Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=3903
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:52:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: энергиями
VII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ШКОЛА "ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ <b style="color:black;background-color:#ffff66">ЭНЕРГИИ</b>"

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

VII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ШКОЛА "ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ"

03.12.2010

24-26 ноября на Географическом факультете МГУ прошла VII Всероссийская научная молодежная школа «Возобновляемые источники энергии», проводимая научно-исследовательской лабораторией возобновляемых источников энергии совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН.
В настоящий момент можно наблюдать растущий интерес к этой области в нашей стране, что успешно подтверждает проведенное мероприятие. Первая Школа по возобновляемым источникам энергии состоялась еще в 1999 г. И если тогда в ней принимали участие около 60 участников, то в седьмой– уже более 300. Целью проведения таких Школ является привлечение внимания ученых к проблемам использования возобновляемых источников энергии, информирование молодых специалистов о последних достижениях в этой области, о новых технологиях, о проблемах включения ВИЭ в энергокомплексы регионов, анализ реальных возможностей и перспектив использования альтернативных и возобновляемых энергоисточников в решении нарастающих проблем энергообеспечения страны.
В этом году география участников была достаточно широкой. На заседаниях выступали и были слушателями студенты, аспиранты и молодые исследователи как московских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова (факультеты географический, биологический, ИСАА, химический, физический), МЭИ (ТУ), МАИ (ТУ), МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГСУ, ВШЭ, ГУУ, МИФИ, МГУИ, Международный университет в Москве (факультет управления крупными городами), Международный университет природы, общества и человека 'Дубна', ОИВТ РАН, РУДН, РГАУ, ИФПБ РАН, ГНУ ВИЭСХ), так и вузов и организаций других городов РФ: Санкт-Петербурга, Абакана, Апатитов, Владивостока, Волгограда, Горно-Алтайска, Иркутска, Йошкар-Олы, Казани, Краснодара, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Твери, Тюмени, Уфы, Чебоксар, Челябинска, Элисты. Седьмая научная молодежная Школа проходила с международным участием. Большую заинтересованность продемонстрировали представители стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана. Среди участников школы были также молодые ученые из Германии, Бирмы, Египта - стажеры и аспиранты Московского энергетического института; представители созданной в Москве в 2008 г. под эгидой ЮНЕСКО организации 'Международный центр устойчивого энергетического развития' - специалисты по возобновляемой энергетике из развивающихся стран (Вьетнама, Монголии, Колумбии, Омана, респ.Гамбия, Буркина-Фасо, Перу, Тайланда и др.), которые не только слушали доклады, но и активно участвовали в дискуссиях.
Для чтения лекций по программе Школы были приглашены ведущие российские ученые из научно-исследовательских институтов РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАСХН, МГУИЭ, МЭИ(ТУ), а также практики − руководители крупных производственных компаний в области ВИЭ, рассказавшие участникам Школы о наиболее актуальных научных исследованиях в области возобновляемой энергетики, инновациях, интеллектуальных сетях Smart Grids, экономической эффективности, российских проектах в области ВИЭ и ресурсах возобновляемых источников энергии. Среди лекторов были и сотрудники НИЛ ВИЭ географического факультета МГУ.
В ходе Школы участники имели возможность не только рассказать о своих разработках и достижениях, но и обсудить их в дискуссиях, как с ровесниками, так и с многоуважаемыми лекторами.
110 научных сообщений аспирантов, студентов и молодых специалистов были представлены на устных и стендовых докладах и опубликованы в сборнике трудов Школы. Тематика Школы раскрывала как общие вопросы развития возобновляемой энергетики, так и научно-технические проблемы отдельных видов ВИЭ (использование ветро-, гелио-, биоэнергетических ресурсов, малой гидроэнергетики), новые технологии и конструкторские решения; водородная энергетика; гибридные системы. Были рассмотрены проблемы законодательной поддержки, экономические и социальные, эколого-географические аспекты. По итогам устных и стендовых докладов был проведен конкурс научных работ участников Школы, лучшие работы отмечены дипломами
Помимо насыщенных научными мнениями и дискуссиями заседаний, участники Школы посетили Музей истории МГУ в Интеллектуальном центре и выставку возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в ТЦ Экспострой, недавно открытую компанией AEnergy, организованной выпускниками географического факультета МГУ.
Очевидна необходимость дальнейшего проведения подобных научных молодежных Школ в МГУ, особенно в такой быстро развивающейся и полной задач и актуальных проблем области, как возобновляемая энергетика. Будучи многодисциплинарным направлением в науке, она с каждым годом вызывает все больший интерес и имеет возможность не только развиваться, благодаря молодым ученым, но и развивать привлекательность науки и научных проблем для новых поколений.
Школа проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект ? 10-08-06816).
Подробно ознакомиться с материалами Школы можно на сайте http://rse.ucoz.ru.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Социология: теории, методы и возможности их применения в географии. Учебное пособие.
Савоскул М.С.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее