Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/minery.html
Дата изменения: Wed Mar 6 14:34:36 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:48:54 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: золотая рыба
МИНЕРЫ

МИНЕРЫ

ї1999, Клепиков Максим Анатольевич,

зам. директора по научной работе Тутаевского Дома Природы

Слово "бабочка", как правило, прочно ассоциируется с чем-то красивым, легкомысленным, плавно перепархивающим с цветка на цветок. Именно так выглядит большинство наших дневных, или булавоусых, бабочек. Может быть, кто-то вспомнит бабочек "ночных", подразумевая под этим всевозможных крупных и мелких мотыльков, которые прилетают по вечерам на свет. Однако разнообразие бабочек на этом не исчерпывается.

На территории России встречается примерно двенадцать тысяч видов бабочек. Так называемые "дневные" и "ночные" бабочки, о которых только что шла речь, насчитывают не больше половины от общего числа видов. А остальные шесть тысяч?

Все бабочки составляют отдельный отряд Чешуекрылых (Lepidoptera) в гигантском классе насекомых. Представители этого отряда очень разнообразны. Тех из них, кто являются более-менее крупными и хорошо заметными, обычно объединяют в группу так называемых Макрочешуекрылых (Macrolepidoptera). Вторую, большую половину отряда, составляют совсем маленькие, крошечные бабочки, которых иногда для удобства

объединяют в так называемую группу Микрочешуекрылых (Microlepidoptera). Разумеется, такое деление чисто условно и не отражает естественных отношений родства и эволюционных связей во всем отряде Чешуекрылых. Тем не менее, это искусственное разделение определяет не только размеры бабочек, но и методы их изучения. А изучение Микролепидоптер необходимо, поскольку к этой группе относятся очень многие вредители лесного и садового хозяйства.

Итак, больше половины всей фауны наших бабочек являются мелкими или очень мелкими - размах крыльев некоторых из них не превышает трех миллиметров! Именно благодаря своим крошечным размерам они редко обращают на себя внимание рядовых любителей природы. Впрочем, любому из нас хоть раз в жизни приходилось тесно сталкиваться с Микролепидоптерами - ведь обыкновенная домашняя моль, портящая наши воротники и шапки, тоже Микролепидоптера! Другой пример - всем хорошо известный яблочный "червяк". На самом деле это никакой не "червяк", а гусеница маленькой бабочки из семейства Листоверток - Яблоневой плодожорки (Cydia pomonella L.).

По своему образу жизни Микролепидоптеры гораздо более разнообразны, чем "обычные" бабочки. Жизненный тип бабочки определяется, главным образом, местом обитания и способом питания ее в фазе гусеницы. Гусеницы Макролепидоптер (то есть "обычных" бабочек), за некоторым исключением, сидят открыто на растениях и жуют себе листья. Другое дело Микролепидоптеры. Кого здесь только нет: гусеницы, живущие под землей и гусеницы, живущие под водой; гусеницы, прокладывающие тоннели из шелковых нитей по поверхности почвы, и гусеницы-бурильщики, обитающие внутри стеблей, черешков и корней растений; гусеницы, живущие в свернутых в трубку листьях, и гусеницы, которые, словно улитки, таскают на себе собственный "домик"; гусеницы-одиночки и гусеницы, живущие большими "компаниями"; гусеницы-вегетарианцы и гусеницы-кератофаги, питающиеся веществом животного происхождения - шерстью и сухой кожей; гусеницы-грибожилы и гусеницы-пробкоеды, и многие-многие другие. Для того чтобы поведать обо всех, необходимо написать большую и толстую книгу. Поэтому сегодня мы ограничимся рассказом только об одной экологической группе Микролепидоптер - так называемых "минерах".

К группе "минеров" относятся те виды бабочек, гусеницы которых живут не снаружи, а внутри листа. Гусенички выгрызают в толще листьев полости, которые снаружи видны на листьях как пятна различной величины и формы. Такие пятна называются "минами", а образующие их гусеницы - "минерами". Мины бывают самой разной формы - в виде более или менее округлого или овального пятна (фото N1),

Фото1. Пятновидная мина на листе дуба черешчатого. Автор: М.А. Клепиков Фото 2.: Эта змеевидная мина на листе жимолости лесной принадлежит не гусенице бабочки, а личинке мелкой минирующей мушки из семейства Агромизид (Agromyzidae, отряд Diptera). Мины агромизид можно надежно отличить от мин бабочек по черной цепочке экскрементов, которая располагается вдоль края мины. Автор: М.А. Клепиков


в виде извилистых ходов (фото N2), а на узких листьях злаков - в виде различной ширины лент и полос вдоль листа.

Подобный образ жизни очень выгоден - внутри листа гусеничка в полной безопасности, в мине сохраняется постоянный микроклимат, влажность и практически стерильная атмосфера. Не случайно представители очень многих семейств бабочек избрали для себя такой "хитрый" образ жизни. Впрочем, минерами являются не только бабочки - целые семейства мелких мошек из отряда Двукрылых также пошли по этому пути (фото N2).

Но вернемся к бабочкам. Переход к минирующему образу жизни потребовал от них решения целого ряда проблем. Первая из них - проблема размеров. Ведь для того чтобы гусеница могла уместиться внутри листа, она должна быть очень маленькой. Поэтому у тех групп чешуекрылых, которые пошли по пути минирования, эволюция двигалась в направлении уменьшения размеров тела, миниатюризации, или, как говорят ученые, "пумилизации". Именно самые мелкие бабочки, какие только существуют в природе, как правило, являются минерами. Другой отличительной особенностью многих минеров является характерный "молевидный" облик и узкие крылья. Благодаря такому строению эти малютки могут быстро и ловко бегать среди листьев и забираться в самые укромные уголки. А если бы у минирующих бабочек крылья были широкими и торчали в стороны, так же как у дневных, смогли бы они свободно пробираться среди сплетения листьев и стеблей?

Следующая проблема, которая встает перед минерами - сохранить лист в живом состоянии, по крайней мере, на то время, пока в нем живет гусеница. Ведь лишь живой лист может обеспечить нежным гусеничкам не только пищу, но и необходимый для них микроклимат, особенно влажность. Для того чтобы сохранить лист живым, обитающие в нем гусеницы не должны "жадничать" и выедать весь лист сразу и целиком. Как правило, самки бабочек-минеров стараются не откладывать два яйца на один и тот же лист (за исключением самых мелких видов - эти могут прокормиться в одном листе и втроем - вчетвером, причем у каждой гусеницы будет своя собственная, отдельная мина). Как самки узнают, что лист уже "занят" - пока остается загадкой. Для того чтобы внутри листа не начала развиваться гниль или плесень, гусеницам также необходимо решить такую деликатную проблему как размещение экскрементов. Гусеницы располагают экскременты внутри мины не как попало, а в строго определенном порядке, например, в виде цепочки или отдельными кучками по периметру мины (фото N2).

Энтомологи делят всех минеров на облигатных и факультативных. У первых гусеницы находятся в минах на протяжении всей жизни и покидают их только, чтобы окуклиться. У факультативных минеров гусеницы находится в минах в молодом возрасте. Когда они вырастают, то покидают мину и начинают жить свободно, или в свернутых в трубку листьях, которые скрепляют шелковой нитью. Факультативный тип минирующего образа жизни встречается чаще.

А теперь перейдем к рассмотрению некоторых отдельных видов бабочек-минеров, которые обычны для Средней полосы России. Как мы уже говорили, крошечные чешуекрылые редко попадаются на глаза неспециалистам, а изучающие этих бабочек энтомологи предпочитают использовать международные латинские названия. Поэтому маленькие бабочки, как правило, не имеют русских названий. И нашим читателям, всерьез интересующимся природой, необходимо привыкать к "настоящим" научным, латинским названиям видов.

Взгляните на фотографию N3. Фото3.: Eriocrania sparrmannella (Bosc, 1791). Снято 18.05.1999 в березняке Заволжского р-на г. Ярославля. Автор: М.А. КлепиковКрасивая бабочка, не правда ли? Это Eriocrania sparrmannella (Bosc, 1791) из семейства Эриокраний (Eriocraniidae). Ее крылышки словно усыпаны золотыми и серебряными блестками. Вот только длина тела эриокраний редко превышает 4-5 миллиметров. Гусеницы эриокраний в основном минируют листья березы, некоторые виды предпочитают листья дуба. Весной эриокрании появляются одними из первых среди наших бабочек. Уже в середине апреля, пока почки еще не распустились, в ясные солнечные дни эриокрании бегают по голым веточкам деревьев. В это время в перелесках, березняках и парках их можно встретить тысячами - надо только суметь их увидеть. Самки пропиливают яйцекладом оболочки лиственных почек и откладывают внутрь яйца, по одному в каждую почку. Потом, по мере того, как разворачивается и растет лист, растет и живущая в нем гусеничка, растет и сама мина. В конце мая гусеницы покидают мины - прогрызают кожицу листа и падают на землю. Здесь, в почве, в специально устроенной камере, гусеничка проведет все лето, осень и зиму. Она окуклится только следующей весной. До сих пор не известно - остается ли гусеница все лето на одном и том же месте или перемещается в почве. Весной гусеницы окукливаются, и вскоре из куколок выходят взрослые бабочки, которые снова начинают роиться вокруг голых весенних ветвей с набухшими почками. Цикл жизни замкнулся. Лет бабочек продолжается недолго - одну-две недели, и прекращается с распусканием почек. Поэтому позднее всех - в начале мая - появляются у нас эриокрании, развивающиеся на дубе.

Таким образом, эриокраний можно отнести к облигатным минерам. Мы привыкли считать, что наибольшего разнообразия фауна бабочек достигает в тропиках. Эриокрании являются исключением. Среди представителей этой группы нет ни одного тропического вида. Все эриокрании распространены только в умеренных широтах северного полушария. Впрочем, количество видов эриокраний невелико. Например, в Ярославской области найдено только пять видов этих красивых маленьких бабочек.

В своем строении эти минеры имеют очень много примитивных (ученые говорят - архаичных) черт. Среди других чешуекрылых эриокрании - такие же "живые ископаемые", как, например, кистеперая рыба латимерия, или рептилия гаттерия. Некоторые ученые даже выделяют эриокраний в особый подотряд - Первичные беззубые моли. Почему "первичные" - понятно. Но почему - "беззубые"? Дело в том, что эриокрании - древние бабочки. Но есть еще и древнейшие - Зубатые первичные моли, или Мелкокрылы. Они еще мельче, чем эриокрании, но также ярко окрашены. Как известно, ротовые органы у бабочек преобразованы в спиральный хоботок, приспособленный для сосания нектара. У мелкокрылов такого хоботка нет, и они грызут пыльцу жвалами, как жуки или тараканы. Эриокрании в процессе эволюции уже утратили жвалы (они сохраняются только у куколок, которые прогрызают ими оболочку кокона). Потому-то они и "беззубые".

На фотографии N4 Фото4.: Спаривающиеся Тощие сиреневые моли (Caloptilia (= Gracillaria) syringella (Fabricius, 1794). Снято 10.08.1999, г. Ярославль. Автор: М.А. Клепиковизображена пара Тощих сиреневых молей Caloptilia (= Gracillaria) syringella (Fabricius, 1794). Обратите внимание на характерную позу - в покое тело Тощих молей опирается на две пары передних ног и задний конец тела, так что бабочка становится похожа на маленький ручной пулемет. Все Тощие моли являются факультативными минерами. В молодом возрасте гусеницы этого вида живут группами в пятновидных вздутых минах на верхней стороне листьев сирени, а когда подрастут, покидают листья и расползаются по всему растению. При этом каждая гусеница скручивает край или вершину листа и скрепляет его шелковой нитью. Находясь внутри такой трубочки, гусеница выгрызает мягкие зеленые ткани листа, оставляя сеточку жилок. Такой тип повреждений называется "скелетированием".

В мировой фауне известно более трехсот видов Тощих молей, причем особенно много их в странах Восточной Азии. Фауна Европейской части России насчитывает около 25 видов, а, например, на территории Ярославской области пока известно семь представителей этого рода. Тощие моли принадлежат к обширному семейству Молей-пестрянок, или Грациллярий (Gracillariidae), насчитывающему несколько тысяч видов. Почти все наши моли-пестрянки (а в Европейской части России их более 250 видов) являются либо облигатными либо факультативными минерами. Узкие вытянутые крылья многих грациллярий сверкают всеми цветами радуги и украшены разноцветными пятнами с ярким металлическим блеском. На мой взгляд, грациллярии вообще одни из самых красивых бабочек на свете. Вот только увидеть такую красоту можно лишь в микроскоп или сильную лупу: размах передних крыльев у молей-пестрянок (по крайней мере, у тех, что встречаются в наших краях) не превышает полутора сантиметров, а самые красивые (из рода Phyllonorycter) редко превышают 6-8 миллиметров. Тощая сиреневая моль выглядит несколько скромнее, но и она, словно леопард, расписана белыми и коричневыми пятнами.

Грациллярии имеют большое значение, поскольку очень многие виды этого семейства являются серьезными вредителями лесного, паркового и садового хозяйства. Может быть, кто-то из вас замечал, как в первой половине лета листья у городских тополей вдруг начинают покрываться серыми пятнами, а потом засыхают и опадают. Если внимательно приглядеться к такому больному листу, то можно увидеть, что эти пятна на самом деле являются минами. Их образуют гусенички Тополевой минирующей моли с трудновыговариваемым латинским названием: Филлонориктер популифолиелла (Phyllonorycter populifoliella (Treitschke, 1833). В лесных экосистемах различные мелкие хищники и паразиты сдерживают массовое развитие этой моли. А в городских условиях многие из этих маленьких "сдерживателей" существовать не могут, поскольку не выносят загрязненного городского воздуха. Вредитель же оказался более устойчивым и смог размножиться в огромном количестве. Массовое повреждение листьев в середине лета приводит сначала к гибели отдельных веток, а потом и целых деревьев. Только отмершая кора свисает лохмотьями с их мертвых сучков. Во многих крупных городах эта минирующая моль практически уничтожила тополевые насаждения.

На фотографии N5 Фото5.Bucculatrix frangutella (Goeze, 1783). Снято 15.06.1999 в перелеске Заволжского р-на г. Ярославля. Автор: М.А. Клепиковпредставлена крошечная бабочка Bucculatrix frangutella (Goeze, 1783) из семейства Буккулатрицид, или Кривоусых крохоток-молей (Bucculatricidae). Эти чешуекрылые вообще являются одними из самых маленьких - они даже меньше грациллярий, да и окрашены не так ярко. Благодаря этому Кривоусые крохотки-моли до сих пор остаются одними из наименее изученных семейств. Гусеницы буккулатрицид являются факультативными минерами. В раннем возрасте они образуют в листьях маленькие мины характерной спиральной или змеевидной формы. Когда гусенички подрастут, они покидают мины и начинают питаться на листьях открыто, прогрызая в них небольшие дырочки, или "окошки". После окончания питания гусеницы прямо на поверхности листьев сооружают крошечные ребристые коконы и в них окукливаются. Благодаря своим маленьким размерам Кривоусые крохотки-моли способны очень быстро проходить все фазы развития - ведь такой миниатюрной гусеничке требуется совсем короткое время, для того чтобы вырасти и благополучно превратиться в куколку. Поэтому эти бабочки способны образовывать несколько поколений даже в течение нашего короткого северного лета. Гусеницы Кривоусых крохоток-молей развиваются на листьях различных древесных и травянистых растений. Например, у изображенной на фотографии Bucculatrix frangutella (Goeze, 1783) гусеницы минируют листья крушины ломкой. Буккулатрициды гораздо менее многочисленны, чем Грациллярии. Например, в Европейской части России их наберется чуть меньше сорока видов, а на территории Ярославской области пока найдено только пять.

Мы не имеем возможности в рамках одной статьи рассказать о всех наших семействах бабочек, среди которых встречаются минирующие виды. Можно только упомянуть такие крупные семейства, состоящие главным образом из минеров, как Злаковые моли (Elachistidae) - в Европейской части России насчитывается около сотни видов этих очень маленьких бабочек. Их точный видовой состав, как и значение в природных экосистемах (особенно для полей и лугов), остаются до конца не выясненными. Другим крупным семейством являются Нептикулиды (Nepticulidae) - также как и Кривоусые крохотки-моли, это самые мелкие из наших бабочек вообще. Размах крыльев некоторых нептикулид меньше двух-трех миллиметров! Только на территории Европы их известно 210 видов. Имеется также целый ряд менее крупных семейств, насчитывающих всего несколько видов каждое. Факультативные минеры также встречаются среди таких крупных семейств как Листовертки (Tortricidae), Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae), и некоторых других.

Выше уже неоднократно говорилось о том большом значении, которое имеют минирующие виды в природных экосистемах и в хозяйственной деятельности человека. Однако изучение этой важной группы бабочек только начинается. И даже в таких, казалось бы, вдоль и поперек изученных регионах, как Подмосковье, ученые продолжают делать все новые и новые открытия. Взять, к примеру, историю с Японской липовой минирующей молью. Это вид был открыт и описан японским энтомологом Куматой только в 1963 году. А уже в начале восьмидесятых он был обнаружен в Самарской, а потом и в Московской областях. Теперь он найден и в Ярославской области. Очевидно, эта крошечная бабочка была случайно занесена в Европейскую часть России так же, как, например, ранее - колорадский жук.

На Дальнем Востоке липовая моль - вредитель садового и лесного хозяйства, минирующий листья лип. У нас эта бабочка освоила европейские виды лип (например, липу мелколистную). Но после первоначальной вспышки массового развития численность Японской липовой минирующей моли у нас стабилизировалась. Надолго ли? И не ждет ли наши липовые аллеи и рощи та же судьба, что постигает сейчас городские тополевые посадки? Ответ на этот вопрос дадут будущие исследования.

Коллекционеры бабочек, подумайте - стоит ли сломя голову носиться за самыми обыкновенными капустницами да крапивницами? Так ли необходимо истреблять занесенных в Красные Книги махаонов, которые являются украшением наших садов и лугов? Может быть, имеет смысл переключиться на интереснейших и почти неизученных малюток? И тогда в вашей коллекции могут появиться удивительные виды, еще не известные науке.

Безусловно, изучение Микролепидоптер требует определенных навыков и умений. Чтобы правильно и аккуратно расправить крошечную бабочку, надо иметь точные глаза и твердые руки. Однако предпосылки для успешного изучения этой группы бабочек в России есть, и весьма перспективные. Дело в том, что для того чтобы правильно определить незнакомую бабочку (или жука, муху, птицу, растение - т.е. любой вид из нашей флоры или фауны), необходимо пользоваться специальными книгами-определителями. Хороших современных книг на русском языке, по которым можно бы было точно определять всех наших Макролепидоптер (т.е. традиционных "дневных" и "ночных" бабочек), пока нет. Имеется только литература на иностранных языках, но она не всегда доступна нашим молодым читателям. А вот для Микролепидоптер Европейской части России такая книга на русском языке есть! Как правило, она имеется во всех более или менее крупных библиотеках, особенно специализированных, научных и биологических. Книга эта так и называется: "Определитель насекомых Европейской части СССР. Т.4, Чешуекрылые". К настоящему времени вышли первая, вторая и третья части этого тома, по котором вы сможете определить представителей практически всех семейств наших Микролепидоптер (кроме, разве что, Нептикулид и Молей-чехлоносок). Там же кратко описаны основные способы сбора и изучения мелких видов бабочек. Так что нет никаких препятствий, чтобы любой мог начать совершать свои собственные открытия.