Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2010/snews_01-18.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:28:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки

18.01.2010 Расплавленная Луна: скрытые следы

Chandrayaan-1 осматривает Луну

Осмотр лунной поверхности, проведенный индийским зондом Chandrayaan-1, показал, что некогда на нашем единственном естественном спутнике плескался океан расплавленной лавы.
Напомним, что по общепринятой теории Луна появилась чуть более 4 млрд лет назад, когда в Землю врезалось огромное - примерно с Марс - небесное тело. В космос было выброшено огромное количество раскаленных обломков и пыли, которые со временем и сформировали наш естественный спутник.
Проведенное компьютерное моделирование этого процесса показало, что, скорее всего, в первые годы на Луне плескался обширный океан расплавленной магмы, в которой тяжелые элементы, прежде всего железо, постепенно оседали ближе к центру, а легкие оставались у поверхности, по мере затвердевания образовав плагиоклазовые минералы.
Однако все бесчисленные годы, прошедшие с того времени, Луна, лишенная и атмосферы, и магнитного поля, постоянно подвергалась самому жесткому воздействию космической среды с ее пылью и бомбардировкой метеоритами. Все это привело к тому, что толстый слой новой породы скрыл все следы той древней истории, и сегодня подтвердить теоретические выкладки, о которых мы говорили, оказалось не так-то просто.
Лишь в прошлом году японская миссия Kaguya обнаружила некоторые свидетельства ранней эпохи - похожие на кристаллизовавшуюся лаву образования в глубине некоторых кратеров. Новые подтверждения пришли недавно и от ученых, которые занимаются анализом данных, собранных индийским зондом Chandrayaan-1. Аппарат провел на орбите Луны около 10 месяцев, пока проблемы с перегреванием аппаратуры не привели к его полному выходу из строя в августе прошлого года (читайте об этом проекте: "Луна на санскрите").
Несмотря на печальный финал, зонд успел собрать массу интересных данных, среди которых ученые и обнаружили "жилу" - внушительные отложения плагиоклазов, расположенные вдоль невысокого хребта на дне Восточного Моря, огромного кратера диаметром более 900 км, расположенного на видимой стороне Луны.
Некоторые намеки на этот результат были получены еще в середине 1990-х, в результате работы американской миссии Clementine. Тогда зонд обнаружил в том же Восточном Море области, практически лишенные железа и похожие на плагиоклазы.
Однако лишь Chandrayaan-1 собрал спектральные данные уже непосредственно с застывших магматических пород. Показано, что хребет их тянется как минимум на 40 км, и что отличается он высокой чистотой: не более 5% его составляют железосодержащие минералы.

http://www.popmech.ru/article/6490-rasplavlennaya-luna/

Архив новостей науки