Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/iss/iss28/photo_06-08.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:30:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости

08.06.2011. Космодром Байконур,
филиал РКК "Энергия" им. С.П. Королева

В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) и обязательствами российской стороны по этому международному проекту в 00:12:45 московского времени (мск) с космодрома "Байконур" осуществлен запуск транспортного пилотируемого космического корабля (ТПК) "Союз ТМА-02М".

Цель запуска - доставка на борт МКС трех человек для доведения численности экипажа двадцать восьмой основной экспедиции (МКС-28) до шести человек.

Экипаж корабля "Союз ТМА-02М": российский космонавт Волков Сергей Александрович (командир корабля), японский астронавт Сатоши Фурукава (бортинженер) и американский астронавт Майкл Фоссум (бортинженер-2).

Корабль выведен на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,67 градуса, минимальная высота 199,98 км, максимальная - 257,78 км, период обращения вокруг Земли - 88,80 мин.

Бортовые системы корабля функционируют в расчетных режимах.

Подготовка и пуск корабля на космодроме осуществлялись под руководством Государственной комиссии (Председатель - Руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин). Комиссия принимала решения по осуществлению этапов подготовки и пуска на основании заключений Технического руководства, которое возглавляет Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королева, генеральный конструктор В.А. Лопота.

По данным телеметрической информации и докладам экипажа, работающего на борту МКС, бортовые системы станции функционируют в расчетных режимах. Станция готова к стыковке с кораблем.

 

 Для справки:

  1. РКК "Энергия" им. С.П. Королева - головное предприятие ракетно-космической промышленности России в области программ пилотируемых космических полетов, отвечает за создание Российского сегмента МКС, его интеграцию в состав станции и эксплуатацию, в том числе за создание и эксплуатацию его основных модулей ("Звезда", "Пирс", "Поиск", "Рассвет" и др.), изготовление, пуск и эксплуатацию кораблей "Союз ТМА", "Прогресс М".
  2. На борту МКС в настоящее время работает экипаж МКС-28 в составе: космонавты А. Самокутяев, А. Борисенко (Россия) и астронавт Р. Гаран (США).
  3. Стыковка корабля "Союз ТМА-02М" с МКС запланирована на 10 июня 2011 года, в 01:22 мск, к российскому модулю "Рассвет".
  4. Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-02М" - второй корабль новой серии, созданной на базе корабля "Союз ТМА". Запуск первого корабля этой серии осуществлен 08.10.2010 года. Назначение, задачи и основные характеристики кораблей новой серии такие же, как и у базового корабля. Проведенные доработки являются одним из мероприятий, направленных на создание пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП). Летная сертификация современных приборов и оборудования, установленных на кораблях новой серии, позволит принять соответствующие решения применительно к ПТК НП.