Виталий Александрович Лопота
Родился 28 сентября 1950 г. в городе Грозный.
Трудовую деятельность начал в г. Грозном слесарем на нефтемаслозаводе, закончил грозненский химико-технологический техникум по специальности КИП, автоматика и телемеханика. После службы в армии учился в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ, с 1990 г.- университет), где после окончания в 1981 г. аспирантуры прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, завкафедрой и руководителя отраслевой (Миноборонпрома СССР) научно-исследовательской лаборатории, директора "Центра лазерных технологий".
1991-2007 гг. - директор, главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
2007-2014 гг. президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева.
Под руководством В.А. Лопоты была стабилизирована экономическая деятельность Корпорации, сформированы и выполнялись программы технического перевооружения, социальной поддержки и строительства жилья для сотрудников предприятия на льготных условиях.
РКК "Энергия" стратегическое предприятие России, головная организация страны по созданию и эксплуатации пилотируемых ракетно-космических комплексов и систем, средств выведения и автоматических космических систем различного целевого назначения обеспечивает реализацию обязательств России по программе Международной космической станции (МКС). За период работы В.А. Лопоты были созданы и запущены более 50 космических кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М", два исследовательских модуля "Поиск" и "Рассвет", корабль-модуль "Прогресс М-МИМ2", около 30 разгонных блоков типа ДМ и др. Успешно выполнены программы более 20 основных экспедиций и 5 экспедиций посещения на МКС, включая работу на ее борту более 80 космонавтов и астронавтов различных стран, интеграцию с Российским сегментом станции европейских грузовых кораблей ATV.
Обеспечено выведение с опорной околоземной орбиты на заданные орбиты нескольких десятков космических аппаратов различного назначения по государственным и коммерческим программам ("Глонасс" и др.).
В 2009 г. решена задача по модернизации производства и удвоению программы изготовления кораблей "Союз ТМА", что обеспечило непрерывную безопасную работу экипажа МКС численностью 6 человек. Созданы и завершены летные испытания новой серии кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М" с современными "цифровыми" системами. Разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система с кораблем нового поколения. В 2010 г. завершено эскизное проектирование, начат следующий этап работ.
Виталий Александрович активно развивал работы Корпорации, направленные на создание отечественных автоматических космических систем и средств выведения мирового уровня. По автоматическим космическим системам для российских и зарубежных заказчиков велись перспективные разработки специализированных спутников на базе универсальной космической платформы. Велись работы по проекту "Морской старт". Разрабатывались ракетно-космические комплексы нового поколения, в том числе легкого класса. Начато развертывание работ по проекту транспортного энергетического модуля с ядерной энергоустановкой.
Являясь Председателем Совета директоров предприятий наукограда Королева, В.А. Лопота уделял большое внимание проблемам развития города в части создания новых рабочих мест, расширения и модернизации предприятий отрасли, строительства жилья и объектов социального назначения.
Для Виталия Александровича сохранение и развитие Королевской школы создания отечественной ракетно-космической техники - один из важных приоритетов. При его активной роли на предприятии восстановлена очная аспирантура и совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Известный ученый, он - активный инициатор внедрения передовых методов проектного управления созданием ракетно-космических комплексов и систем, новых компьютерных технологий конструирования и инженерного анализа, в том числе создания перспективных космических систем с применением функциональной интеграции. Им развиваются мехатронные принципы построения робототехнических компонентов на основе универсализации и унификации модулей, широко внедряются оптоэлектронные и фотонные технологии в системах управления, ведутся разработки технологий управления для работ в сложной и неопределенной обстановке. При его непосредственном участии созданы сетевые технологии высокоскоростной обработки и передачи данных для управления сложными объектами в реальном времени, роботизированные технологические процессы высокоэффективной обработки материалов с применением мощных лазеров.
Лопота Виталий Александрович - член-корреспондент РАН, доктор технических наук. Имеет свыше 300 научных трудов, более 60 патентов на изобретения. Является членом Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Правительстве РФ, членом ряда экспертных советов федерального и регионального уровней, ученых, диссертационных и научно-технических советов.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета и другими наградами.