Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2007/veda04_07.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:03:25 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: кокон
Calendar_Avril  

Звездный календарь

Апрельские кометы

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

После бурного марта небеса словно решили немного отдохнуть. Поэтому в апреле нас ждет не так много интересных событий.

Удобных для наблюдений планет будет немного, всего три - Венера, Юпитер и Сатурн. Но зато они самые яркие

Венера, как и в марте, остается вечерней звездой - после захода Солнца она будет сиять на западе на высоте примерно 30 градусов над горизонтом. И до того, как она уйдет под него, на протяжении чуть более четырех часов ее можно будет наблюдать в созвездии Овна. К концу месяца Венера перейдет в созвездие Тельца.

Вечером 20 апреля можно будет увидеть тесное сближение Венеры с Луной, когда самая яркая планета пройдет немного южнее молодой Луны.

Потихоньку идет к концу период наиболее благоприятных условий для наблюдения Сатурна. В апреле "окольцованная" планета будет находиться на границе созвездий Льва и Рака, и лицезреть ее мы сможем высоко над горизонтом в течение десяти часов после захода Солнца. В конце месяца - уже только в течение семи часов.

25 апреля Сатурн тесно сблизится с Луной - Луна проследует всего в полуградусе к югу от планеты. Правда само сближение останется для нас невидимым, т.к. произойдет днем. Лишь только когда стемнеет, мы сможем увидеть эти небесные тела на расстоянии в трех градусах друг от друга.

В апреле ожидается стояние Сатурна и Юпитера. Только Сатурн точку своего противостояния (когда планета находится на одной линии с Землей и Солнцем) уже прошел в феврале и, поэтому 19 апреля перейдет с обратного движения на прямое. А Юпитер, наоборот, 6 апреля сменит прямое движение на обратное и будет постепенно приближаться к противостоянию, а значит и к лучшим условиям своей видимости. А пока что Юпитер не поднимается над горизонтом выше 10 градусов и виден в южной части неба в созвездии Змееносца не более четырех часов перед рассветом.

С некоторой натяжкой изюминками апреля можно считать две кометы, которые будут доступны любительским средствам наблюдений. Первая, наша старая знакомая - комета Энке, с самым коротким среди комет периодом обращения вокруг Солнца в 3,3 года - за месяц побывает в созвездиях Овна и Кита, а 21 апреля достигнет на вечернем небе такого блеска, что станет видна невооруженному глазу. А в начале месяца такой же яркой - но уже на утреннем небе - будет вторая гостья апреля, комета Мачхольца I, которая в течение месяца, постепенно угасая, пройдет по созвездиям Кита, Рыб и Пегаса.

К сожалению, условия наблюдения комет на широте Петербурга будут неблагоприятны, их можно будет обнаружить только при очень большом везении у самого горизонта на закате или рассвете. Лишь у тех, кто в апреле окажется на юге страны, будет больше шансов их увидеть.

В утешение нам, с 16 по 25 апреля с небес посыплются "падающие звезды" из метеорного потока Лириды, максимум которого наступит 22 апреля и по оценкам достигнет 20 метеоров в час. Когда-то этот поток производил настоящие "звездные ливни", но к середине XIX века постепенно угас. В последний раз высокая активность Лирид наблюдалась в 1985 году, когда за час было насчитано около 200 метеоров. Радиант (источник) потока находится в созвездии Лиры, и, по всей видимости, будет двойным. Луна не будет мешать считать белые быстрые метеоры, так как она будет в первой четверти, да и зайдет около полуночи.

Хорошего вам весеннего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".