Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=7535795&src=arc&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 20:43:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: активная галактика
Ratio economica: Как построить университет - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
General Discussion >> University (Archive)

Страницы: 1
MIG29
______

Рег.: 01.10.2004
Сообщений: 6629
Из: за лесу, из за гор
Рейтинг: 8963
  Ratio economica: Как построить университет
      20.05.2008 14:34
 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/20/1...

Россия - одна из тех стран, для которых 'догоняющий' элемент в экономическом развитии - ключевой. Все прорывы последних 200 лет - и рывок второй половины ХIХ в., и бурный рост начала 30-х, и успешное начало XXI в. - были связаны прежде всего с активным заимствованием не только технологий, но и новых, более совершенных организационных структур. Область, в которой мы заимствуем пока недостаточно, - высшее образование. А между прочим, за последние 20 лет несколько европейских стран серьезно изменили положение дел в этой области, сознательно избрав стратегию заимствования. В гуманитарных науках (экономике, политологии, истории) два важных европейских примера - это Европейский университет во Флоренции и Университет Помпеу Фабра в Барселоне.

Пример барселонского университета особенно важен. Университет Помпеу Фабра был создан в 1990 г. - испанскому правительству хотелось преодолеть отставание от ведущих европейских центров в гуманитарных науках. (Сам Помпеу Фабра, в честь которого был назван университет, был лингвистом, специалистом по каталонскому языку.) Сейчас, через 18 лет после основания, экономический факультет Помпеу Фабра - в первой десятке европейских факультетов экономики, а выпускники аспирантуры работают в ведущих вузах мира. (Даже в далекой Москве есть выпускник Помпеу Фабра - профессор Высшей школы экономики Карстен Шпренгер.)

Почему пример Помпеу Фабра так важен? Создание экономических факультетов - крайне острая задача для нашей страны. И речь идет не только о новых федеральных университетах, создающихся по первому указу нового президента. Перед существующими университетами стоит, по сути, та же задача: создание факультетов экономики с нуля. Достаточно сказать, что факультет экономики МГУ, ведущего вуза в стране, не входит в первые 500 исследовательских центров в Европе (и, значит, в первую тысячу в мире) ни по какой мыслимой метрике - ни по публикациям работающих там исследователей, ни по индексам цитирования - важному показателю академической активности, ни по выступлениям на крупных международных конференциях. (Надо сразу оговориться, что речь не идет о качестве выпускников МГУ - оно очень высокое; однако оно определяется не столько тем, что студенты получают в вузе, сколько тем, что в МГУ поступают самые сильные ребята в стране.) Несколько лет назад руководство МГУ предприняло попытку исправить ситуацию, создав новый факультет экономики - Московскую школу экономики МГУ, однако результаты, похоже, оказались плачевными.

А ведь секрет построения исследовательского университета состоит в том, что никакого особенного секрета нет. На стандартные вопросы есть стандартные ответы. Как обеспечить независимость профессоров от администрации? Нужно создать совет для каждого факультета из специалистов в соответствующих областях, не имеющих отношения к университету. Идеально, если есть возможность привлечь для этого ученых с мировым именем, имеющих постоянные позиции в ведущих вузах мира. Как сразу создать критическую массу исследователей на новом месте? Не пожалеть ни материальных, ни политических ресурсов для привлечения нескольких звезд из-за границы. В случае Помпеу Фабра таким человеком стал знаменитый гарвардский профессор Андреу Масколлел, испанец по происхождению. (В аналогичной ситуации во Франции экономический факультет в Тулузе формировался вокруг другого гарвардского профессора - Жан-Жака Лаффона, звезды не меньшего калибра.) Позже к Масколлелу присоединились специалист по теории роста Хавьер Сала-и-Мартин из Колумбийского университета, макроэкономист Хорди Гали из Нью-Йоркского университета и профессор финансов Хайме Вентура из МТИ - испанцы по происхождению, уже получившие постоянные позиции в своих американских университетах. У России тоже есть 'экономическая диаспора' - потенциальный источник людей, вокруг которых будут формироваться новые факультеты. Конечно, Андрей Шлейфер - ведущий представитель 'российской диаспоры' (он является самым цитируемым экономистом в мире) может не подойти - его работа в качестве советника российского правительства в начале 90-х вызвала противоречивые отклики. Однако против кандидатур Ильи Сегала из Стэнфорда, Михаила Голосова из МТИ, Олега Цывинского из Гарварда, Андрея Шевченко из Мичиганского университета, Юлия Санникова из Беркли какие могут быть возражения? Не очень понятно, какие стимулы могут заставить их поменять позиции в ведущих вузах мира на неизвестность в российском вузе, - так в этом и состоит вызов для ректоров вузов и наших политиков: эти стимулы найти.

Создание независимых экспертных советов и приглашение звезд - только начало большого пути. Следующий шаг в Помпеу Фабра состоял в активном найме молодых испанцев, только что закончивших ведущие аспирантуры мира. (Конечно, приличный факультет не станет нанимать своих выпускников сразу после окончания аспирантуры.) Впрочем, для наших это все еще впереди. А урок Помпеу Фабра состоит не только в том, каким именно способом был в короткие сроки построен современный исследовательский университет. Главный урок состоит в том, что он может быть построен. Надо только очень захотеть.

Автор - профессор Российской экономической школы Константин Сонин



Все вышесказанное - предвзятое индивидуальное мнение.
sigurd
Carpal Tunnel

Рег.: 10.10.2004
Сообщений: 16372
Из: Г 818
Рейтинг: 550
  Re: Ratio economica: Как построить университет [re: MIG29]
      20.05.2008 15:32
 

Отличная статья!

Спасибо, что дал прочитать. Который уже текст Сонина читаю, и каждый все больше нравится.

Еще спасибо, что даешь новый тред альтернативой засранному топом треду непутина про немецкие университеты.
В конце концов, где-то же надо обсуждать положительный и перспективный западный опыт.





Сегодня в семь в Новопушкинском встретимся, на
Митинге против ментов
Gimli
Raudskjegg

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 45621
Рейтинг: 16768
  Re: Ratio economica: Как построить университет [re: MIG29]
      20.05.2008 16:07
1

Я вот читаю блог одного РЭШененавистника, он эту статью так откомментил:

 
Quote:

а, Андрея Шевченко из Мичиганского университета, Юлия Санникова из Беркли какие могут быть возражения?"

А простое может быть возражение - никто из перечисленных за исключением аномалии Шляйфера (которой все равно может не подойти(?)) не входит даже в тыщу с претензиями на "звездный" статус.

Ребята толковые, с перспективой, но пока не звезды ни первой, ни даже второй величины.
Таковыми они могут представляться разве что для людей лишенных напрочь вида звездного неба,
наблюдающих красоты Галактика сидя на дне длинного-длинного,
узкого колодца с ограниченной перспективой.

Плюс авторитетное мнение повидавшего Галактику "профессора финансов" по жизни дебила из третьеразрядного захолустья в Алабаме.




Hercules
man of law

Рег.: 01.10.2004
Сообщений: 14526
Рейтинг: 7115
  Re: Ratio economica: Как построить университет [re: MIG29]
      21.05.2008 02:44
 

В ответ на:

в первой десятке европейских факультетов экономики




     Да, Anreu Mas-Collel как раз оттуда.

Ilshat
newbie

Рег.: 14.11.2007
Сообщений: 35
Рейтинг: 7
  Re: Ratio economica: Как построить университет [re: MIG29]
      21.05.2008 15:39
1

Да, интересная и своевременная статья! спасибо постеру!

Сонин поднял важную проблему экономического образования. Однако здесь привлечением вчерашних выпускников амер вузов - россиян по происхождению не поможешь. Нужно привлекать крупнейших спецов из Чикагской школы (Раджана, например), Гарварда (Мэнкью), Штерна (Дамоорана) и др. + по-моему, не нужно такую школу основывать на базе МГУ, поскольку у него есть определенный стиль работы и статус. Для этой задачи можно основать новый университет (школу) или "привить" ее вышке, которая достаточно активно развивается.
+ мое мнение, что такой университет не должен быть государственным, а управляться советом директоров (аксакалов) и обладать широкой образовательной автономией.
Однако на данный момент, по-моему, общество еще не созрело до этого. пока активен приток петро- и газо-долларов все будет вращаться на круги своя.

PS странно, что в статье нет упоминания о работодателе самого Сонина - Росс эконом школе. По крайней мере, по пафосу ее руководства, она чуть ли не лучшая в Европе...

Hercules
man of law

Рег.: 01.10.2004
Сообщений: 14526
Рейтинг: 7115
  Re: Ratio economica: Как построить университет [re: Ilshat]
      21.05.2008 17:33
 


     Нет, в Восточной Европе ?3, если Турцию считать.

Страницы: 1

General Discussion >> University (Archive)

Дополнительная информация
0 зарегистрированных и 1 анонимных пользователей просматривают этот форум.

Модераторы:  Dmitriy_Fox 

Печать темы

Права
      Вы можете создавать новые темы
      Вы можете отвечать на сообщения
      HTML отключен
      UBBCode включен

Рейтинг:
Просмотров темы:

Переход в