Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/rus/news/news-2006/press_release-04-26.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:09:04 2016
Кодировка: Windows-1251
РКК "ЭНЕРГИЯ" - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

новости
  на главную

English
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о стыковке корабля 'Прогресс М-56' с МКС
 

26.04.2006. г.Королев Московской области.

Российский грузовой корабль 'Прогресс М-56', стартовавший с космодрома Байконур 24 апреля 2006 года, после автономного двухсуточного полета по околоземной орбите состыковался с Международной космической станцией (МКС).
Сближение корабля с орбитальным комплексом МКС, его облет, зависание относительно комплекса и причаливание выполнялись в автоматическом режиме. Корабль подошел к свободному осевому стыковочному узлу российского служебного модуля 'Звезда'. Касание этого причала станции состоялось в 21: 41:31 московского времени.
Экипаж тринадцатой основной экспедиции МКС - Павел Виноградов (командир, космонавт-испытатель РКК 'Энергия') и Джеффри Уильямс (бортинженер, астронавт НАСА), работающие на борту станции, - контролировал выполнение процессов сближения и стыковки.
Орбитальный комплекс МКС массой около 192 т совершает полет на околоземной орбите с параметрами: максимальная высота 363,2 км, минимальная - 337,2 км, период обращения вокруг Земли 91,3 мин.
Бортовые системы кораблей и модулей станции функционируют в расчетном режиме.
Управление сближением, причаливанием и стыковкой корабля 'Прогресс М-56' со станцией осуществлялись под контролем Президента РКК 'Энергия' им. С.П. Королева, Генерального конструктора по пилотируемым космическим комплексам и Технического руководителя по летным испытаниям Севастьянова Н.Н., работавшего в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М).
За процессами сближения и причаливания корабля к МКС наблюдали находившиеся в ЦУП-М сопредседатель государственной комиссии В.А. Гринь, представители Роскосмоса, НАСА, ЕКА, РКК 'Энергия', смежных предприятий и организаций отрасли, принимавших участие в изготовлении, подготовке и запуске корабля и участвующих в управлении Российским сегментом станции.
Управление полетом Российского сегмента МКС осуществляет Главная оперативная группа управления (ГОГУ) из ЦУП-М, г. Королев Московской области. Руководитель полета - В.А. Соловьев, вице-президент РКК 'Энергия', заместитель генерального конструктора. Управление ведется во взаимодействии с американским Центром управления полетами (ЦУП-Х), г. Хьюстон.
После завершения режима стыковки Президент РКК 'Энергия' Севастьянов Н.Н. и Руководитель полета В.А. Соловьев ответили на вопросы присутствовавших в ЦУП-М журналистов информационных агентств, остановившись на особенностях стыковки грузового корабля и перспективах развития работ по программе МКС, на задачах создания российской транспортной космической системы нового поколения с пилотируемым космическим кораблем 'Клипер' и межорбитальным буксиром 'Паром'.

 Для справки:
'Прогресс М-56' доставил на станцию около 2,6 тонн различных грузов. Из них 870 кг топлива находится в баках системы дозаправки двигательной установки станции, 46,5 кг газов - в баллонах средств подачи кислорода, 1009,4 кг грузов - в герметичном отсеке. Среди грузов в этом отсеке - питьевая вода, продукты питания, медицинское оборудование, средства личной гигиены и профилактики, оборудование для американского сегмента (253,3 кг), бортовых систем и научных исследований, средства индивидуальной и противопожарной защиты, бортовая документация и посылки для экипажа.
Состав Российского сегмента МКС: функциональный грузовой блок 'Заря', служебный модуль 'Звезда', стыковочный отсек-модуль 'Пирс', транспортные корабли 'Союз ТМА-8', 'Прогресс М-55' и 'Прогресс М-56'.
Состав Американского сегмента: модули 'Юнити' и 'Дестини', шлюзовая камера 'Квест' и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями.

640x480 (113026 bytes)640x480 (42204 bytes)640x480 (89221 bytes)

640x480 (88238 bytes)640x480 (79868 bytes)640x480 (75118 bytes)

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru