Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/history/mars/works.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:39:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сатурн
РКК "Энергия" - История
English

Марсианская экспедиция

Работы в обеспечение марсианской экспедиции


Работы в интересах подготовки марсианской экспедиции в России
Работы в обеспечение марсианской экспедиции

Большое место при полетах орбитальных станций "Салют" и "Мир" занимали технические эксперименты, где проверялись и отрабатывались технические решения будущего межпланетного комплекса. На станциях разворачивались большие форменные конструкции, экспонировались различные материалы и покрытия, отрабатывались системы жизнеобеспечения "с замкнутым циклом" по воде и кислороду и т.д.
Важным результатом работ на орбитальных станциях явилась отработка средств обеспечения длительного полета человека в космосе и проверка реакции организма человека на этот полет. Только на орбитальных станциях могла быть выполнена эта работа.
Сегодня можно констатировать, что значительная часть пути к организации первого полета человека на Марс уже пройдена.

Направления
деятельности
Выполненные работы Сроки
проведения

Ракета "Энергия"

Создана в 1987 году. Прошла ЛКИ.

1987-1988

Системы сборки на орбите

Система сборки элементов корабля отработана. Проведено более 200 стыковок.

1965-2000

Опыт создания ферм

На станциях "Салют" и "Мир" проведены эксперименты с различными вариантами ферм и рефлекторов.

1982-2000

Пленочные солнечные батареи

На станции "Мир" проведено экспонирование тонкопленочной солнечной батареи с аморфным кремнием (толщина 20 мкм).

1998

Экспериментальные модули

Разработана серия модулей прообразов марсианских кораблей, доставляемых на орбитальную станцию кораблями "Прогресс". Первый "Модуль-М" находится на этапе испытаний.

1998-2001

Электрореактивные двигатели

Отработаны двигатели ДАС. Двигатель ДАС-55 работал на орбите (STEX).

1972

Системы жизнеобеспечения

Отработаны системы с замкнутым циклом по кислороду и воде.

1982-2000

Системы управления

Созданы и отработаны многомашинные системы, имеются прототипы систем.

1987-2000

Опыт длительных полетов

Отработана методика обеспечения длительных полетов, проведено несколько полетов более 1-1,5 лет.

1971-2000
Ракета-носитель "Энергия"
Работы в обеспечение марсианской экспедиции
Стыковка корабля "Прогресс" к орбитальному комплексу "Мир"
Работы в обеспечение марсианской экспедиции
Стыковка корабля "Шаттл" к орбитальному комплексу "Мир"
Работы в обеспечение марсианской экспедиции
Отработка длительных полетов на орбитальных станциях 'Салют' и 'Мир'
Работы в обеспечение марсианской экспедиции

В настоящее время разработаны ракеты-носители, способные вывести на околоземную орбиту отдельные части корабля. Для этого нужно, например, 6-7 пусков ракеты-носителя типа "Энергия" или "Сатурн 5В".
Отработана система автоматической стыковки, которая обеспечит последовательную сборку отдельных частей корабля в единую конструкцию. С помощью такой системы уже выполнено более 200 автоматических стыковок на станциях "Салют" и "Мир".
На орбитальных станциях исследовалось поведение человеческого организма в условиях длительного космического полета, отрабатывались системы жизнеобеспечения "с замкнутым циклом" по кислороду и воде. То есть и кислород, и вода, потребляемые экипажем, с использованием специальных физико-химических процессов восстанавливаются для повторного употребления после переработки.
Опыт длительного полета человека в условиях космического пространства уже есть. Три космонавта работали на станции "Мир" около 1 года, а космонавт-врач Валерий Поляков выполнил на станции почти полуторагодовой полет, во время которого проводились медицинские исследования, важные для будущего межпланетного перелета.
Пленочные солнечные батареи тоже существуют. В октябре 1998 года на внешней поверхности станции "Мир" космонавты разместили образцы пленочной солнечной батареи - ключевого элемента марсианского корабля - для исследования влияния на них реальных условий космического пространства. Эти образцы возвращены на Землю, они исследуются. Но уже сейчас можно говорить о положительном результате.
Электрореактивные двигатели широко используются в космической технике, и двигатели с анодным слоем (тип ДАС) являются весьма перспективными по ресурсу, удельной тяге и надежности для использования на марсианском корабле. Эти российские двигатели прошли отработку в реальном космическом полете на американском спутнике STEX.
На орбитальных станциях "Салют" и "Мир" получен опыт по разворачиванию протяженных ферменных конструкций, которые необходимы в качестве основы для размещения пленочных солнечных батарей (фермы "Маяк", "Рапана", "Софора" и другие). Не видно серьезных проблем в создании 300-метровых ферм.
Наименее отработанный элемент межпланетного комплекса - это взлетно-посадочный корабль. Создание этого аппарата - сложная, но реальная техническая проблема. Есть опыт посадки на планету автоматов, этот опыт может использоваться для разработки и пилотируемых посадочных аппаратов. Есть опыт посадки и взлета астронавтов с поверхности Луны по программе "Аполлон", который также должен использоваться при создании элементов марсианской экспедиции.


Работы в обеспечение марсианской экспедиции
Экспериментальная пленочная солнечная батарея
Работы в обеспечение марсианской экспедиции
Испытания электрореактивного двигателя с анодным слоем
Работы в обеспечение марсианской экспедиции
Отработка различных вариантов трансформируемых ферменных конструкций для солнечных батарей

Архив новостей

Апрель  2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30