Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/projects/centre/cluster.html
Дата изменения: Thu Jul 26 18:29:12 2001
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:51:12 2012
Кодировка: Windows-1251
КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСТЕР ИРЭ РАН

Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСТЕР ИРЭ РАН

Потребность в суперкомпьютерах (или высокопроизводительных компьютерных системах) вызвана необходимостью решения целого ряда прикладных и фундаментальных задач. Целью настоящего проекта является создание Центра коллективного пользования для тестирования, нормативной и методической поддержки суперкомпьютерных вычислений в области открытых систем. Аппаратная часть Центра выполнена в виде компьютерного кластера, который будет использован как для численного моделирования физических процессов, так и для тестирования, нормативной и методической поддержки суперкомпьютерных вычислений.

Ядро кластера состоит из 16 двухпроцессорных машин, объединенных в один сетевой сегмент. Для обеспечения совместимости и быстрого программного изменения топологии межкомпьютерных соединений, "общение" между сервисными программами основано на использовании наиболее распространенного в сети INTERNET протокола TCP/IP. Управление процессами осуществляется специально разработанным для этой цели программным обеспечением, функционирующем на выделенном компьютере ядра. Связь с внешними по отношению к ядру кластера сегментами сети осуществляется через интерфейсный компьютер. Такое техническое решение позволяет проводить моделирование целого ряда известных к настоящему моменту топологий суперкомпьютеров, что обеспечит возможность выявления особенностей реализации прикладных программ и выработки соответствующих рекомендаций разработчикам.

Помимо работы, связанной с методической поддержкой разработки суперкомпьютерных приложений и тестированием программного обеспечения на переносимость, ресурсы создаваемого Центра будут использоваться удаленными пользователями для решения прикладных задач (пакетный и терминальный режим) - см. Руководство пользователя.

 

Компоненты ядра:

(А) - 16 системных блоков, используются непосредственно для проведения вычислений ("вычислительные каналы");
(Б) - переключатель;

(В) - компьютер управления работой кластера;
(Г) - компьютер-терминал, обеспечивает доступ удаленных пользователей к вычислительным ресурсам кластера;
(Т)-мониторы;
(1) -ИНТЕРНЕТ соединение  компьютера-терминала, осуществляет доступ к информационным ресурсам ядра.

Схема ядра кластера:
(для подробного описания каждого модуля щелкните мышью на соответствующей части схемы)

Все компьютеры ядра кластера объединены в сеть, выполненную на основе 100MB технологии с использованием носителя TP5.

counterс с июня 2001 г.

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты