Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/karta/uchd/spec/mag_technology.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:25:08 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: российская космическая программа
Магистерская <b style="color:black;background-color:#ff66ff">программа</b> "Компьютерные, аэрокосмические и телекоммуникационные технологии географического картографирования и моделирования"

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Магистерская программа "Компьютерные, аэрокосмические и телекоммуникационные технологии географического картографирования и моделирования"

Аннотация к магистерской программе
«Компьютерные, аэрокосмические и телекоммуникационные
технологии географического картографирования и моделирования»
по направлению «География и картография»

Куратор программы И.К. Лурье, профессор

1. Присваиваемая квалификация – магистр географии и картографии.

2. Цель программы: подготовка специалистов, владеющих методами и инновационными технологиями геоинформационного картографирования, аэрокосмического зондирования, глобального позиционирования и телекоммуникации в сфере наук о Земле и смежных социально-экономических и экологических отраслей знания. Задачи: формирование профессиональных компетенций и навыков будущего магистра в области современных технологий географических и геоэкологических исследований, основанных на интеграции картографических, геоинформационных и аэрокосмических методов технологий.

3. Компетенции: знание современного состоянии и путей интеграции картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования, их теоретических концепций, принципов сбора, хранения и обработки первичной информации, геоинформационно-картографических методов комплексных исследований природы, общества и их взаимодействия, способов и технологий визуализации геоизображений; принципов обработки космических снимков нового типа, построения анимационных геоизображений, в том числе, в виртуальной среде; владение методами и технологиями реализации проектов глобального электронного картографирования, решения фундаментальных и прикладных задач управления природными, социально-экономическими и экологическими геосистемами разного ранга и сложности на глобальном, региональном, локальном, муниципальном уровнях.

4. Перечень специальных дисциплин: общая теория геоизображений (91 час): современный фонд космических снимков (91 час); интегрированные базы геоданных коллективного пользования (148 часов);компьютерная обработка космических снимков нового типа (180 часов);трехмерное аэрокосмическое моделирование (135 часов);мультимедиа и компьютерный дизайн в картографии (135 часов).

5. Научно-педагогическая и научно-исследовательская практики, направленные на овладение практическими методами и технологиями компьютерного картографического дизайна, освоение специализированных программных продуктов, технологиями проектирования многопользовательских интегрированных баз геоданных и навыками преподавания. В рамках программы магистрант должен участвовать в работах по компьютерному моделированию и картографированию геосистем в рамках плана научно-исследовательских работ кафедры картографии и геоинформатики и ее лабораторий.

6. Итоговая аттестация предусматривает защиту магистерской диссертации и, по решению Ученого совета МГУ, государственные экзамены. Магистерская диссертация должна обеспечивать закрепление общих и профессиональных компетенций, академической культуры, а также необходимую совокупность методологических представлений и методических навыков выпускника в области профессиональной деятельности.

7.Трудоустройство, возможности продолжения образования. Магистры географии и картографии подготовлены для работы в области традиционной и цифровой картографии, геоинформатики и дистанционного зондирования в географических, геоэкологических, природоохранных, геологических, гидрологических учреждениях и ведомствах, в системе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федерального агентства земельных ресурсов РФ (Росземкадастр), других кадастровых, картографо-геодезических подразделениях регионального и муниципального уровней, местных органах власти; в институтах и учреждениях Российской академии наук, в системе высшего и среднего профессионального образования, в системе Министерства обороны РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, в проектных, изыскательских, научно-исследовательских институтах, издательствах, фирмах, а также продолжить образование в аспирантуре.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Использование космических снимков в тепловом инфракрасном диапазоне для географических исследований
Балдина Е.А., Грищенко М.Ю., Федоркова Ю.В.
2012. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее