Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/vestnik/2011_5.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:37:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: жизнь во вселенной
ВЕСТНИК ?5 - 2011

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЕСТНИК ?5 - 2011

  • Алексеев А.И., Бакланов П.Я., Снытко В.А. Ломоносов и география
  • Великоцкий М.А. Рассуждения Ломоносова о проведении границы между Европой и Азией

    В своих рассуждениях М.В.Ломоносов представлял Европу и Азию как крупные мегаформы земной поверхности, граница между которыми должна проходить по низким участкам долин рек Дона, Волги и Печоры. Подобную границу можно назвать структурно – геоморфологической. Таким образом, М.В.Ломоносов завершил античную идею проведения границы между Европой и Азией, поставив в ней логическую точку. Его границу можно считать классическим античным вариантом, в отличие от новой, Российской версии по Уралу, обоснованной В.Н.Татищевым.

    Об освоении Севера

    • Огородов С.А., Романенко Ф.А., Соломатин В.И. Ломоносов и освоение Северного морского пути  

    Рассмотрена деятельность М.В. Ломоносова как географа-естествоиспытателя и основоположника освоения Северного морского пути. Заботясь об укреплении могущества России, М.В. Ломоносов обосновал возможность сквозного прохода через Северный Ледовитый океан, исследовал океанографию и климат арктического бассейна, составил первую классификацию морских льдов, организовал и снабдил приборами экспедиции по исследованию Северного морского пути, Дальнего Востока и Аляски.

    • Пантюлин А.Н. Размышления Ломоносова о природе и освоении Северного океана

    Статья содержит обзор научных трудов М.В.Ломоносова посвященных природным условиям и исследованиям Арктического океана. Изложены его представления о присхождении и распределении льдов, характере ветров и течений в этой неизведанной области Земли. Обсуждается история гипотезы «открытого полярного моря».

    • Конищев В.Н. Роль Ломоносова в становлении мерзлотоведения

    Рассмотрена роль М.В. Ломоносова в становлении мерзлотоведения как науки. Показано, что важнейшие фундаментальные закономерности происхождения многолетней криолитозоны были установлены во второй половине XVIII века.
    Эти закономерности полностью соответствуют современным представлениям.

    О слоях земных

    • Сафьянов Г.А. Представления о рельефе в работах Ломоносова

    Рассмотрены воздействие природной среды Беломорья на формирование наблюдательности, интересов и характера юного помора М.В.Ломоносова, а также
    геоморфологические и геополитические аспекты его творчества и их влияние на развитие отечественной геоморфологии и всеобщего интереса к Российским берегам арктических морей.


    •  Судакова Н.Г. Ломоносовские традиции в изучении природы Восточно-Европейской равнины

    Решается приоритетная задача установления закономерностей развития литосистем в пространстве и во времени с использованием преимуществ системного подхода и моделирования. В вещественном составе ледниковых отложений выявлены закономерности пространственной изменчивости показателей (зональность, провинциальность секторность) и эволюционные тренды (направленность, ритмичность). Сформулирована оригинальная ПГ концепция литогенеза, систематизирующая его пространственно-временные закономерности. Реализована программа межрегиональной литологической корреляции маркирующих горизонтов на базе литолого-палеогеографического районирования. Обоснованы дискуссионные положения, касающиеся множественности, возраста и границ распространения оледенений. Реконструирована их структура и динамика. Усовершенствована пространственно-временная модель развития на Русской равнине ледниковой ритмики с последующим критическим анализом и уточнением региональной стратиграфической схемы. В сравнении с затронутыми проблемами палеогеографии рассмотрены прогрессивные Ломоносовские идеи эволюционного развития природы.

    О явлениях воздушных и водных

       
    • Кислов А.В. От открытия Ломоносовым атмосферы у планеты Венера до исследования климата экзопланет

    М.В.Ломоносов в 1761 году, проводя астрономические наблюдения прохождения планеты Венера через солнечный диск, обнаружил ряд оптических явлений, которые были объяснены им с позиций существования атмосферы вокруг планеты. Это открытие открыло путь к исследованию атмосфер и климата других планет, в том числе экзопланет. Изучение планет продемонстрировало огромный набор самых разных вариантов планетных миров.
    В тоже время оказалось, что физические процессы, управляющие атмосферными процессами и приводящие к столь разным результатам, одни и те же на любых планетах. Этот результат создает уверенность в фундаментальности знаний, полученных на основе 'земной' метеорологии. В этом смысле изучение планетных атмосфер оказывается очень важно не только из-за решения задач открытия других миров, поиска жизни во Вселенной и т.д., но и с точки зрения применения полученных знаний для решения земных проблем изменений климата и моделирования динамики атмосферы.

    • Алексеевский Н.И., Чалов Р.С. Идеи Ломоносова в изучении поверхностных вод

    Рассмотрены основные идеи М.В. Ломоносова в гидрологии рек и русловедении. Выполнен анализ их роли в развитии учения о круговороте воды в природе, гидрографии, водных исследованиях, гидрометрии, гидрохимии, эрозио- и русловедении. Приведены наиболее значимые цитаты из сочинений ученого. Многие мысли М.В.Ломоносова предвосхитили выводы, полученные через столетия на основе современных научных представлений и обширной натурной информации.


    О живой природе

    • Микляева И.М. Ломоносов о живой природе

    М.В. Ломоносов (1711-1765) - ученый-естествоиспытатель мирового значения. Он оказал влияние на развитие многих направлений науки, включая географию и биологию, изучающих живую природу и ее взаимосвязанные компоненты. Некоторые идеи М.В. Ломоносова не были восприняты современниками и были по достоинству оценены только в середине XX века.

    О картах

    • Лурье И.К. Ломоносов и картография

    В статье рассматриваются вопросы развития научных инноваций в Российской картографии, этапы которого так или иначе связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова. Он стоял у истоков этого процесса и внес значительный вклад в становление картографии как науки, впервые сформулировав научные положения процесса создания карт, определив их познавательную роль. Инновационное развитие научных основ современной картографии в России связано со становлением и деятельностью научной школы географической картографии в Московском университете, созданном М.В. Ломоносовым.

    • Кравцова В.И., Книжников Ю.Ф. От идей Ломоносова до современных технологий аэрокосмического зондирования

    В статье прослежены связи между идеями Ломоносова, его инструментальными разработками, картографической и научно-организационной деятельностью - с одной стороны, и современными технологиями дистанционного зондирования и аэрокосмических
    исследований - с другой.

    Юбилеи

    • 70-летие Николая Семеновича Мироненко 
    • 70-летие Кирилла Николаевича Дьяконова

    Студенты - Ломоносову

    • Алексеенко Н.А., Тимонин С.А., Лошкарева А.Р., Калуцков В.Н., Аршинова С.Н. Жизнь и деятельность Ломоносова в картографическом отображении
    • Аигина Е.В., Репкина Т.Ю. Итоги комплексной экспедиции научного студенческого общества географического факультета МГУ, посвященной 300-летию М.В. Ломоносова
  • Версия для печати

    Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

    Диссертации

    Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

    Публикации

    География. Землеведение. 5-6 классы, методическое пособие
    Румянцев А.В., Ким Э.В., Климанова О.В.
    2012. Подробнее Все 

    Дополнительное образование

    Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее