Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem4/ceres.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:37 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:56:53 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ceres
<b style="color:black;background-color:#ffff66">CERES</b>
  Межуниверситетский аэрокосмический центр при Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова

О Центре

Интернет-семинары   |   Программа MultiSpec


Новые виды снимков. Спутник Terra: ASTER, MODIS, MISR

На главную страницу семинара


Тема 1      Обзор возможностей съемочных систем на борту спутника Terra. Получение снимков


1.2. Съемочные системы на боту Terra: ASTER, MODIS, MISR, CERES, MOPITT


CERES

CERES (Clouds and the Earth's Radiant Energy System - Система изучения облачности и излучения Земли) - это съемочная система для изучения влияния облачного покрова на радиационный баланс Земли. CERES на борту Terra дополняет аналогичный прибор на борту спутника TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission), запущенного в 1997 г.

CERES продолжает долгосрочные измерения радиационного баланса Земли в 2 участках теплового диапазона. На борту спутника имеются 2 одинаковых прибора, которые измеряют суммарный радиационный баланс Земли и (совместно с данными MODIS по облачному покрову) обеспечивают оценку характеристик облачности, что позволяет оценить влияние облачности на тепловое излучение Земли. Один прибор работает в режиме поперечного сканирования, а второй вращается, выполняет сканирование по образующей конуса. Первый сканер обеспечивает продолжение измерений радиационного баланса Земли, начатых в спутниковых экспериментах ERBE (Earth Radiation Budget Experiment) и TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission), а второй сканер исследует распределение теплового потока в зависимости от азимута сканирования, что позволит уточнить модели расчета теплового баланса Земли.

Основные характеристики

Спектральные зоны

коротковолновая: 0.3 - 5.0 чm (отражаемая солнечная радиация)

длинноволновая: 8 - 12 чm (излучаемая радиация)

общая: 0.3 до > 100 чm

Ширина захвата:

Вся видимая поверхность Земли по трассе полета, от горизонта до горизонта

Направление обзора:

поперечное сканирование и коническое сканирование по всем азимутам (угол обзора 360њ)

Пространственное разрешение:

20 км в надире

Информационный поток составляет 10 кбит/с. Чрезвычайно высока радиометрическая точность: 0.25%, что определяется высокими требованиями к измерениям радиационного баланса Земли для климатического моделирования.

CERES позволит изучать долговременные и сезонные изменения радиационного баланса Земли, влияние природных катастроф (вулканических извержений, наводнений, засух), региональных изменений почвенно-растительного покрова (например, в результате опустынивания).

По данным CERES за разные периоды создаются осредненные изображения, иллюстрирующие радиационный баланс Земли:

На левом изображении показаны среднемесячные данные о тепловом излучении Земли в апреле 2001 г. (в сине-красно-желтой палитре от малых значений к большим), а на правом - обобщенные за месяц данные о радиации, отраженной поверхностью Земли. Синие оттенки на правом изображении соответствуют малому отражению (от поверхности океанов), зеленоватые - средним значениям отражения (от поверхности суши, тонкого облачного покрова), светло-желтые оттенки - наивысшему отражению (от толщ облаков и ледяных шапок)

Другие примеры изображений, получаемых системой CERES, приводятся на информационном сайте NASA.

Аппарат создан в международной кооперации ученых и инженеров США, Франции, Бельгии. Обработку данных и создание производных изображений осуществляет Центр Атмосферных данных NASA Langley Atmospheric Sciences Data Center, где также можно бесплатно заказать данные. Каталог данных CERES доступен в Интернет по адресу http://asd-www.larc.nasa.gov/DPC/DPC.html. Возможен заказ данных также через EOS Data Gateway.

Энергетический баланс Земли по данным CERES. Источник: http://visibleearth.nasa.gov/cgi-bin/viewrecord?8269

Составители: Е.А. Балдина, О.В. Тутубалина.


На главную страницу семинара     |     Интернет-семинары