Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/nk/1992/18/ams18-92.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:41:48 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: п п п п |
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ ?18 29 августа - 11сентября 1992 г.
9 сентября. Нью-Йорк. ИТАР-ТАСС. Американский автоматический аппарат "Магеллан" (о нем "Новости космонавтики" писали в ??7-1991 (стр. 3), 1, 2-1992 (стр. 7) вновь приступил к работе после семинедельного молчания. В настоящее время он ведет топографическую съемку последних, еще не зафиксированных на картах районах Венеры, сообщили в среду в национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
По словам руководителя проекта полета Д. Гриффитца, на следующей неделе "Магеллан" пройдет по самой близкой к планете орбите, и если приборы будут работать исправно, то удастся собрать топографическую информацию о 99 процентах ее ландшафта. Это значительно превышает запланированное задание - 70-90%. Кроме того будет замерено гравитационное поле Венеры, что, возможно, поможет ученым разгадать структуру ее строения.
Одно из двух передающих устройств "Магеллана" вышло из строя еще в январе. Работа резервного осложнялась неполадками в системе терморегулирования, что и препятствовало передаче информации на Землю. 15 июля специалисты НАСА отключили передающее устройство, получив к этому моменту информацию о 97,5 процентах ландшафта планеты с тем, чтобы сохранить его в рабочем состоянии на момент, когда аппарат будут проходить над еще "не отснятыми" районами Венеры.
"Магеллан" находится на эллиптической орбите Земли на расстоянии от 300 до 6078 км от ее поверхности. Самое близкое расстояние, на которое аппарат, как ожидают, приблизится к Венере составит 209 км.
Ученые НАСА планируют завершить начатую в 1989 году миссию "Магеллана" в мае будущего года, предварительно попытавшись еще приблизить его к Венере для получения более детального изображения ее поверхности.
2 сентября. Вашингтон. ИТАР-ТАСС. Запуск американской автоматической межпланетной станции с целью изучения Марса и составления карты его поверхности будет отложен до конца сентября. К такому решению национальное космическое ведомство США пришло в связи с загрязнением АМС "Марс Обсервер", которое произошло, когда инженерно-технический персонал пытался обезопасить космический корабль от разрушительного урагана "Эндрю".
Специалисты НАСА закачали сухой азот под защитную оболочку АМС, установленной на ракетоносителе "Титан-3". После урагана был проведен осмотр, в ходе которого в АМС были обнаружены частицы металла, ржавчины, краски, кремния, а также волокна хлопка и бумаги. По словам представителя НАСА, космический аппарат будет демонтирован с ракеты-носителя для проведения очистной операции. Новая дата запуска будет объявлена после окончания всех работ.
Спутник Марса должен стать первым американским космическим кораблем, отправленным к этой планете со времени экспедиции "Викинг" в 1975 г. Он должен достичь орбиты Марса через 11 месяцев. В полете спутник будет находиться целый марсианский год - 687 дней. Изучение "красной" планеты будет проводиться при помощи дистанционных приборов и оборудования. Космический корабль будет выполнять также функцию передачи данных и информационного обеспечения для спутника-робота, который специалисты России планируют посадить на Марс в 1995 г.
7 сентября. Нью-Йорк. ИТАР-TACС. Не упустить благоприятную возможность - пока России - не до космоса и начать активно "заселять" Луну, предложил некий американский космический Совет. Основатель и президент этой частной организации, имеющей штаб-квартиру в калифорнийском городе Дареи и насчитывающей по всей стране около 50 членов, Чарльз Миллер считает, что администрация Буша топчется на месте в освоении естественного спутника Земли.
Миллер разработал свой план "освоения" Луны. Сначала объявить северное полушарие Луны территорией США, затем бесплатно предоставить в собственность любому американцу, сумеющему выжить там в течение 6 месяцев, примерно 250 лунных квадратных метров, и, наконец, формально присоединить эту территорию к США в качестве 31-го штата (51-го?). По мнению Миллера, заселение Луны отнюдь не научная фантастика и этим может заняться уже нынешнее поколение.
Одно лишь пока, по убеждению Миллера, препятствует реализации его планов - международный договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который был принят еще в 1967 году. Подписавшись под ним, считает президент американского космического Совета, США лишает себя права претендовать на часть территории Луны. От договора не следует отказываться, но его надо "подправить", внеся соответствующую подправку. Миллер и его Совет намерен призвать членов конгресса США выступить инициаторами такой поправки.
Что же касается желающих переселиться на Луну, то, по мнению Миллера, "отбоя от них не будет", да и сам он готов отправиться туда вместе с членами своей организации. "Конечно, - указал Чарльз Миллер в интервью газете "Уолл-Стрит джорнэл", - некоторые люди погибнут, но это неизбежно, если вы идете в первых рядах."