Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/ASTROTOOLS/LPRS/p1205m.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:49:17 2016
Кодировка: UTF-8
P1205M

Система преобразования сигналов Р1002М

Цифровой видеоконвертор Р1205М выделяет сигналы в требуемом участке диапазона промежуточных частот радиоастрономических приемных устройств, переносит выделенный участок спектра в область видеочастот с разделением верхней и нижней боковых полос, формирует требуемую полосу пропускания, осуществляет 2-битовое квантование выделенных сигналов и формирование соответствующих цифровых потоков для регистрации или передачи по цифровым каналам связи в центр корреляционной обработки. Видеоконвертор - основной элемент системы преобразования сигналов, который определяет качество системы и пригодность оснащенного ею радиотелескопа для РСДБ-наблюдений.

В видеоконверторе Р1205М использована уже отработанная технология переноса спектров сигналов в область видеочастот с помощью квадратурного преобразователя частот. Цифровая обработка сигналов, позволяющая исключить недостатки аналоговых устройств, производится на видеочастотах, что позволяет снизить требования к быстродействию используемых аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и повысить надежность их работы.

Видеоконвертор Р1205М состоит из квадратурного преобразователя частот Р6208 и платы цифровой обработки сигналов (цифрового преобразователя Р3300). Преобразователь частот переносит с помощью гетеродина и квадратурного смесителя спектры сигналов из диапазона промежуточных частот радиоастрономических приемных устройств (100 - 1000 МГц) в область видеочастот (до 32 МГц) и формирует два видеосигнала со сдвигом по фазе на 90 градусов для последующего разделения верхней и нижней боковых полос. На плате цифровой обработки реализуются следующие функции видеоконвертора, большая часть которых осуществляется программно:


Цифровой видеоконвертор Р1205М.
Внешний вид цифрового видеоконвертора Р1205М.
Квадратурный преобразователь частот. Цифровой преобразователь сигналов P3300.

Цифровая обработка видеосигналов на плате преобразователя Р3300 позволяет увеличить число переключаемых полос пропускания видеоконвертора до 8. В видеоконверторе Р1205М приняты номиналы полос пропускания 2, 4, 8, 16 МГц со сглаженной формой амплитудно-частотной характеристики (АЧХ), совместимой с аналоговыми видеоконверторами, которые используются в настоящее время для проведения РСДБ-наблюдений. Имеется возможность включения полосы пропускания 32 МГц с коэффициентом прямоугольности АЧХ не более 1.25, что позволяет при подключении к выходу видеоконвертора цифрового анализатора спектра проводить детальный анализ спектров сигналов в указанной полосе без перестройки видеоконвертора. Кроме того, наличие указанной широкой полосы пропускания открывает возможность в дальнейшем улучшения чувствительности радиоинтерферометра при проведении РСДБ-наблюдений. В видеоконверторе Р1205М дополнительно имеется возможность включения полос 0,5; 4 и 16 МГц с формой АЧХ близкой к идеальной (коэффициент прямоугольности менее 1.2). Цифровая обработка обеспечивает выделение как верхней, так и нижней боковых полос сигналов при ослаблении помех зеркального канала более чем на 40 дБ. Лучшие из современных аналоговых видеоконверторов обеспечивают указанное ослабление 23 - 26 дБ. С помощью цифровой обработки осуществляется 2-битовое (4-уровневое) квантование выходных сигналов видеоконвертора. Пороговый уровень автоматически поддерживается равным среднеквадратическому значению напряжения сигнала в полосе пропускания видеоконвертора. Таким образом, на выходах верхней и нижней боковых полос видеоконвертора формируются 2-битовые импульсные потоки с тактовой частотой 32 МГц каждый и уровнями LVDS, что соответствует стандарту VSI-H, принятому в международной практике РСДБ-наблюдений. Измерение мощности шумового сигнала в полосе пропускания видеоконвертора с точностью 3 10-5 обеспечивает возможность измерять шумовую температуру приемной системы радиотелескопа в каждом канале ЦСПС.