Человек в космосе
Эксперимент "Биокард"
Цель:
Получение новой научной информации для углубления представлений о механизмах перестройки в электрофизиологии сердца при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела (ОДНТ) в условиях длительной микрогравитации.
Задачи:
- Комплексная оценка ритма, проводимости, электродвижущей силы (ЭДС) сердца, временных и амплитудных характеристик зубцов и интервалов ЭКГ.
- Анализ конечной части желудочкового комплекса, особенно в тех зонах миокарда, в которых ранее применяемыми методиками (в частности, при регистрации ЭКГ в отведении DS) изменения не могли быть диагностированы (нижние, заднелатеральные и заднебазальные отделы левого желудочка, высокие отделы передней стенки левого желудочка, межжелудочковая перегородка, передняя стенка левого желудочка и, косвенно, правый желудочек).
- Изучение закономерностей и индивидуальных особенностей биоэлектрической активности сердца по результатам анализа ЭКГ-показателей двенадцати отведений при воздействии ОДНТ.
- Изучение изменений параметров ЭКГ позиционного характера при ОДНТ во время полета.
Используемая штатная аппаратура:
При проведении эксперимента используется штатные средства медицинского контроля:
- комплекс "Гамма-1М", предназначенный для регистрации ЭКГ в двенадцати отведениях;
- сфигмоманометр "Тензоплюс", предназначенный для измерения артериального давления;
- пневмовакуумный костюм (ПВК) "Чибис-М", предназначенный для создания отрицательного давления в нижней части тела.
Ожидаемые результаты:
Эффект от выполнения КЭ связан с получением новой информации, позволяющей расширить диагностические возможности медицинского контроля для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и разработать рекомендации по рациональному планированию контроля на различных этапах полета.
Результаты эксперимента:
Результаты эксперимента представляют собой массивы информации, которые поступают на автоматизированное рабочее место группы медицинского обеспечения в потоке телеметрической информации.
Общий объем информации за один сеанс составляет около одного Мбайта.