Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.issp.ac.ru/univer/astro/russ97_w.html
Дата изменения: Wed Apr 11 18:10:50 2001
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:15:22 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: российская космическая программа
IV Russian Olympiad on Astronomy and Cosmic Physics (In Russian)
Астрономическое Общество
Euro-Asian Astronomical Society

IV Российская олимпиада школьников
по астрономии и космической физике.

Письмо-пояснение
для организаторов олимпиад и жюри гордских и областных олимпиад.



Заключительный этап.

Заключительный этап Четвёртой Российской олимпиады школьников по астрономии и космической физике прошёл с 7 по 12 апреля 1997 года в городе Троицке Московской области, на базе Фонда "Байтик" и Центра новых педагогических технологий. Научное руководство Олимпиадой - как и в прошлые годы - осуществляло Астрономическое общество.

В Олимпиаде принял участие 91 школьник из 28 регионов России; к сожалению, не все области смогли прислать свои команды на заключительный этап.

Как и в 1996 году, участники Олимпиады были разделены на три возрастные группы: 8 - 9 класс (в эту группу были включены и 4 ученика 7 класса), 10 класс и 11 класс. Каждый регион мог направить на Олимпиаду четырёх участников по 8-9 классу, двух десятиклассников и двух одиннадцатиклассников, а также (дополнительно) победителей Российской и Международной олимпиад 1996 года.

Заметим, кстати, что согласно Положению об Олимпиаде, города и районы России, проводящие у себя астрономические олимпиады по согласованию с Координационным cоветом, могут представлять свою область на заключительном этапе, если областные олимпиады в этой области не проводятся.

8 и 10 апреля прошли соответственно теоретический и практический туры. На теоретическом туре школьникам было предложено по 6 негромоздких задач. Задание практического представляло собой одну большую проблему.

На решение заданий каждого тура участникам Олимпиады отводилось по 4 часа. Жюри пришлось проверять работы гораздо дольше. Возглавлял жюри профессор астрономического отделения МГУ А.С.Расторгуев, в состав жюри вошли представители Троицка, Москвы, Черноголовки, Рязани, Рязанской области и Кабардино-Балкарии.

Каждая задача первого тура оценивалась из 10 баллов, второго - из 30.

Работы теоретического тура внимательно проверялись членами жюри не менее двух раз. Для достижения максимального единообразия критериев проверки одну и ту же задачу у всех участников проверяли одни и те же члены жюри. При проверке работ второго тура использовался другой метод. Каждую работу второго тура проверяли независимо три члена жюри, причём мнения других они принципиально не знали. Каждый из членов жюри мог поставить до 10 баллов, а затем баллы суммировались.

Правильно решённая задача оценивалась полным баллом независимо от способа решения. А вот что касается неполных решений, то оценивался не только "процент решения", но и способ: чем меньше действий нужно было сделать, чтобы довести до конца предлагавшееся решение, тем выше ставился балл; ведь порой даже проще начать решать задачу с нуля, чем идти до конца по очень длинному пути. То есть, не доведённые до конца громоздкие решения не поощрялись.

Но вообще, жюри было приятно удивлено. Несмотря на то, что сложность задач на теоретическом туре Олимпиады растёт от года к году, всё большее число участников успешно справляется с ними. Уровень задач в целом опять оказался подходящим для большинства школьников. Несомненно, что во многих областях подход к олимпиадам стал более серьёзным, и команда Москвы уже не выгдядит единоличным лидером, как это было на первых Российских олимпиадах.

11 апреля, после расшифровки работ участники Олимпиады могли ознакомиться с оценкой своих работ первого тура и побеседовать с членами жюри, а если нужно,- то и проапеллировать.

На закрытии Олимпиады каждому призёру (список призёров приведён ниже) был вручён Диплом и ценный подарок, а 23 призёрам по 8-10 классам ещё и главный приз Олимпиады - приглашение на [Image of BTA, winter]IV Осеннюю астрономическую школу в Специальную Астрофизическую Обсерваторию РАН (близ станицы Зеленчукская Ставропольского края), в рамках которой с 22 по 27 октября прошла очередная Международная олимпиада Астрономического Общества.

По конкретным вопросам программы прошедшей Олимпиады просьба обращаться к представителям местного оргкомитета (почтовый адрес: 142092 г.Троицк, Московской области, Сиреневый бульвар, д.11, "Байтик"). Надо отметить, что оргкомитет, имеющий немалый опыт проведения олимпиад по информатике, провёл Олимпиаду чётко и грамотно; организаторам будущих олимпиад стоит учесть этот положительный опыт.

В заключиетльный день программы Олимпиады - 12 апреля - в МГДТДиЮ (бывшем Московском дворце пионеров) состоялась традиционная научно-практическая конференция, посвящённая Дню Космонавтики. А в дни, непосредственно следовавшие за Олимпиадой (13-15 апреля) на базе Подмосковного филиала МГУ (Черноголовка, Северо-Восток Московской области) прошли выездные вступительные экзамены на естественные факультеты МГУ. Видимо, эта практика будет продолжена и в следующие годы.

Заключительный этап Следующей Олимпиады (1998 г.) пройдёт также с 7 по 12 апреля, также в г. Троицке.

Все Ваши вопросы, замечания и предложения (по комплекту задач, другим вопросам, а также интересные задачи, условия которых Вы хотели бы видеть в Олимпиадах будущего) просим сообщить по электронной почте gavrilov@issp.ac.ru или почтовому адресу 142432 Черноголовка, Московской обл., Институтский проспект 15, ИФТТ РАН, Гаврилову Михаилу Геннадьевичу.

Победители Олимпиады:

(Sorry, under construction).

To Russian Olympiad on Astronomy and Cosmic Physics (in English)
Back to Российская олимпиада школьников
по астрономиии и космической физике


© М.Г.Гаврилов, ИФТТ РАН, учёный секретарь Координационного совета Олимпиады, 1996, 1997.