Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/casr/projects/centre/report-2001/part1-2.html
Дата изменения: Mon Feb 25 14:58:45 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 12:21:14 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Аннотированный отчет по проекту В0022 за 2001 г. Аннотация книги 2.

Секция Открытых Систем

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты

 

АННОТИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ

 
по проекту ? В0022 ФЦП "Интеграция"

Этап 2001 года

"Развитие центра коллективного пользования для тестирования, нормативной и методической поддержки суперкомпьютерных

вычислений в области открытых систем"

 

1.2 Аннотация Книги 2. "Медиасервер ЦКП по высокопроизводительным вычислениям, открытым системам и радиоэлектронике" 

Книга 2 состоит из 3 разделов. 

В Разделе 1 "Протоколы, стандарты и системы видеоконференцсвязи и потокового видео"  представлен анализ протоколов и стандартов, используемых для реализации видеоконференцсвязи и потокового видео и их реализация в сетях ATM, ISDN, TCP/IP. рассмотрена серия стандартов, определяющих протоколы передачи мультимедиа информации и форматы видеофайлов Н.320, G.711,  H.323, H324, RTP, ASF MPEG-1,2,4 и т.п.

          Рассмотрены существующие реализации  систем видеоконференцсвязи персонального и профессионального уровня PictureTel, VCON, RUSLAN, InComa, LiveLAN, NetMeeting, VideoPhone, VDOPhone, CU-SeeMe, iVisit, VIC/VAT/RAT и др.
 

   В Разделе 2 "Программно-аппаратные средства медиасервера ЦКП по высокопроизводительным вычислениям, открытым системам и радиоэлектронике " описана двухуровневая система видеоконференцсвязи для медиасервера ЦКП по высокопроизводительным вычислениям, открытым системам и радиоэлектронике.
 

1.2.1 Техническое обеспечение

 

 На верхнем уровне строится система видеоконференцсвязи, ориентированная на ATM решения. Второй уровень обеспечивается недорогими настольными системами Interntet видеоконференцсвязи. Высококачественная ATM система верхнего уровня  построена на базе аппаратуры AVA-300, ATV-300, хорошо зарекомендовавшей себя в ряде вузов и научных учреждений. В качестве системы нижнего уровня целесообразно предложить Video Intel Pro Share VideoSystem Kit.

 В качестве собственно видеосервера в проекте использован компьютер со следующими характеристиками: 2 процессора Pentium III Xeon 800 MHz с возможностью расширения до 8; 1 Мб  кэш-память 2-го уровня на каждый процессор; 512 Мб оперативная память PC-133 с возможностью наращивания до 4 Гб; 8 PCI слотов расширения, 2 - 66 Мгц, 6 - 33 Мгц, 4 с возможностью горячего подключения; интегрированный двухканальный контроллер RAID Ultra2 SCSI с 64 Mb кэш-памяти; 12 отсеков переднего доступа с поддержкой горячей замены; дисковод FDD; дисковод CD-ROM 40x; 6 низкопрофильных жестких дисков по 18 Гб с возможностью установки еще 6 аналогичных устройств; интегрированный SVGA контроллер с 2 Мб видеопамяти; порты mini-Din для клавиатуры и мыши; сетевой адаптер Ethernet 10/100 TX RJ45 Bus master full duplex; клавиатура с русскими гравированными символами; мышь; монитор color 15" 0.28 NI.
 

1.2.2 Телекоммуникационное оборудование и каналы

 

Одной из целей работ, выполненных в рамках проекта, является создание типового ATM сегмента и точки высокоскоростного доступа к высокопроизводительному кластеру ИРЭ РАН. Основное назначение сегмента - расширение возможностей пользователей научно-образовательных сетей по  использованию  высокопроизводительного кластера, созданного в ИРЭ РАН в рамках рассматриваемого проекта  ФЦП "Интеграция". В результате выполнения проекта было осуществлено построение точки доступа к высокопроизводительному кластеру в ИРЭ РАН (Моховая 11) и реализация высокоскоростного ATM участка ИРЭ РАН (Моховая 11) - ГНИИ ИТТ "Информика" (Брюсов пер. д. 21, стр.2). Это позволяет в частности осуществить выход указанного сегмента в московское ATM облако науки и образования и ATM канал Москва - Санкт-Петербург, для его связи с аналогичным ATM облаком в Санкт-Петербурге. В   качестве   базового   оборудования ATM сегмента использован программно-аппаратный комплекс, включающий в себя : Маршрутизатор CISCO 7200 в составе: CISCO7204VXR Cisco 7204VXR, 4-slot chassis, 1 AC Supply w/IP Software; PWR-7200 Cisco 7200 AC Power Supply Option; CAB-ACE Power Cord Europe; S72Z-12.0.14S  Cisco 7200 Series IOS SERVICE PROVIDER; C7200-I/O-FE Cisco 7200 Input/Output Controller with Fast Ethernet Port.

 

1.2.3 Программное обеспечение

 

         В рамках проекта на базе API JMF (Java Media Framework) разработано программное обеспечение для осуществления передачи и приема RTP видеопотков в режиме video on demand, а также видеорефлектор для осуществления многоточечной видеоконфекренцсвязи.  Рефлектор предоставляет возможность участия в групповой конференции как multicast-клиентам, так и unicast-клиентам.

 

           Раздел 3. "Информационное наполнение видеосервера"

 

Для реализации информационного каталога медиасервера ЦКП  использовано  разработанное ранее программное обеспечение, позволяющее создавать распределенные базы данных информационных каталогов мультимедиа и других Интернет-ресуросв, редактировать их структуру, осуществлять привязку информационных ресурсов к узлам графов классификации и осуществлять навигацию (в том числе атрибутно-контекстный поиск) в сгенерированной базе.

 

 

Персоналии

История

Открытые системы

Проекты

Партнеры

Новости

Контакты