Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2007/veda05_07.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:03:28 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: марс
Calendar_May  

Звездный календарь

Тихий май

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

С точки зрения астрономических явлений наступающий май ожидается достаточно спокойным. Хотя планеты становятся более доступными для наблюдений, по сравнению с предыдущими месяцами, все меньше времени для этих наблюдений у нас остается. Если в начале мая между заходом и восходом Солнца пройдет 8 часов, то уже к концу месяца останется только 5 - впереди нас ждут белые ночи. Наблюдателям надо будет более тщательно готовиться к ночной работе, чтобы не потерять ни одной минуты отпущенной в мае темноты.

К давно уже висящим на ночном небе планетам - Сатурну, Юпитеру и Венере, со второй половины мая присоединится еще и Меркурий, пройдя 3 мая точку верхнего соединения, который, как и Венера, будет исполнять роль вечерней звезды и будет виден низко над горизонтом после захода Солнца.

Юпитер, к сожалению, также будет находиться низко над горизонтом, появляясь ненадолго в южной части неба после полуночи. Но все же сверкать на небе он будет дольше, чем в апреле.

Марс потихоньку удаляется от Солнца, и в мае можно будет уделить немного времени и его наблюдениям, хотя условия будут неважными - и эта планета находится низко над горизонтом.

Заметно ухудшатся условия наблюдений Сатурна - он все ближе приближается к Солнцу, оставляя нам всего 2 часа утреннего времени для того, чтобы мы смогли его увидеть.

Интересно, что к концу месяца у нас появится три "утренних звезды" на небе - вслед за Солнцем заходить последовательно будут Меркурий, через час - Венера и еще через 20 минут вслед за ней - Сатурн, образуя эффектную небесную цепочку ярких светил.

Теперь немного о спутнице Земли - Луне.

12 мая можно посмотреть на прелюдию к тесному сближению Луны с Ураном. Однако планета в этом месяце находится низко над горизонтом, и наблюдать ее будет сложно. К сожалению, само сближение, когда Луна пройдет всего в 8 минутах к северу от Урана, мы увидеть не сможем - будет уже светло.

13 мая Луна пройдет в 1,5 градусах к северу от Марса. Увидеть это сближение мы не сможем, поскольку светила появятся над горизонтом уже после сближения и всего лишь за полчаса до рассвета.

17 мая вечером можно будет пронаблюдать постепенное сближение Луны с Меркурием, но более тесное сближение произойдет уже после захода этой планеты. То обстоятельство, что за день до этого произойдет новолуние, позволит хорошо пронаблюдать и сам Меркурий.

19 мая вечером после захода Солнца можно будет посмотреть на соседство тонкого серпа растущей Луны с яркой Венерой. К сожалению, более тесное сближение произойдет только утром уже после восхода Солнца, когда Луна пройдет всего в полуградусе к северу от Венеры

И, наконец, самое интересное событие этого месяца - покрытие Луной Сатурна, произойдет в ночь с 22 на 23 мая. Начало явления в 23 часа 15 минут, а конец - уже после полуночи в 0 часов 14 минут. Хотя конец мая - преддверие белых ночей, светлеющая день ото дня ночь не помешает увидеть это явление, ведь Сатурн в мае довольно ярок. Немаловажно и то, что в момент явления планета будет находиться высоко - в 25 градусах над горизонтом. Да и сама Луна, находясь в возрасте 6 дней, своим светом не помешает отметить моменты контактов.

Хорошего вам весеннего настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".