Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=8130295&src=arc&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 23:02:24 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: пи-мезоны
Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
General Discussion >> Study (Archive)

Страницы: 0 | 20 | показать все | след. страница
No_Romance
only sky...

Рег.: 05.11.2005
Сообщений: 2755
Из: Nowhere
Рейтинг: 6191
  Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит!
      02.12.2008 22:23
1

Суперкомпьютерные вычисления подтвердили, что современная физика движется в правильном направлении: нуклоны состоят из кварков и глюонов, а энергия и масса с высокой точностью связаны друг с другом знаменитой формулой Эйнштейна

Физики-теоретики наконец смогли точно подсчитать, какой должна быть масса нуклонов - базовых частиц, из которых состоит бОльшая часть обычного вещества во Вселенной. Для решения этой принципиальной научной задачи был создан международный консорциум, в состав которого входили ученые из Французского центра теоретической физики (Марсель), Французского национального центра научных исследований (CNRS), Института вычислительной техники им. Джона фон Ноймана (Юлих, Германия), Университета Этвеша (Будапешт, Венгрия) и ряда других научных учреждений (всего в этом проекте было задействовано 12 физиков-теоретиков из Франции, Германии и Венгрии).

В результате кропотливых многомесячных вычислений, проводившихся при помощи современной суперкомпьютерной техники, Лоран Леллюш, Штефан Дюрр, Золтан Фодор и Ко определили, что масса нуклона составляет 936 MeV/с2 (мегаэлектронвольт на секунду в квадрате).

Напомним, что, по Эйнштейну, масса тела m эквивалентна его энергии покоя E0: согласно его знаменитой формуле, E0=mc2, из чего тривиальной математической перестановкой получаем 'размерность массы' m=E/c2, то есть те самые '(мега)электронвольты на секунду в квадрате'.

Специфика этих математических расчетов не позволяла провести четкое разграничение между протонами и нейтронами, поэтому выданный на-гора результат теоретиков по массе нуклона - это некое усреднение данных, которое, впрочем, можно считать вполне корректным, так как, по экспериментальным оценкам, массы протона и нейтрона различаются не более чем на 1%.

В первом приближении итог этого масштабного компьютерного проекта может показаться довольно банальным: по сути, физики-теоретики, применив хитроумную математическую методику, всего лишь выловили нужную оценку массы нуклонов, очень близкую к данным, которые неоднократно получали много раньше их коллеги-экспериментаторы. Однако на самом деле их расчеты, успешно доведенные до конца благодаря совокупной мощи спаренных суперкомпьютеров IBM Blue Gene и двух кластерных вычислительных центров, выходят далеко за рамки интеллектуальных экзерсисов.

Задействованная Леллюшем и его коллегами так называемая калибровочная теория на решетке (lattice gauge theory) и ее производный вариант, квантовая хромодинамика (КХД) на решетке (lattice quantum chromodynamics), - сложнейшая модель, вобравшая в себя все ключевые элементы современной теоретической физики. И полученные результаты - первое долгожданное свидетельство того, что 'решеточная КХД' корректно описывает реальные физические процессы и может стать в обозримом будущем основополагающим теоретическим инструментом исследования строения вещества.

Куда подевалась масса?
Идея о том, что все адроны (обширное семейство физических частиц, участвующих в сильных взаимодействиях, в которое входят и нуклоны) состоят из различного набора кварков, антикварков, а также частиц-переносчиков сильного взаимодействия - глюонов, была впервые выдвинута еще в 1964 году американцами Мюрреем (Марри) Гелл-Манном и Джорджем Цвейгом. Несколько позднее, в 70−х годах, физики-экспериментаторы смогли подтвердить эту гипотезу.

Но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что на самом деле нуклоны представляют собой куда более странную конструкцию. Эксперименты показали, что в совокупности масса трех базовых кварков, составляющих протон, составляет лишь около 1% от его общей массы. Понятное дело, сразу возник вопрос: где же в таком случае прячутся остальные 99%?

Ответить на него рискнули пионеры новой физической теории, квантовой хромодинамики, постулировавшие, что эта недостача скрыта в энергии сильного ядерного взаимодействия, связывающего друг с другом кварки. Как упоминалось выше, переносчиками этого взаимодействия являются виртуальные частицы-глюоны, которые хаотическим образом возникают и тут же исчезают в физическом пространстве-времени. Именно общая энергия этих таинственных внутриядерных процессов, называемых вакуумными флуктуациями, и добавляет остальную массу нуклонам и прочим частицам-адронам.

Впрочем, даже такое теоретическое уточнение не слишком помогло ученым. Математическая природа сильного взаимодействия оказалась из-за его высоконелинейной природы настолько сложной, что точный подсчет общей массы нуклонов (или их совокупной энергии - если руководствоваться постулатом Эйнштейна об эквивалентности энергии и массы, наиболее доходчивым примером которого может служить атомная бомба) на базе 'чистой' теории КХД осуществить практически невозможно: на это просто-напросто не хватает (и, по-видимому, еще долго не хватит) ресурсов современной вычислительной техники.

Так, физики-теоретики вскоре с ужасом осознали, что помимо хаотичных флуктуаций виртуальных глюонов в физическом вакууме присутствует еще один важнейший компонент, не учитывавшийся ранее в расчетных моделях, - мириады виртуальных кварков и антикварков, названных неистощимыми на выдумки учеными морскими (sea quarks). В свою очередь, нормальные, основные, кварки, дабы избежать дальнейшей путаницы, стали именовать валентными. Но и это еще не все: позднее разработчики КХД были вынуждены ввести третью категорию - 'конституентные кварки', под которыми подразумевались комбинированные частицы, основу которых составляют валентные кварки, окруженные мутным виртуальным облаком глюонов и 'морских пар' кварк-антикварк:

Прямо скажем, весь этот перенаселенный 'кварк-зоопарк' выглядит крайне чудно. Но пока лучшие умы современной физики не могут предложить взамен ничего более простого.

Триумф решетки
Внутри тусовки физиков-теоретиков в нелегкие для нее времена (середина 70−х годов ХХ века) нашлись люди, попытавшиеся, пусть и несколько искусственным путем, облегчить научный фундамент КХД. Прежде всего следует упомянуть видного американского физика Кеннета Уилсона, в 1974 году предложившего модифицированную версию КХД - так называемую квантовую хромодинамику на решетке. Уилсон разработал специальную модель, описывающую пространственно-временной континуум внутри нуклонов при помощи набора дискретных точек, составляющих четырехмерную решетку. При этом кварки оказались как бы фиксированными узлами этой решетки, а глюоны (частицы-переносчики) - прямыми линиями, соединяющими точки-кварки.

Первый удачный опыт практического использования модели 'КХД на решетке' был осуществлен в 2003 году группой британских физиков из Университета Глазго под руководством Кристин Дэвис. Группа Дэвис смогла вычислить с высокой точностью массу одной из экзотических частиц, которая состоит только из двух кварков, что существенно облегчило теоретическую работу ученых. Эта же модель Уилсона стала теоретической основой последнего суперкомпьютерного проекта. Его основной ударной силой стал компьютерный кластер в немецком Юлихе, способный выполнять 200 трлн арифметических вычислений в секунду (200 терафлоп/сек).

Теперь можно с высокой долей уверенности утверждать, что изощренная теория КХД все-таки доказала свою силу и может по праву считаться одним из краеугольных камней физики XXI века. Как отметила в одном из интервью предтеча последнего суперкомпьютерного проекта Кристин Дэвис, 'самый главный итог проделанной моими коллегами масштабной работы состоит в том, что мы наконец получили возможность активно применять эту теоретическую модель для будущих физических экспериментов. Сейчас мы уже знаем наверняка, что теория КХД на решетке действительно позволяет добиваться серьезных результатов, и далее у нас на повестке дня высокоточные вычисления не только масс различных частиц, но и прочих их физических свойств и характеристик, в том числе и еще не выявленных современной наукой'.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/47/barbeku_iz_m...



"Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one." (Albert Einstein)
size_18
Я - РУССКИЙ

Рег.: 29.03.2005
Сообщений: 30527
Рейтинг: -822
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: No_Romance]
      02.12.2008 22:36
3

В ответ на:

Триумф решетки




особенность решОтки такова, что она всегда сильна задним умом ))

то есть когда что-то уже померяно - то решотка дает близкий к нему результат =\\

А вот что-то предсказать решОтка может с точностью +\- порядков 10-15 =\\=\\=\\



Можешь - сделай, не можешь - заткнись.
rogdin
meow

Рег.: 04.10.2003
Сообщений: 18556
Из: Meowland
Рейтинг: 11480
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: No_Romance]
      03.12.2008 05:20
13

В ответ на:

масса нуклона составляет 936 MeV/с2 (мегаэлектронвольт на секунду в квадрате).




В ответ на:

'размерность массы' m=E/c2, то есть те самые '(мега)электронвольты на секунду в квадрате'.




гыгыгы
:grin:

Интересно, что там за эксперты в Эсперте? :)

ksa
Умка

Рег.: 04.10.2006
Сообщений: 14535
Из: где-то на белом свете
Рейтинг: 7761
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: rogdin]
      03.12.2008 09:47
3

да уж, хоть бы физика нашли в job форум локал и предварительно его прочитать просили :)

А E в E=mc^2 - это Einstein.

Gonobobel

Рег.: 20.05.2006
Сообщений: 10715
Рейтинг: 4318
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: ksa]
      03.12.2008 12:34
3

Quote:

А E в E=mc^2 - это Einstein.


Ну а 2 - это понятно что. Это два...



I have retired this character... 06.05.2010.
comcon1
с витаминами

Рег.: 22.09.2006
Сообщений: 747
Рейтинг: 465
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: No_Romance]
      03.12.2008 13:52
1

В ответ на:

скрыта в энергии сильного ядерного взаимодействия, связывающего друг с другом кварки



мне казалось, что сильное взаимодействие - это связь между протонами-нейтронами в ядре. Или это тоже называется сильным?



Gimli
Raudskjegg

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 45621
Рейтинг: 16768
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: comcon1]
      03.12.2008 14:34
2

Это одно и то же взаимодействие.

Gimli
Raudskjegg

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 45621
Рейтинг: 16768
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: No_Romance]
      03.12.2008 14:37
1

А чо там, кварк-глюонную плазму на решетке симулируют?

size_18
Я - РУССКИЙ

Рег.: 29.03.2005
Сообщений: 30527
Рейтинг: -822
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: comcon1]
      03.12.2008 20:14
-4

В ответ на:

мне казалось, что сильное взаимодействие - это связь между протонами-нейтронами в ядре.




срочно крестись. Это ядерное взаимодействие.



Можешь - сделай, не можешь - заткнись.
size_18
Я - РУССКИЙ

Рег.: 29.03.2005
Сообщений: 30527
Рейтинг: -822
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: Gimli]
      03.12.2008 20:14
1

симулируют, больше негде симулировать-то =\\



Можешь - сделай, не можешь - заткнись.
ponchik
посредственность

Рег.: 06.09.2007
Сообщений: 396
Рейтинг: 1128
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: size_18]
      04.12.2008 00:21
1

Ядерное взаимодействие - это и есть сильное.

Dimmler
The SEAL

Рег.: 27.10.2004
Сообщений: 20774
Из: The Arctic Sea
Рейтинг: 8172
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: No_Romance]
      04.12.2008 00:26
 

В ответ на:

масса нуклона составляет 936 MeV/с2 (мегаэлектронвольт на секунду в квадрате).


:rofl:



Gimli
Raudskjegg

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 45621
Рейтинг: 16768
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: Dimmler]
      04.12.2008 00:27
 

Еще и повторили

size_18
Я - РУССКИЙ

Рег.: 29.03.2005
Сообщений: 30527
Рейтинг: -822
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: ponchik]
      04.12.2008 00:32
 

В ответ на:

Ядерное взаимодействие - это и есть сильное.




не совсем. Например, переносчиками различаются.



Можешь - сделай, не можешь - заткнись.
Gimli
Raudskjegg

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 45621
Рейтинг: 16768
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: size_18]
      04.12.2008 00:35
1

А именно?

ponchik
посредственность

Рег.: 06.09.2007
Сообщений: 396
Рейтинг: 1128
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: size_18]
      04.12.2008 00:45
2

В ответ на:

не совсем. Например, переносчиками различаются.



Иногда можно считать, что ядерное взаимодействие осуществляется пи-мезонами, но реально там работают те же глюоны.

Ack
ом

Рег.: 24.04.2008
Сообщений: 2183
Из: Летний Лордерон
Рейтинг: 1161
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: No_Romance]
      04.12.2008 00:45
 

последний год изобилует судьбносными научными открытиями
ученые вычислили кризис

size_18
Я - РУССКИЙ

Рег.: 29.03.2005
Сообщений: 30527
Рейтинг: -822
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: ponchik]
      04.12.2008 00:46
1

В ответ на:

но реально там работают те же глюоны.




что там реально работает не знает никто =\\

ядра с помощью кхд не описвают =\\



Можешь - сделай, не можешь - заткнись.
C3M
M.V. Lomonosov

Рег.: 23.10.2007
Сообщений: 4641
Рейтинг: 12979
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: ponchik]
      04.12.2008 09:04
2

>но реально там работают те же глюоны.

откуда знаешь? - может там суперструны работают на самом деле

эффективная теория через пионы таки есть и она более менее работает же



ponchik
посредственность

Рег.: 06.09.2007
Сообщений: 396
Рейтинг: 1128
  Re: Ученые вычислили массу нуклона. Квантовая хромодинамика рулит! [re: C3M]
      04.12.2008 13:17
-1


 
В ответ на:

откуда знаешь? - может там суперструны работают на самом деле



Ну глюоны тогда некоторые моды суперструн. Так или иначе, это все равно сильное взаимодействие.

Страницы: 0 | 20 | показать все | след. страница

General Discussion >> Study (Archive)

Дополнительная информация
0 зарегистрированных и 1 анонимных пользователей просматривают этот форум.

Модераторы:  Basilio, The_Nameless_One 

Печать темы
>>
Права
      Вы можете создавать новые темы
      Вы можете отвечать на сообщения
      HTML отключен
      UBBCode включен

Рейтинг:
Просмотров темы:

Переход в