 год.

     - К.И.


31.08.2012 / 00:05   С космического аппарата 'Канопус-В' получен первый тестовый снимок


      28-29 августа проведена съемка и получены первые изображения Земли с космического аппарата (КА) 'Канопус-В' в панхроматическом и мультиспектральном режиме. По предварительной оценке специалистов, выполняющих в настоящее время обработку и анализ поступившей информации, характеристики изображения в целом соответствуют заданным требованиям.
      Космический аппарат 'Канопус-В' ?1 запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем 'Союз-ФГ' с разгонным блоком 'Фрегат' и выведен на расчетную орбиту. С ним проведены работы по проверке бортовых служебных систем - ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.
      Летные испытания космического аппарата 'Канопус-В' ?1 продолжаются, передает пресс-служба Роскосмоса.





     - К.И.

31.08.2012 / 00:05   РФ намерена до 2016 года запустить две космические научные лаборатории


      Россия планирует до 2016 года пополнить группировку космических научных спутников, запустив в 2013 году астрофизический космический комплекс "Спектр-РГ" (рентгеновская обсерватория), а в 2016 году - комплекс "Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - ультрафиолет"), говорится в презентации ФГУП "ЦНИИ машиностроения".
      "Спектр-РГ" запустят для изучения крупномасштабной структуры Вселенной и сверхмассивных черных дыр, а также детальных исследований скоплений галактик и ядер активных галактик.
      "Спектр-УФ" станет международным проектом, в котором помимо России примут участие Испания, Германия и Украина. Обсерватория позволит ученым исследовать Вселенную в недоступном для наблюдений наземными инструментами ультрафиолетовом (УФ) диапазоне электромагнитного спектра, передает РИА Новости.

     - К.И.


31.08.2012 / 00:05   В РФ разрабатывают самолеты для суборбитальных туристических полетов


      Российские аэрокосмические предприятия НПО "Молния" и Экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ) им. Мясищева разрабатывают аэрокосмические системы для осуществления суборбитальных туристических полетов и выведение на орбиту коммерческих спутников, говорится в материалах к докладу специалистов предприятий, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
      Суборбитальные аэрокосмические системы разрабатываются на базе дозвуковых самолетов-носителей - высотного самолета М-55 "Геофизика" и самолета-транспортировщика ЗМ-Т. Самолет ЗМ-Т ранее применялся для воздушной транспортировки многоразового орбитального корабля "Буран" и элементов ракеты-носителя "Энергия".
      По замыслу специалистов, крылатый космический аппарат будет стартовать с самолета-носителя и разгоняться с помощью твердотопливного ракетного ускорителя до скорости 1000-1200 метров в секунду, достигая высоты полета 105-120 километров.
      "Космические туристы испытывают состояние невесомости в течение 3-5 минут и могут наблюдать поверхность Земли через иллюминаторы с высоты космического полета. После входа в плотные слои атмосферы космический аппарат выполняет планирующий спуск и посадку на полосу аэродрома",- говорится в материалах.
      В зависимости от типа самолета-носителя количество пассажиров может варьироваться от 4 до 14.
      Предполагается также разработать вариант воздушного старта для доставки на орбиту малых коммерческих спутников. По мнению специалистов, одно из возможных решений этой задачи - размещение полезного груза (спутника с небольшим разгонным блоком) внутри пассажирского отсека.

     - К.И.


31.08.2012 / 00:05   Эксперт: качество космической техники страдает от нарушений дисциплины


      Качество изделий ракетно-космической техники в последнее время снижается за счет многочисленных нарушений технологической дисциплины, говорится в материалах к докладу Сергея Купреева, профессора Российского государственного технологического университета имени Циолковского (МАТИ), имеющихся в распоряжении РИА Новости.
      "Нарушения технологической дисциплины, как правило, является следствием недостатков в обеспечении нормальной работы исполнителей в области изготовления компонентов космической техники. Это вызвано дефицитом времени, порожденного неритмичностью производства, большого числа переналадок оборудования вследствие низкого уровня планирования, а также состояние общей напряженности, обусловленное низким уровнем механизации, автоматизации и давлением со стороны руководящих структур", - отмечается в материалах.
      Недостатки технологии производства проявляются также в виде нарушения стабильности процесса, происходящего иногда вследствие разладки технологического оборудования.
      "Происходят ослабления крепления, оснастки или предмета производства, что часто является следствием износа базовых поверхностей оборудования. Для предотвращения нарушения стабильности необходим строгий контроль за всем процессом производства компонентов, которые в последствие лягут в основу ракеты-носителя и ее составных частей", - заключается в докладе.

     - К.И.


31.08.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 31 августа 2012 г.


      31 августа исполняется 65 лет (1947) со дня рождения американского военного инженера Кейта Чарльза Райта (Keith Charles Wright). В 1979-1985 гг. готовился к полетам на шаттлах по военным программам.

      31 августа исполняется 45 лет (1967) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) спутника связи 'Космос-174' ("Молния-1").

      31 августа исполняется 20 лет (1992) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) спутника связи Satcom C4.

     - К.И.


30.08.2012 / 23:43   Застрявшие болты не дают астронавтам выполнить задачу выхода в космос


      Астронавты Санита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide), уже более семи часов работающие в открытом космосе на внешней поверхности МКС, пока не могут выполнить главную задачу этого выхода - заменить неисправный блок коммутации энергосистемы, им мешают застрявшие болты. Прямая трансляция выхода ведется на сайте НАСА.
      Выход в открытый космос начался в 12.16 по Гринвичу (16.16 мск). Предполагалось, что Уильямс и Хошиде пробудут в открытом космосе 6,5 часа. Главная задача - замена одного из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU-1 (Main Bus Switching Unit). Эти блоки предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Неполадки с этим блоком начались в конце 2011 года.
      Пока астронавтам не удается "посадить" новый блок на штатное место - им мешают застревающие болты.
      Второй задачей "прогулки" была подготовка к прибытию российского модуля МЛМ. Необходимо было проложить и подключить электрические кабели между функционально-грузовым блоком "Заря" и американским сегментом МКС. Уильямс уже выполнила эту задачу.
      Третье задание - замена несправного блока подсветки и управления видеокамерой на манипуляторе "Канадарм", скорее всего, уже не будет выполнена во время этого выхода, передает РИА Новости.

     - К.И.


<