Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.iki.rssi.ru/hend/Dictionary/Astronomy.htm
Дата изменения: Mon Nov 4 14:51:31 2002 Дата индексирования: Tue Oct 2 12:36:03 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: universe |
Астрономия (от астро.. и греч. nomoV - nomos - закон)
Наука о Вселенной, изучающая небесные светила, их положения и движения на небесной сфере и в пространстве, их физические свойства и химический состав, а также пути эволюции. Астрономия возникла в доисторический период развития Человечества и главным образом служила для отсчетов достаточно длительных промежутков времени: суток, лунных месяцев, лет, а также для предсказания наступления сезонов. В Древней Греции наука астрономия приравнивалась к искусству и в мифологии того времени ей, как виду искусства, покровительствовала собственная муза - Урания. В последнее время астрономия обрела прочную и взаимообогащающую связь с физикой.
Раздел наблюдательной астрономии, отличающийся от других космическим местом базирования средств наблюдения. Земная атмосфера сильно поглощает электромагнитное излучения во многих диапазонах спектра, а также ухудшает качество изображения (см. Астроклимат). Поэтому вынос любых телескопов в космическое пространство, в настоящее и ближайшее время на околоземную орбиту, а в перспективе и на Луну, выгоден. Кроме того, в случае выведения на орбиту вокруг Земли радиотелескопа возникает возможность существенно увеличить разрешающую способность измерений (см. Астрономия, радио - здесь). См. также Телескоп, радио.
Раздел наблюдательной астрономии, изучающий объекты, расположенные вне нашей Галактики (системы Млечный Путь). См. Галактики.
Раздел наблюдательной астрономии, базирующийся на использовании гамма-диапазона электромагнитного излучения. Объектами наблюдения являются Солнце, пульсары, барстеры, внегалактические объекты, природа которых может быть описана в рамках теории черных дыр. Его приборная база отличается от применяемой в других областях наблюдательной астрономии. См. также Телескоп, гамма.
Раздел астрономии, изучающий статистическими методами распределение в пространстве и движения звезд, а также строение и движения нашей и других галактик.
Раздел наблюдательной астрономии, базирующийся на использовании инфракрасного спектрального (см. Спектр) диапазона электромагнитного излучения. Он имеете специфическую приборную базу (см. Телескоп, инфракрасный). Объекты изучения - слабо нагретые объекты во Вселенной: планеты, холодные звезды, межзвездные облака.
Раздел астрономии, посвященный изучению метеоров. В его рамках незаменима деятельность астрономов-любителей в связи с необходимостью организации частых и длительных наблюдений с большим числом их участников.
Раздел астрономии, использующий результаты астрометрии и предоставляющий возможность определять местонахождение наблюдателя.
Любительская астрономия получила свое название по составу наблюдателей - любителей астрономии. Обычно они используют более простые, чем профессионалы, оптические средства: бинокль, зрительная труба, не очень большие телескопы, бытовые фото- и видеокамеры. Некоторые виды астрономических наблюдений, требующие массовости наблюдателей и одновременности выполнения, проводятся исключительно астрономами-любителями. Например, это наблюдения серебристых облаков и метеоров.
Этот раздел наблюдательной астрономии базируется на регистрации рождающихся в процессе ядерных реакций элементарных частиц - нейтрино. Слабое взаимодействие нейтрино с веществом с одной стороны позволяет 'заглянуть' в недра звезд, а с другой стороны требует большой массы вещества для регистрации этих частиц. См. также Телескоп, нейтринный.
Раздел наблюдательной астрономии, использующий видимый спектральный (см. Спектр) диапазон электромагнитного излучения. Наиболее традиционный раздел наблюдательной астрономии. В настоящее время здесь уже трудно ожидать каких-либо открытий. См. также Телескоп, оптический.
Раздел наблюдательной астрономии, базирующийся на использовании радиодиапазона электромагнитного излучения. При этом используется специфическая приборная база (см. Телескоп, радио). Предметами ее изучения являются практически все объекты Вселенной. С помощью радиоастрономии становятся доступными для наблюдения даже те из них, что скрыты от нас газом и пылью при использовании других диапазонов электромагнитного излучения. В последнее время получает все большее развитие радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой - расстоянием между приемными антеннами. При этом одну из антенн располагают на Земле, а другую на автоматическом космическом аппарате. База оказывается существенно больше, чем даже диаметр нашей планеты, что пропорционально ее длине повышает разрешающую способность радиотелескопов.
Раздел наблюдательной астрономии, базирующийся на использовании рентгеновского спектрального (см. Спектр) диапазона электромагнитного излучения. Объектами наблюдения являются пульсары, тесные двойные системы звезд, шаровые звездные скопления, центр Галактики, другие галактики, барстеры, квазары и т.п. Имеет специфическую приборную базу. См. также Телескоп, рентгеновский.
Раздел астрономии, занимающийся изучением видимых положений и движений светил на небе, а также влиянием на них некоторых явлений: рефракции света в атмосфере, вращения и движения Земли и т.д.
Раздел астрономии, занимающийся методами вычисления траекторий космических тел.
Раздел наблюдательной астрономии, базирующийся на использовании ультрафиолетового спектрального (см. Спектр) диапазона электромагнитного излучения. Объектами наблюдения являются Солнце и его корона, горячие звезды, ядра нашей и некоторых других галактик. См. также Телескоп, ультрафиолетовый.