Новости
02.11.2011.
Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-13М" состыковался с МКС
Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-13М" после трехсуточного автономного полета состыковался с Международной космической станцией (МКС).
Касание стыковочного узла модуля "Пирс" Российского сегмента (РС) МКС состоялось в 15:41:35 московского времени.
Сближение со станцией, ее облет и зависание осуществлялись в автоматическом режиме.
Экипаж экспедиции МКС-29/30, работающий на борту станции, контролировал ход процессов сближения и стыковки. Все динамические операции выполнялись под контролем Технического руководства (Технический руководитель - Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота).
В ЦУП-М во время реализации завершающих операций по сближению и стыковке корабля с МКС присутствовали представители Государственной комиссии, Роскосмоса, НАСА и ЕКА, смежных предприятий и организаций отрасли, руководители и сотрудники Корпорации.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа МКС бортовые системы станции и корабля функционируют в расчетных режимах.
Для справки:
- Корабль доставил на станцию 2,6 т грузов. В их составе: запасы топлива, воды, кислорода, пищи; оборудование для систем водо- и жизнеобеспечения; средства санитарно-гигиенического и медицинского обеспечения; материалы и оборудование для проведения исследований по геофизике (в том числе малый спутник "Чибис-М" для эксперимента "Микроспутник"); биологии ("Женьшень-2", "Структура"); технологии ("Плазменный кристалл-3") и др.; бортовая документация и посылки для экипажа. В обеспечение дальнейшего функционирования ФГБ "Заря" и модуля "Рассвет" РС МКС на борт доставлены оборудование системы жизнеобеспечения и управления бортовой аппаратурой.
- Для американского сегмента МКС предназначено 423 кг грузов.
- Управление полетом и контроль состояния систем корабля и станции на этапе сближения и стыковки осуществлялись ГОГУ, сформированной из специалистов РКК "Энергия", ЦУП-М и предприятий отрасли. Руководитель полетом - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А.Соловьев.
- Состав РС МКС: функциональный грузовой блок "Заря", модули "Звезда", "Пирс", "Поиск" и "Рассвет", пилотируемый корабль "Союз ТМА-02М", "Прогресс М-13М".
- Экипаж МКС: российский космонавт С. Волков, американский астронавт М. Фоссум; астронавт японского космического агентства С. Фурукава.