Новости
29.03.2012
Специалисты РКК "Энергия" обеспечили стыковку европейского корабля "Эдоардо Амальди" к МКС
Европейский автоматический транспортный корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди", запущенный 23 марта из Гвианского космического центра, успешно пристыковался к российскому служебному модулю "Звезда" Международной космической станции (МКС) в 02:31:17 (28 марта 22:31:17 GMT).
Сближение со станцией, ее облет и зависание выполнялись в автоматическом режиме.
Все динамические операции на этапе сближения и стыковки "грузовика" к МКС осуществлялись под контролем специалистов Главной оперативной группы управления (Руководитель - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев), работающей в подмосковном центре управления полетами (ЦУП-М), и их коллег из европейского центра управления полетами, расположенного в городе Тулузе, Франция.
Астронавт ЕКА Андре Кейперс и российский космонавт Олег
Кононенко, работающие на борту МКС, следили за точностью выполнения процесса стыковки ATV-3 со станцией.
"Эдоардо Амальди" доставил на станцию более 6,5 т различных грузов, в том числе топливо, кислород, воду, продукты питания, научную аппаратуру, посылки для экипажа 30-й экспедиции, работающей на МКС.
Для справки:
- Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева обеспечивает изготовление и поставку российских комплектующих для кораблей ATV и интеграцию этих кораблей в состав Российского сегмента МКС. В перечень поставляемых комплектующих входят: система дозаправки МКС топливом, система стыковки, аппаратура системы сближения и система управления российскими системами в составе корабля.
- ATV-3 назван в честь итальянского физика-экспериментатора Эдоардо Амальди. Это третий европейский транспортный корабль, осуществляющий полет в рамках программы МКС. Первые два "грузовика" - ATV-1 "Жюль Верн" и ATV-2 "Иоганн Кеплер" - были запущены к МКС в марте 2008 г. и в феврале 2011 г. Планируется, что "Эдоардо Амальди" будет находиться в составе станции в течение 5 месяцев.