Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/news/news-2014/public_04-12.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:55:40 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сатурн
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА

Е. Кубарев, ветеран РКК "Энергия"

День Космонавтики, 12 апреля, отмечают во всем мире. Это, действительно, праздник всего человечества, потому что именно в этот день в 1961 году корабль-спутник "Восток" со старшим лейтенантом ВВС СССР Юрием Алексеевичем Гагариным на борту впервые в мире совершил космический полет вокруг Земли. Путь к покорению космического пространства, к другим планетам был открыт. Это величайшее событие стало для всего мира неожиданностью, казалось невероятным. А сотрудники ОКБ-1 и нашего опытного завода сыграли в нем одну из главных ролей!

С этого исторического дня прошло больше полувека, а в памяти - как мы, конструкторы ОКБ-1, на своих рабочих местах впервые услышали по радио сообщение о полете человека в космос и о его благополучной посадке на Землю. Эта новость вызвала у всех великую радость. Человек, побывавший впервые в космосе, был наш, советский (а не американец)! Ракета, на которой стартовал корабль "Восток", тоже была наша в прямом смысле: в ее создании участвовали ОКБ-1 и ЗЭМ! Приземление космонавта (задача не менее сложная, чем полет в космос) было совершено тоже впервые в мире и безукоризненно!

Радостные события и неожиданные новости сопровождали нас не только в тот день. Спустя некоторое время по залу, где стояли рабочие столы и кульманы конструкторов, пронеслась неожиданная новость: к нам, в корпус 65, вот-вот приедет СП, а с ним первый космонавт Ю.А. Гагарин! Уже приезжают! Отдел, в котором я работал конструктором (начальник отдела Б.А. Соколов), размещался на 4-м этаже корпуса. В один миг, не снимая рабочих халатов, мы сбежали по лестнице на 1-й этаж, ко входу в корпус со стороны Ярославского шоссе. За несколько секунд вестибюль наполнился людьми, осталась свободной лишь дорожка, по которой пойдут Герой Космоса и наш Главный конструктор. И вот открывается дверь, появляется СП, а с ним - немного сбоку и сзади - улыбающийся Ю.А. Гагарин. В холле - звенящая тишина, улыбающиеся лица и восторженные взгляды собравшихся. Все стараются запомнить, сохранить в памяти эту картину. Что это история, а мы ее участники, в том момент не осознавалось.

СП молча, как всегда серьезный, посмотрел на нас, собравшихся. Он словно собирал в свою личную "копилку" наши эмоции, взгляды и улыбающиеся лица. Наши молчание и восхищение ему, по-видимому, понравились. Главный герой - Гагарин - не мог, очевидно, представить себе такую неожиданную встречу в КБ с молодежью, с парнями и девушками практически своего возраста. Их улыбающиеся лица и восторженные взгляды, подтверждали, что им, безусловно, гордятся и восхищаются, его все любят!

Не останавливаясь, вслед за Главным, Гагарин поднялся по лестнице на 2-й этаж и скрылся в кабинете СП. Вестибюль сразу же опустел. Мы разошлись по своим рабочим местам, делясь впечатлениями с теми, кто не успел посмотреть приезд первого космонавта на предприятие. Однако в этот день нас ожидала еще одна, не менее интересная встреча.

На встрече с создателями ракеты и корабля "Восток" в ОКБ-1

После обеденного перерыва нам сообщили, что в 15 часов в сборочном цехе состоится митинг. И мы твердо решили принять в нем участие. Когда пришли в цех, увидели огромное количество собравшихся сотрудников предприятия. Казалось, что здесь собралось все КБ и завод. В высотной части цеха на установленной там сцене сновали связисты, отлаживая звуковую аппаратуру. На сцене была поставлена трибуна. Аплодисментами встретили руководителей партии и правительства, ОКБ-1, ЗЭМ, представителей горкома, райкома и обкома КПСС, членов парткома и завкома. Митинг открыл секретарь парткома предприятия А.П. Тишкин. Затем последовали выступления С.П. Королева, представителей парткома и профкома, сотрудников предприятия.

Надо сказать, что государство всегда высоко оценивало вклад тружеников предприятия в развитие науки и техники, в укрепление обороноспособности страны. В постановлениях партии и правительства предусматривались меры не только по жилищному строительству, но и возведению культурных и спортивных объектов. Так в нашем городе появились Дворец культуры имени М.И. Калинина, стадион "Вымпел", школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры.