Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/12-13.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:46 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:18:34 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гора
Воробьевы <b style="color:black;background-color:#ffff66">горы</b> вчера и сегодня

 

ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

 

Территория Московского университета расположена на высоком берегу Москвы-реки. Ее местоположение уникально в том смысле, что нет в Москве другого места, откуда открывалась бы такая перспектива. А. И. Герцен в "Былом и думах" писал: "Близ Москвы, между Можайской и Калужской дорогой, небольшая возвышенность царит над всем городом. Это... Воробьевы горы... Весь город стелется у их подошвы, с их высот один из самых изящных видов на Москву".

Воробьевыми горами с давних пор принято называть высокий правый обрывистый берег Москвы-реки, хотя в строго научном понимании этого слова гор здесь, конечно, нет.

Есть все основания предполагать, что Воробьевы горы были заселены с глубокой древности. Это подтверждается археологическими находками. При строительстве высотного здания Московского университета были найдены каменные орудия, относимые археологами к "бронзовому веку", т. е. ко 2-ому тысячелетию до нашей эры. На склонах берега р. Москвы обнаружены следы поселений более позднего периода (VIII-VII вв. до н. э. - VI-VII вв. н. э.). Вначале тут селились представители различных финно-угорских племен. Славяне пришли сюда значительно позднее - во 2-ой половине первого - начале второго тысячелетия нашей эры.

В средние века на Воробьевых горах существовало несколько сел. Село Воробьево, находившееся практически на современной территории Московского университета на высоком берегу Москвы-реки, известно с XV века. На начало 20-х го-дов XX века в селе было 180 домов с фруктовыми садами и ягодниками, из них 40 домов поселковых, то есть жители их были связаны по работе с Москвой, но жили здесь. Во многих домах летом жили дачники, а Воробьевы горы были местом народных гуляний. Села давно уже нет, но сохранилась стоящая над обрывом церковь Живоначальной Троицы, которая до XIX века была деревянной; ныне существующий храм был построен в 1811 г.

В 1950-е годы на самом возвышенном участке Воробьевых гор разворачивается строительство зданий Московского университета.

 

 

Топографическая карта 1818 г.

"Карта окружности Москвы" (фрагмент)

 

На любой карте Москвы район, где ныне расположен университетский городок, легко определяется по характерной глубокой излучине Москвы-реки.

В начале XIX века, когда военными топографами была составлена "Карта окружности Москвы", городские кварталы были расположены еще далеко от интересующей нас территории. По обе стороны реки располагались населенные пункты, названия которых сохранились в топонимике современной Москвы: Воробьево, Лужники, Раменки, Матвеевское...

Карта 1818 г., благодаря незастроенности этой территории, дает нам наглядное представление о неровностях земной поверхности, показанных принятым в те времена способом штрихов. Сравнить условные обозначения, использованные на приведенных здесь топографических картах XIX и XX веков поможет сравнительная таблица.

Правее села Воробьева выделяется зеленый массив с прямолинейными границами. Раньше, начиная с середины XV в., когда прабабка Ивана Грозного великая княгиня Софья Витовтовна купила село Воробьево, и до конца XVIII в. здесь стояли царские дворцы. Все они были деревянными и, поэтому, недолговечными. Впоследствии здесь был сооружен знаменитый "Воробьевский возвышенный резервуар", подземные хранилища которого вмещали 4,6 млн. ведер чистой воды. Сюда она поступала, начиная с 1902 года, от насосной станции у деревни Рублево в 50 верстах по Москве-реке выше города и затем перекачивалась в городскую сеть труб (11 млн. ведер ежедневно).

В начало страницы

Топографическая карта Москвы конца 1950-х годов (фрагмент)

 

В 1949-1953 годах на площади около 160 гектаров для Московского университета было построено более 30 зданий, основные из которых отображены на топографической карте, составленной вскоре после завершения строительства. Центром университетского городка стало красивое здание высотой 240 м, венчаемое 57-метровым шпилем. 

Дворец науки, равного которому нет в мире, воздвигнут по проекту архитекторов Л.Руднева, С.Чернышева, П.Абросимова и А.Хрякова. Территория МГУ полностью благоустроена. Здесь проложены широкие асфальтированные дороги, разбиты цветники и бульвары. Свободная от застройки территория университета (около 100 гектаров) хорошо озеленена.

 

Космический снимок Москвы 1981 г.

 

1 сентября 1953 года в новых зданиях начали учебные занятия шесть из 12-ти факультетов МГУ.

Осенью 1970 г. открылся новый корпус для гуманитарных факультетов, выходящий одной стороной на проспект Вернадского. А несколькими годами позже был построен второй гуманитарный корпус на ул. Лебедева. И сейчас из 29 факультетов МГУ в пределах университетского городка на Воробьевых горах располагаются 23.

В начало страницы