Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/news/news-2004/press_release_iss-17.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:09:42 2016
Кодировка: Windows-1251
РКК "ЭНЕРГИЯ" - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о стыковке транспортного корабля "Союз ТМА-5"
с Международной космической станцией
 

 

16.10.2004. г. Королев Московской области.

Осуществлена стыковка российского транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-5" с орбитальным комплексом Международной космической станции (МКС).
Корабль "Союз ТМА-5" подошел к орбитальному комплексу МКС после двух суток автономного полета по околоземной орбите, осуществив на конечном участке этого этапа все необходимые операции по сближению до зависания относительно комплекса в автоматическом режиме. На заключительном участке сближения и причаливания, когда дальность до комплекса составляла около 50 метров, экипаж по указанию руководителя полетом перешел к управлению в ручном режиме и все дальнейшие операции (отвод корабля от комплекса, его зависание относительно комплекса, сближение, причаливание и стыковка с ним) выполнил при взаимодействии с подмосковным Центром управления полетами (ЦУП-М) в соответствии с бортовой документацией.
Касание причала стыковочного отсека-модуля "Пирс" комплекса стыковочным агрегатом корабля состоялось, как и было запланировано, в 8:16 московского летнего времени, когда корабль и комплекс находились в зоне видимости российских наземных измерительных пунктов.
За процессом сближения и причаливанием корабля наблюдали находящийся на станции экипаж девятой основной экспедиции (МКС-9) и персонал российского и американского Центров управления полетами, в том числе по поступающей траекторно-измерительной, телеметрической и телевизионной информации, включая информацию с внешних бортовых телекамер, размещенных на модулях Российского и Американского сегментов МКС.
Переходные люки между кораблем и модулем "Пирс" были открыты в 11:22 по окончанию операций механической сцепки, стягивания и проверки герметичности стыка. На борту орбитального комплекса находится объединенный международный экипаж: российские космонавты Г. Падалка (командир МКС-9), С. Шарипов (бортинженер МКС-10), Ю. Шаргин (бортинженер ЭП-7), американские астронавты Майкл Финк (бортинженер МКС-9), Лерой Чиао (командир МКС-10). Им предстоит совместная работа на борту комплекса в течение восьми суток.
Возвращение экипажа МКС-9 на Землю в корабле "Союз ТМА-4" планируется осуществить 24 октября 2004 года с приземлением в 4:31 по московскому времени.
В настоящее время комплекс МКС массой около 189,5 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемые корабли "Союз ТМА-4", "Союз ТМА-5", грузовой корабль "Прогресс М-50" (Российский сегмент), а также модули "Юнити", "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями (Американский сегмент).
Управление полетом Российского сегмента МКС осуществляется из ЦУП-М (г. Королев Московской области) во взаимодействии с американским Центром управления полетом ЦУП-Х (г. Хьюстон, США). Руководитель полета - летчик-космонавт Соловьев В.А.
Комплекс совершает полет на околоземной орбите с параметрами: максимальная высота 374,5 км, минимальная - 358,8 км, период обращения вокруг Земли 91,7 мин.
Бортовые системы транспортных кораблей и модулей комплекса функционируют в расчетном режиме. Объединенный экипаж выполняет на орбите работы по программе полета.
В ЦУП-М при выполнении завершающих операций по сближению и стыковке "Союз ТМА-5" с МКС находились: сопредседатели Государственной комиссии - заместитель руководителя Роскосмоса Н.Ф. Моисеев и заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения В.А. Гринь, Технический руководитель пилотируемых программ России, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева академик РАН Ю.П. Семенов, заместитель руководителя НАСА Фредерик Грегори, генеральный директор ЦНИИ машиностроения академик РАН Н.А. Анфимов, а также представители Роскосмоса, НАСА, российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.
После стыковки на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации ответили: заместитель руководителя Роскосмоса Н.Ф. Моисеев, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева академик РАН Ю.П. Семенов, заместитель руководителя НАСА Ф. Грегори, начальник РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина В.В. Циблиев, руководитель полета летчик-космонавт В.А. Соловьев, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов.

Основные данные по программе экспериментов, выполняемых в процессе реализации десятой основной экспедиции МКС и седьмой экспедиции посещения, приведены в Интернете на сайте РКК "Энергия" по адресам, соответственно:
www.energia.ru/rus/iss/iss10/res.html,
www.energia.ru/rus/iss/soyuz-tma-5/iss-seventh_russian.html.

640x480 (117034 bytes)640x480 (38450 bytes)640x480 (50139 bytes)

640x480 (92218 bytes)640x480 (86849 bytes)640x480 (89089 bytes)

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru